Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Пояснительная записка к проекту акта

docСкачать  (24 Kb)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области «О порядке субсидирования части затрат

субъектам малого предпринимательства (гранты), связанных с началом предпринимательской деятельности».

 

    1.     Краткое описание предлагаемого регулирования.

Данный проект постановления администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области разработан в целях практической реализации механизмов финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства городского округа город Первомайск Нижегородской области, развития малого предпринимательства, организации и расширения производств, создания новых рабочих мест и развития территории городского округа город Первомайск Нижегородской области в рамках муниципальной программы программой  «Развитие предпринимательства и торговли городского округа город Первомайск  Нижегородской области», утвержденной постановлением администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области от 14.10.2014 №1018.

  • Основание для проведения оценки проекта акта

Для экономики городского округа город Первомайск Нижегородской области характерным является малая доля малого предпринимательства в основных экономических показателях. Основной причиной этого является невысокое количество индивидуальных предпринимателей, а также низкая активность предпринимателей по реализации инвестиционных проектов.

С целью решения данной проблемы и повышения активности субъектов малого и среднего предпринимательства путем создания благоприятных условий для развития предпринимательской  деятельности в городском округе принято решение о субсидирования части затрат субъектам малого предпринимательства (гранты), связанных с началом предпринимательской деятельности, для чего был разработан порядок субсидирования части затрат субъектам малого предпринимательства (гранты), связанных с началом предпринимательской деятельности. Необходимость определения и оценки положительных и отрицательных последствий принятия данного нормативного правового акта является основанием для проведения оценки данного акта.

 

3. Сведения о проблеме, на решение которой направлено предлагаемое регулирование:

Одной из проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства является отсутствие собственных средств как на открытие собственного дела, так и на модернизацию и развитие производств. Разработанный  проект направлен на создание условий развития малого и среднего предпринимательства путем субсидирования части затрат (гранты), связанных с началом предпринимательской деятельности. 

 

  • Специальные исследования данной проблемы не проводились. Она выявлена на основании данных о социально-экономическом развитии городского округа в целом и сферы малого предпринимательства, в частности.
  • Предварительная оценка выгод для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также оценка выгод и издержек сохранения действующего регулирования.

Разработанный механизм субсидирования части затрат субъектам малого предпринимательства (гранты), связанных с началом предпринимательской деятельности, необходим субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

 

6. Краткое описание:

Данное правовое регулирование затрагивает  интересы начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа город Первомайск Нижегородской области.

      Предлагаемым постановлением будет  утвержден порядок субсидирования части затрат субъектам малого предпринимательства (гранты), связанных с началом

предпринимательской деятельности, установлены условия и порядок субсидирования части затрат субъектам малого предпринимательства (гранты), связанных с началом предпринимательской деятельности.

Субсидия предоставляется начинающим субъектам малого предпринимательства (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) - производителям товаров, работ, услуг на конкурсной основе в целях финансового обеспечения части затрат (гранты) по выплатам по расходам на приобретение основных средств при условии вложения в реализацию бизнес-плана собственных средств в размере не менее 20% от запрашиваемой суммы Субсидии со дня государственной регистрации заявителя до даты подачи заявки.

Общая сумма Субсидии на одного заявителя составляет не более 100 тысяч рублей.

 

    7.                Описание реализации регулирования:

Ответственным за реализацию регулирования  является сектор по развитию потребительского рынка и услуг отдела экономики администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области.

В Порядке определены требования к документам, которые необходимы субъектам малого и среднего предпринимательства для участия в отборе с целью получения  субсидии. Имеется перечень документов, которые в случае непредставления их заявителем запрашиваются должностными лицами администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области  у органов государственной власти и подведомственных им организаций, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии, сведения о них), в рамках межведомственного информационного взаимодействия  в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Оценка расходов бюджета городского округа город Первомайск Нижегородской области.

 Субсидирование части затрат субъектам малого предпринимательства (гранты), связанных с началом предпринимательской деятельности, предоставляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели муниципальной программой  «Развитие предпринимательства и торговли городского округа город Первомайск  Нижегородской области», утвержденной постановлением администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области от 14.10.2014 №1018. В 2016 году запланировано 200 тыс. рублей.

9. Описание обязанностей, которые предполагается возложить на субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности предлагаемым правовым регулированием, и (или) описание предполагаемых изменений в содержании существующих обязанностей указанных субъектов.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, получившие субсидию на возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, обязаны использовать Субсидию, полученную по настоящему Соглашению, со дня перечисления Субсидии на расчетный счет Получателя до 31 декабря текущего года, по целевому назначению в соответствии со сметой расходов, не приобретать за счет полученных средств иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного оборудования, сырья и комплектующих издели, анкета за отчетные года, следующие за годом получения Субсидии, не должна содержать нулевые показатели выручки от реализации товаров (работ, услуг) и (или) объема налогов, сборов, страховых взносов, уплаченных в бюджетную систему Российской Федерации, в течение двух календарных лет представлять для осмотра приобретенные за счет Субсидии основные средства, а также всю запрашиваемую документацию (расчетную, финансовую и пр.) для анализа хозяйственно-финансовой деятельности, увеличить среднесписочную численность наемных работников, со среднемесячной заработной платой не ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Нижегородской области, а также не прекращать предпринимательскую деятельность в течение 3-х лет с момента получения субсидии.

Дата создания страницы: 05.11.2013
Дата модификации страницы: 29.04.2016