Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.04.2016 17:40«Я абсолютно уверен, что все муниципальные образования Нижегородской области полностью готовы к тушению лесных пожаров», - замминистра МЧС РФ Олег Баженов

Техническая оснащенность и готовность к тушению пожаров лесопожарных формирований Нижегородской области получила высокую оценку министерства МЧС России. Об этом заявил замминистра МЧС России Олег Баженов по итогам областных пожарно-технических учений, которые прошли в городском округе Бор 28 апреля 2016 года.

По сценарию, в результате самовольного пала травы в районе деревни Коринка возник лесной пожар, который угрожал распространиться на Бор. В тушении пожара были задействованы вертолет МИ-8 с выливным устройством, грунтомет, лесопатрульные автомобили, оснащенные мотопомпами, и другая техника.

По информации МЧС России по Нижегородской области, в общей сложности, в учениях приняли участие более 300 человек и почти 100 единиц техники.

«Я являюсь руководителем рабочей группы, которая приехала посмотреть готовность Приволжского федерального округа к паводкоопасному и пожароопасному периодам, - сообщил замминистра МЧС России Олег Баженов. - Сегодня мы оценили проведение учений по обнаружению и ликвидации лесных пожаров».

По словам Олега Баженова, «каждое проведенное учение – это подготовка к практическим действиям по тушению природных пожаров, повышение профессионализма пожарных и спасателей. Ребята работали слаженно, чувствуется, что они неплохо обучены». 

Как отметил замминистра МЧС России, в Нижегородской области «повышается и профессионализм личного состава, и техническое оснащение. Закупаются новые виды техники. Я абсолютно уверен, что и муниципальное образование, где мы сегодня проводили учения, и все остальные 52 муниципальные образования Нижегородской области полностью готовы к тушению лесных пожаров».

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николая Горелова, обновление  лесопожарной техники за время работы госпрограммы «Охрана, защита и воспроизводство лесов» позволило повысить оперативность тушения пожаров в регионе почти вдвое и не допустить ни одного крупного пожара за последние несколько лет.

«В регионе на сегодняшний день 44 пожарно-химические станции, - отметил директор департамента. - У нас три пожарно-химические станции третьего типа, 27 пожарно-химических станций второго типа и 14 первого типа. По количеству пожарно-химических станций на единицу площади лесного фонда Нижегородская область является лидером в Приволжском федеральном округе».

«В 2016 году будут привлечены к тушению лесных пожаров 3 800 человек личного состава и 1 354 единицы различной техники: от пожарных автомобилей, тяжелых тракторов, трейлеров до средних тракторов и легких тракторов для тушения лесных пожаров», - сообщил Николай Горелов.

Губернатор Валерий Шанцев потребовал уделить особое внимание мониторингу лесов, что позволит оперативно реагировать на очаги возгорания.  «Первое, что необходимо – это разведка, диспетчирование и возможность потушить пожар в первые же часы его возникновения», - заявил глава региона.

Напомним, как сообщили в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области, в пожароопасный сезон 2016 года в Нижегородской области впервые почти 70% территории лесного фонда будет охвачено видеонаблюдением.

Как ранее сообщалось, при обнаружении возгорания в лесу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, а также по телефонам 101, 112.

Напомним также, в 2008 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал программу «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Нижегородской области», которая предусматривает закупку специализированной лесопожарной техники,  организацию видеонаблюдения в лесах региона, расчистку горельников, восстановление лесов и другие мероприятия.

Дата создания страницы: 28.04.2016
Дата модификации страницы: 28.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet