Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Проект акта

docСкачать  (103 Kb)

     

 

     

 

 

 

 

 

 

 

Об утверждении Порядка

добровольной аккредитации организаций на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области

 

 

 

 

 

 

 


 

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Нижегородской области от 6 февраля 2014 № 61 «Об уполномоченном органе исполнительной власти Нижегородской области по реализации пунктов 7,9 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации» Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок добровольной  аккредитации организаций на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области.

2. Определить министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области, координирующим добровольную аккредитацию организаций на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области.

3. Аппарату Правительства обеспечить опубликование настоящего постановления.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области В.А. Иванова.

 

Губернатор                                                                                       В.П. Шанцев

Утвержден

постановлением Правительства

Нижегородской области

от «__» ____________ 2016 г. № _____

 

Порядок добровольной  аккредитации организаций на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области

 

  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Настоящий Порядок добровольной  аккредитации организаций на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области (далее – Порядок) регулирует проведение добровольной  аккредитации организаций на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области.
  • Органом, координирующим добровольную  аккредитацию организаций на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области (далее – аккредитация), является министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области (далее – министерство).
  • Аккредитация проводится в целях систематизации процесса выдачи экспертных заключений о фактическом использовании объектов недвижимости и регулирования цен за подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области.
  • Аккредитация осуществляется на бесплатной и добровольной основе и не влечет за собой ограничений для лиц, не участвующих в аккредитации.

5. Подтверждением аккредитации является решение комиссии об аккредитации организации на подготовку и выдачу экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области (далее – свидетельство).

6. Срок действия аккредитации – три года.

  • Министерством ведется реестр аккредитованных организаций.
  • Аккредитованные организации имеют право размещать информацию о своей деятельности в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на официальных сайтах министерства и Правительства Нижегородской области.

 

  • ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ
  • Для организации, претендующей на подготовку и выдачу заявителям экспертных заключений о фактическом использовании объекта недвижимости для целей налогообложения, устанавливаются следующие требования:

- наличие у организации аккредитации на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости либо полиса страхования ответственности на сумму не менее 30 млн. руб.;

- опыт работы организации не менее 5 лет в одной из следующих отраслей: кадастровой, судебно-экспертной деятельности, в области технического учета, технической инвентаризации, оценки объектов недвижимости, строительства;

- членство организации в саморегулируемой организации по одному из перечисленных выше видов деятельности;

- наличие штатного дипломированного инженерно-технического экспертного состава специалистов (кадастровых инженеров, оценщиков, строительно-технических экспертов) не менее 10 человек по любой из перечисленных специальностей;

- выполнение работ без привлечения субподрядной организации;

- соблюдение предельных максимальных цен за подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области, установленных соответствующим постановлением ПравительстваНижегородской области.

10. Для получения аккредитации претендент предоставляет в министерство следующие документы:

- заявление по форме, утвержденной приказом министерства;

- копию свидетельства об аккредитации организации на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости либо копию полиса страхования ответственности на сумму не менее 30 млн. руб.;

- копию свидетельства о государственной регистрации общества;

- копию свидетельства СРО о допуске к определенному виду работ;

- копии штатного расписания, дипломов специалистов о высшем или среднем специальном образовании,

- копии трудовых книжек, трудовых договоров работающих или иных документов, подтверждающих опыт работы по специальности;

- коммерческое предложение по цене на подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области.

Документы, за исключением коммерческого предложения, представляются в виде копий, заверенных подписью заявителя (представителя заявителя, руководителя исполнительного органа или иного уполномоченного лица организации) и печатью.

Ответственность за достоверность представленных сведений лежит на претенденте.

11. Представленные в полном объеме документы в течение 5 рабочих дней с момента поступления в министерство направляются министерством в экспертную комиссию по аккредитации организаций на  подготовку экспертных заключений о фактическом использовании зданий, (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения на территории Нижегородской области (далее - Экспертная комиссия).

12. Состав и порядок работы Экспертной комиссии утверждаются приказом министерства.

13. Основными задачами экспертной комиссии являются:

- рассмотрение заявлений организаций об аккредитации;

- экспертиза представленных претендентом документов на соответствие требованиям, изложенным в пункте 9 настоящего Порядка;

- принятие решения об аккредитации или об отказе в аккредитации;

- осуществление контрольных мероприятий в случае поступления жалобы на аккредитованную организацию;

- направление соответствующих представлений в министерство для аннулирования аккредитации.

14. Экспертная комиссия в течение 10 рабочих дней со дня поступления полного комплекта документов претендента рассматривает документы и принимает решение.

15. По результатам рассмотрения документов претендентов Экспертная комиссия принимает решение об аккредитации либо об отказе в аккредитации.

16. Решение об отказе в аккредитации принимается в случаях:

- представления претендентом неполного пакета документов;

- недостоверной информации;

- не соответствия организации предъявляемым требованиям, указанным в пункте 9 Порядка.

17. В соответствии с решением Экспертной комиссии министерство в течение 5 рабочих дней оформляет решение комиссии, направляет его претенденту заказным письмом по адресу, указанному претендентом в заявлении.

18. Отказ в аккредитации может быть обжалован в соответствии с действующим законодательством.

19. Продление срока аккредитации осуществляется Экспертной комиссией на основании письменного заявления, отчета претендента о своей деятельности при отсутствии жалоб. Продление срока аккредитации осуществляется на срок 3 года.

20. Решение о продлении срока аккредитации или об отказе в продлении срока аккредитации оформляется министерством в течение 5 рабочих дней, направляется претенденту в течение 3 рабочих дней заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному претендентом в заявлении о продлении срока аккредитации.

21. Обжалование отказа о продлении срока аккредитации осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

III. АННУЛИРОВАНИЕ АККРЕДИТАЦИИ

22. Аннулирование аккредитации осуществляется в следующих случаях:

- при установлении факта передачи свидетельства другому лицу для выдачи экспертных заключений о фактическом использовании объекта недвижимости для целей налогообложения;

- при установлении факта представления претендентом недостоверной информации или подложных документов об образовании и опыте работы;

- при наличии многократных (трех и более) жалоб со стороны заявителей в период действия аккредитации.

23. Жалобы на качество подготовки экспертных заключений о фактическом использовании объекта недвижимости для целей налогообложения, оказываемых аккредитованными организациями, принимаются министерством и рассматриваются на заседаниях Экспертной комиссии в присутствии аккредитованной организации в течение 30 дней со дня регистрации жалобы министерством. Рассмотрение жалоб осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

24. Решение об аннулировании аккредитации оформляется решением комиссии, копия которого направляется организации заказным письмом с уведомлением.

25. Организация имеет право на прохождение аккредитации не ранее чем через один год со дня принятия решения об аннулировании аккредитации.

 

Дата создания страницы: 05.11.2013
Дата модификации страницы: 27.05.2016