Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Правительство Нижегородской области

Отчет министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области

 

Деятельность министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (далее - министерство) в сфере предупреждения межнациональных конфликтов и гармонизации межэтнических отношений на территории региона осуществляется на постоянной и плановой основе в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными структурами и различными институтами гражданского общества.

В целях налаживания постоянного информационного обмена для выявления напряженности в различных сферах общественной жизни на раннем этапе, недопущения перерастания националистических и других проявлений, возникающих на бытовой основе, в процессы экстремистского характера, министерством осуществляется мониторинг межнациональной и межрелигиозной ситуации на территории муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.

Сведения, ежемесячно предоставляемые органами местного самоуправления, позволяют в оперативном режиме проводить анализ складывающейся в регионе обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Государственной программой «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области» на 2015 – 2020 годы предусмотрена реализация цикла различных мероприятий, направленных на укрепление общегражданского единства и этнокультурное развитие народов Нижегородской области.

Так, в первом квартале т.г. в рамках реализации государственной программы проведен конкурсный отбор на предоставление грантов в форме субсидий на реализацию отдельных общественно полезных (социальных) проектов (программ) социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Оказание грантовой поддержки предусмотрено по следующим направлениям:

  • проведение мероприятий, приуроченных к национальным праздникам и памятным датам;
  • сохранение и развитие национальных культур народов Нижегородской области;
  • культурно-образовательная адаптация и социализация прибывающих в Нижегородскую область трудовых мигрантов;
  • поддержка и развитие казачьего движения в Нижегородской области;
  • реализация мероприятий, направленных на повышение профессиональной компетентности в сфере общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений;
  • реализация мероприятий, направленных на распространение знаний о народах России, формирование гражданского патриотизма, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей, противодействие фальсификации истории.

Итоги конкурсных отборов подведены в апреле т.г.

Одним из основных принципов эффективного противодействия негативным проявлениям в межэтнической сфере является сотрудничество органов государственной власти, местного самоуправления и национальных общественных объединений Нижегородской области.

Министерством налажено конструктивное и плодотворное взаимодействие с ведущими национально-культурными организациями региона.

Среди совместных мероприятий, состоявшихся в первом квартале 2016  года, можно отметить:

  • торжественное мероприятие, посвященное празднику Рождества, с участием представителей национально-культурных объединений «Рождественские святки»;
  • цикл культурно-просветительских мероприятий в рамках программы «Единая вера - единая Русь Святая»;
  • межрайонная конференция местных национально-культурных автономий марийцев Тонкинского, Тоншаевского и Шарангского районов;
  • IV международная православная выставка-ярмарка «Широкая масленица»;
  • этнокультурный фестиваль «Навруз-2016» в городе Нижнем Новгороде.
Дата создания страницы: 18.04.2016
Дата модификации страницы: 18.04.2016