Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.04.2016 13:50В Нижегородской области с сегодняшнего дня начался нерестовый период

В Нижегородской области с сегодняшнего дня начался нерестовый период

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на всех водных объектах региона с 15 апреля по 31 мая 2016 года в связи с нерестовым периодом установлен запрет на использование маломерных судов под мотором.

«Данный запрет направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег», - отметили в минэкологии.

Кроме того, с 15 апреля по 15 июня 2016 года Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453, устанавливают ограничение рыболовства. В этот период разрешается любительская рыбалка вне мест нереста только с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина. Все остальные орудия и способы лова запрещены.

По данным регионального минэкологии, в Нижегородской области в нерестовый период будут предприняты беспрецедентные меры контроля и надзора за соблюдением Правил рыболовства. Помимо того, что патрулирование водоемов будет организовано при участии надзорных органов, специалистов минэкологии Нижегородской области, общественных организаций, для выявления и пресечения незаконной добычи водных биологических ресурсов в предстоящий нерестовый период будут использованы беспилотные летательные аппараты и вертолет ГУ МВД России по Нижегородской области.

«С помощью авиапатрулирования становится возможным своевременно отследить установку сетей, принять меры к их изъятию, не допуская гибели рыбы, и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности», - подчеркнули в ведомстве.

При обнаружении фактов движения на мотолодке и выявлении иных правонарушений в период нереста, любой гражданин может обратиться с заявлением о факте браконьерства:

- в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу минэкологии Нижегородской области по телефону 4332211

- в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Верхневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству по адресу: 603087, г. Н.Новгород, ул. Верхнепечерская, д. 13/1, тел. 215-11-90, факс. 215-11-91.

Видео: "Сохраним рыбу для наших детей"  https://www.youtube.com/watch?v=ybpxBdutqrY&feature=youtu.be

Ранее сообщалось, что по данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, вследствие слаженных оперативных действий всех уполномоченных органов при проведении рыбоохранных мероприятий в весенний нерестовый период 2015 года было возбуждено 297 уголовных дел за незаконный вылов рыбы (ч. 1 ст. 256 УК РФ); пресечено 658 нарушений Правил рыболовства (ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ); выявлено 386 нарушений запрета движения маломерных судов под мотором. «Благодаря проведению контрольно-надзорных мероприятий сотрудники ведомства спасли и выпустили из сетей браконьеров в 1,85 тонны жизнеспособной рыбы, что в четыре раза меньше по сравнению с 2014 годом», - отметили в минэкологии.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.

Дата создания страницы: 15.04.2016
Дата модификации страницы: 15.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet