Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.04.2016 15:40Впервые в истории Нижегородской области в пожароопасный сезон 2016 года почти 70% территории лесного фонда будет охвачено видеонаблюдением

Впервые в истории Нижегородской области в пожароопасный сезон 2016 года почти 70% территории лесного фонда будет охвачено видеонаблюдением

Впервые в истории Нижегородской области в пожароопасный сезон 2016 года почти 70% территории лесного фонда будет охвачено видеонаблюдением. Об этом сообщили в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области.

По словам директора Нижегородского лесопожарного центра Анатолия Алешина, в регионе в рамках реализации областной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов» ежегодно увеличивается количество видеокамер системы «Лесной дозор». «Видеомониторинг лесного комплекса Нижегородской области проводится с 2009 года. Наш регион стал первым в России, где заработала такая система обнаружения лесных пожаров. У нас сейчас на территории находится 39 камер, они охватывают более 2 млн га, что составляет 67% лесного фонда. По этому показателю Нижегородская область находится в десятке регионов-лидеров в России», - заявил директор Нижегородского лесопожарного центра.

«Сейчас в сельской местности населения проживает все меньше, поэтому проблема своевременного обнаружения лесных пожаров стоит особенно остро, - добавил Анатолий Алешин. - Система мониторинга «Лесной дозор» позволяет при наличии вышек сотовых операторов установить на них камеры и наблюдать за лесом в режиме онлайн круглосуточно. Данные передаются диспетчерам по интернету».

Губернатор Валерий Шанцев потребовал четкой и слаженной работы от всех подразделений лесопожарной службы региона. «Первое, что необходимо – это разведка, диспетчирование и возможность потушить пожар в первые же часы его возникновения», - заявил глава региона.

Как отметил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, «подготовку к пожароопасному сезону 2016 года мы начали еще осенью 2015 года. Выполнялись работы по противопожарному обустройству лесов – почти 30% этих работ проведено именно в осенние месяцы. Это прокладка минполос, расчистка просек, выжигание сухой растительности. Сейчас уже подготовлен сводный план тушения лесных пожаров, где прописаны действия сотрудников департамента, подразделений Нижегородского лесопожарного центра в критических ситуациях».

 «В 2016 году будут привлечены к тушению лесных пожаров 3 800 человек личного состава и 1 354 единицы различной техники: от пожарных автомобилей, тяжелых тракторов, трейлеров до средних тракторов и легких тракторов для тушения лесных пожаров», - сообщил Николай Горелов.

По словам директора Нижегородского лесопожарного центра Анатолия Алешина, в рамках областной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов» для лесников по спецзаказу на Горьковском автомобильном заводе были изготовлены 36 уникальных лесопатрульных автомобилей, аналогов которым нет в России. Машины на базе «Соболя» доработали на заводе с учетом пожеланий лесопожарной службы.

Как подчеркнул Анатолий Алешин, «в автомобилях имеется малогабаритная мотопомпа производительностью до 120 л в минуту, зажигательный аппарат, который используется при отжиге. Мотопомпа обеспечена напорными рукавами. Также имеется четыре ранцевых огнетушителя.  Таким образом, при патрулировании лесов патрульная группа имеет возможность при обнаружении пожара сразу же приступить к ликвидации возгорания. Это очень важно, так как пожар может распространяться очень быстро, поэтому дорога каждая минута».

 

 Напомним, департамент лесного хозяйства Нижегородской области обратился ко всем жителям региона с убедительной просьбой – не жечь сухую траву на полях и участках.  За самовольное выжигание сухой травы предусмотрены штрафы: для граждан - от 1 000 рублей, для юридических лиц – от 150 000 рублей. При обнаружении возгорания в лесу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, а также по телефонам 101, 112.

Напомним также, в марте 2016 года диспетчерская служба лесного хозяйства Нижегородской области по итогам учений диспетчерских служб регионов России признана одной из лучших в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщили в Федеральной Авиалесохране.

Как ранее сообщалось, в 2008 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал программу «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Нижегородской области», которая предусматривает закупку специализированной лесопожарной техники,  организацию видеонаблюдения в лесах региона, расчистку горельников, восстановление лесов и другие мероприятия.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://www.government-nnov.ru/?id=179685

Дата создания страницы: 13.04.2016
Дата модификации страницы: 14.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet