Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.04.2016 13:30«В Нижегородской области мы увидели отличный пример ресурсной политики», - заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик

«В Нижегородской области мы увидели отличный пример ресурсной политики», - заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик

«В Нижегородской области мы увидели отличный пример ресурсной политики, - заявил заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик по итогам визита белорусской делегации в ресурсный центр по подготовке специалистов нового поколения для оборонно-промышленного комплекса, открытый в начале апреля на базе радиотехнического колледжа. - Видно, что ресурсный центр, оснащенный самым современным оборудованием, нацеливает на подготовку современных профессий для нужд нижегородского региона и не только».

В создании ресурсного центра на базе колледжа приняло участие АО «ФНПЦ «Нижегородский исследовательский институт радиотехники». По словам генерального директора предприятия Григория Егорочкина, институту «нужна элита рабочего класса». «Мы зачастую не можем найти специалистов нужной нам квалификации, поэтому выход один - мы давно его для себя сформулировали – необходимо самостоятельно готовить людей. Опыт показывает, что обучение на оборудовании, которое аналогично оборудованию на реальном производстве, позволит студентам быть готовыми к работе, поэтому они связывают свое будущее с выбранной специальностью, с нашим институтом», - отметил Григорий Егорочкин.  

По словам экспертов, именно развитая система подготовки профессионалов позволила добиться строительства нового завода имени 70-летия Победы в Нижегородской области. «Когда рассматривался вопрос о строительстве этого завода, в Правительстве Российской Федерации было несколько вариантов – в том числе, такой серьезный конкурент, как Самарская область. Однако Валерию Шанцеву удалось отстоять создание этого завода здесь, в Нижнем Новгороде. Губернатор гарантировал, что необходимое количество квалифицированных специалистов для работы на новом заводе Нижегородская область способна обеспечить», - пояснил проректор НГТУ имени Алексеева Геннадий Суворов.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин во время открытия «Нижегородского завода 70-летия Победы» отметил высокий уровень подготовки молодых специалистов в Нижегородской области: «Были разные предложения по размещению нового завода. Решили размещать в Нижнем, полагая, что здесь уже работает машиностроительное предприятие того же профиля. Исходили из того, что компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники».

Ранее губернатор Валерий Шанцев дал поручение промышленникам и образовательным учреждениям региона активизировать работу в тесной связке для того, чтобы система профессионального образования была направлена на удовлетворение реальных потребностей работодателей: «Когда мы говорим о сегодняшнем курсе на модернизацию, техническом перевооружении, создании новых предприятий, конечно, без ресурсных центров обойтись нельзя. Задача перед ними одна – выпускать специалистов высокого уровня подготовки».

По данным Росстата, в 2015 году объемы обрабатывающих производств в Нижегородской области выросли на 2,8%, в целом по России отмечается падение на 5,4%. Общий объём отгруженной продукции всех промпредприятий Нижегородской области в 2015 году, по данным Росстата, составил более 1 триллиона 140 миллиардов рублей. Из них 92% – это продукция обрабатывающих производств.

Объем отгрузки обработки составил в денежном выражении 1 триллион 49 миллиардов рублей при темпе роста в действующих ценах к уровню 2014 года – 111,5%.

 

Справка. Как сообщили в региональном минпроме, строительство нижегородского завода имени 70 лет Победы началось в 2011 году, а к концу 2015-го готовые цеха уже оснастили оборудованием. Завод выпускает средства зенитных ракетных систем С-400, С-500, "Витязь", радиолокационные комплексы "Небо-М", "Ниобий". На предприятии установлено передовое оборудование, в том числе, российского производства. Завод занимается финальной сборкой, настройкой, проверкой изделий; имеющиеся в цехах испытательные стенды позволяют проводить тестирование работы техники на месте без отправки ее на полигоны. Новое предприятие включает в себя четыре производственных корпуса общей площадью около 140 тысяч квадратных метров. Сегодня на производстве уже работают 1 300 сотрудников, а к началу 2017 года штат увеличится до 3 000 человек.

Дата создания страницы: 08.04.2016
Дата модификации страницы: 11.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet