Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.04.2016 09:30Бизнес придет только туда, где возможен возврат вложенных инвестиций

Подготовка к Чемпионату мира по футболу, игры которого пройдут и в Нижнем Новгороде, остается одной из самых обсуждаемых тем на протяжении последних лет. Речь идет и о капитальном ремонте зданий, и о формировании системы обращения с отходами в соответствии с требованиями FIFA, и о других преобразованиях, ожидающих регион в ближайшие пару лет. Пролить свет на эти и другие вопросы в сфере строительства, ЖКХ и энергетики, мы попросили заместителя губернатора-министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александра Байера.

 

Сейчас на федеральном уровне активно обсуждают новую систему капитального ремонта. Насколько эффективной оказалась новая система на региональном уровне?

Можно спорить про эффективность и прочие составляющие новой системы капитального ремонта. Но благодаря ей на региональном уровне впервые появилась четко выстроенная программа по ремонту жилого фонда – долгосрочный план действий. Кроме того, программу ежегодно актуализируют, что дает возможность каждому нижегородцу приблизить сроки ремонтных работ своего дома. При этом одним из определяющих факторов становится собираемость средств на капремонт. Чем выше платежная дисциплина, тем ближе ремонтная кампания. Кстати, даже в момент старта программы в прошлом году, динамика роста собираемости платежей была очевидна: начинали с 20%, а к концу года цифра достигла 71%. Когда жители увидели реальные результаты – отремонтированные крыши, лифты, внутридомовые коммуникации, фасады – они начали оплачивать капремонт более активно. 

Много споров идет о том, каким способом собирать средства. Но здесь законодатель дал возможность выбора гражданам – либо собирать в общий «котел», либо копить на ремонт самостоятельно с помощью спецсчетов. «Котловой метод» сбора средств позволяет провести необходимые работы, когда достаточного количества денег на индивидуальном счете дома еще не собрано. Так, в одном из первых домов, который лично инспектировал после ремонта в Дзержинске, сумма работ превысила 15 млн рублей – ремонт систем тепло-водоснабжения, водоотведения, электрики, фасадные и кровельные работы. За первые полгода работы регионального оператора этот дом с учетом высокой платежной дисциплины смог накопить только 15 тысяч рублей, а ремонт там требовался срочно. Можете сами подсчитать, сколько времени понадобилось бы, чтобы собрать нужную сумму.

На мой взгляд, новая система капитального ремонта – серьезный прорыв в коммунальной сфере. И на федеральном уровне она является одной из приоритетных. Конечно, у регионального оператора поначалу возникали вопросы. В частности, столкнулись с тем, что не все подрядчики добросовестно выполняли контрактные обязательства – возникали отдельные вопросы и по срокам, и по качеству выполнения работ. Везде, где были такие «болевые точки», в настоящее время замечания устранены. В дальнейшем, при выборе подрядных организаций фонд будет учитывать подобные факторы, чтобы допускать к работам проверенные добросовестные компании. Тем более, что в этом году впервые за несколько десятилетий будет минимум в пять раз увеличен объем ремонтных работ – порядка тысячи домов на общую сумму более 3,2 млрд рублей.

В связи с подготовкой к чемпионату мира-2018 года будут ли как-то корректироваться программы капитального ремонта?

Если говорить о подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году, то по предварительным данным, которые предоставила городская администрация в профильное министерство, необходимо провести капремонт 750 МКД на сумму свыше 2 млрд рублей. Однако многие из этих зданий и так внесены в программу на ближайшие годы, поэтому серьезной актуализации не потребуется. 

Продолжая тему подготовки к чемпионату мира по футболу. Не так давно стало известно о планах властей по строительству мусоросортировочного комплекса согласно требований FIFA. Можно ли сейчас говорить о какой-то конкретике по данному вопросу?

Нынешний год станет во многом определяющим в сфере формирования системы обращения с отходами. На федеральном и на региональном уровне идет подготовка нормативной базы, обкатка и отработка прописанных в законах решений. Здесь предстоит также создать регионального оператора, который будет отвечать за весь цикл обращения отходов – от попадания их в контейнер перед жилым домом, до появления на специально оборудованном полигоне. Эта работа крайне важна, потому что от нее зависит, насколько быстро мы сможем спроецировать решения, родившиеся на бумаге, в реальные условия региона.

Если говорить про раздельный сбор мусора, то с экономической и экологической точек зрения здесь важны масштаб и мощности. Проблему невозможно решить, просто поставив контейнеры. Это связано и с человеческим фактором: кто-то может случайно перепутать контейнеры, и с несовершенством системы деления на несколько фракций (бумага, металл и пластик). Например, пластик делится на виды и не все пригодны для вторичной переработки и последующего использования, таким образом решить вопрос вторичной сортировки возможно только благодаря мусоросортировочной линии полигона.

В Нижегородской области уже есть опыт по внедрению такой системы: пилотный проект компании «РЕМОНДИС Дзержинск» в Дзержинске в 2013 году, когда были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора и параллельно проводилась разъяснительная работа с населением. Данный проект помог выявить несовершенства в законодательстве и пересмотреть действующие нормативные документы. Тогда ввести систему раздельного сбора отходов на территории региона не получилось именно в связи с отсутствием возможности вторичного сортирования отходов и соответственно из-за отсутствия мусоросортировочных линий. А осуществлять вторичную сортировку во дворах – нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Теперь такая возможность появится.

В настоящее время на территории Нижегородской области введены в эксплуатацию три межмуниципальных комплекса утилизации ТКО: в Дзержинске, Городецком и Балахнинском районах, где уже есть действующие мусорортировочные линии. Построен комплекс в Богородском районе. Кроме того, запланировано строительство мусоросортировочного комплекса на территории действующего современного полигона по утилизации отходов МАГ-1 за счет средств инвестора. В стадии строительства находится полигон в Выксе. Планируется создание межмуниципальных комплексов утилизации ТКО в Арзамасом, Сергачском, Уренском районах.

В настоящее время минэкологии Нижегородской области совместно с потенциальным инвестором прорабатывает вопрос внедрения раздельного сбора отходов в Нижнем Новгороде в соответствии со всеми требованиям природоохранного законодательства. Надеюсь, что внедрение системы начнется в ближайшие два года.

Будет ли правительство проводить просветительскую работу с населением по поводу сортировки мусора?

Разъяснительная работа с населением – один из главных факторов успеха работы по внедрению раздельного сбора отходов. В этом направлении минэкологии в течение последних четырех лет проводит разъяснительные мероприятия – от издания брошюр и листовок, рекламных видеороликов, до уличных акций «ПЕРЕрождение отходов» по сбору макулатуры, пластиковых бутылок, сломанной бытовой и офисной техники, батареек и алюминиевых банок. Только в прошлом году в подобных акциях приняли участие тысячи нижегородцев, на переработку отправили четыре тонны макулатуры, примерно по сто килограммов ПЭТ-бутылок и батареек, а также более двухсот единиц различной сломанной техники.

Какие основные проблемы характерны для сферы ЖКХ Нижегородской области? Какие первоочередные задачи стоят перед министерством?

Проблемы, характерные для сферы ЖХК региона, в целом отражает структура тех обращений, которые поступают от граждан в Государственную жилищную инспекцию. Несмотря на то, что по итогам 2015 года инспекторы констатируют снижение количества обращений по качеству предоставления коммунальных услуг, тем не менее, это один из самых острых вопросов. Как следствие, основная задача – обеспечить нижегородцам стабильное качество предоставляемых коммунальных услуг, в том числе за счет модернизации объектов инженерной инфраструктуры. Ситуация в отрасли такова, что развитие возможно только при использовании механизмов государственно-частного партнерства. Бизнес придет только туда, где есть интерес и возможен возврат вложенных инвестиций.

Инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций стали неотъемлемой частью развития систем коммунальной инфраструктуры. Являясь единственным инструментом реализации программы комплексного развития, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, инвестиционные программы выступают связующим звеном между целями и задачами развития инфраструктуры, с одной стороны, и возможностями ресурсоснабжающей организации и бюджета – с другой стороны. Министерство ведет работу и по актуализации существующих инвестпрограмм.

В 2015 году было утверждено шесть инвестиционных программ по развитию объектов коммунальной инфраструктуры предприятий сферы ЖКХ.

Какова в целом ситуация в энергетике региона? Как регион справляется с энергодефицитом, какие меры предпринимаются для его ликвидации? Какие крупные проекты в энергетике планируется реализовать в ближайшие годы?

В Нижегородской области на сегодняшний день все потребности в энергоресурсах покрываются в полном объеме. То, что не обеспечивает собственная генерация, успешно покрывается за счет перетоков из смежных энергосистем.

В рамках развития генерации в регионе реализуется проект строительства Нижегородской ТЭЦ в Кстовском районе с установленной электрической мощностью 900 МВт с поэтапным вводом генерирующих мощностей в период до 2021 года. Также запланирована с 2019 года реализация проекта строительства ПГУ блока 400 МВт на Автозаводской ТЭЦ с выводом из эксплуатации второй очереди электростанции. В настоящее время инвестор выполняет проектные работы. После ввода в эксплуатацию нового блока установленная генерирующая электрическая мощность объекта составит 880 МВт. Реализация указанных проектов позволит обеспечить замещение выбывающих неэффективных генерирующих мощностей, повысить энергоэффективность и надежность энергоснабжения потребителей.

Положительным примером реализации проекта по развитию генерации является ввод в эксплуатацию двух газотурбинных установок на Новогорьковской ТЭЦ в декабре 2014 года. Реализация данного проекта по итогам 2015 года позволила увеличить выработку электроэнергии в регионе на 24,7%.

Среди основных задач развития топливно-энергетического комплекса Нижегородской области остается развитие электросетевого комплекса. Один из последних реализованных крупных проектов – ввод в декабре 2015 года линии 500 кВ Костромская ГРЭС – ПС Нижегородская протяженностью 285 км.

Источник: Строительный портал Roody.pro, апрель

Дата создания страницы: 20.04.2016
Дата модификации страницы: 13.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet