Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.04.2016 17:10«Таких партнеров, как Нижегородская область, надо уважать, и у них надо учиться», - заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко

«Таких партнеров, как Нижегородская область, надо уважать, и у них надо учиться», - заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко

В 2015 году объем нижегородского экспорта в Республику Беларусь продемонстрировал прирост к 2014 году почти на 12 млн долларов до 250,7 млн долларов. Об этом стало известно в ходе четырнадцатого заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь, которое прошло 6 апреля 2016 года.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, «Белоруссия и Нижегородская область рассчитывают увеличить взаимный товарооборот до 1 миллиарда долларов, а кризисные явления в экономиках поспособствуют открытию новых возможностей в сотрудничестве сторон».

По информации департамента внешних связей правительства Нижегородской области, по итогам 2015 года объем товарооборота между регионом и республикой составил почти 483 миллиона долларов. При этом в 2015 году объем нижегородского экспорта в Республику Беларусь продемонстрировал прирост к 2014 году почти на 12 млн долларов до 250,7 млн долларов.

По итогам заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь стороны подписали программу развития сотрудничества на 2016 – 2020 годы. Документ предполагает взаимодействие в сферах промышленности, в частности, нефтехимии, сельского хозяйства, торговли, культуры.

Как заявил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «во время визита белорусской делегации мы успели очень многое обсудить, провести ряд переговоров на уровне двусторонних встреч. Подписаны контракты, протоколы о намерениях. Каждое соглашение имеет совершенно конкретную практическую пользу. Это увеличение товарооборота, увеличение объемов производства, новые рабочие места, дополнительная заработная плата для жителей региона».

В частности, по информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, ВНИИЭФ и «ДзержинскХимМаш» будут участвовать в строительстве Белорусской атомной станции до 2020 года, ФГУП «НИИ полимеров» планирует расширить поставки в республику Беларусь полимеров.

В рамках заседания Совета делового сотрудничества делегация республики Беларусь также посетила ряд промышленных предприятий Нижегородской области – Нижегородский завод 70-летия Победы, ОАО «ГАЗ», ООО «ЕвроТрак» и другие.

Как заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, «таких заводов, как завод 70-летия Победы, я не видел в своей жизни. Я сам инженер, на прошлой неделе в Китае был, много заводов посетил. Но этот завод во многом превосходит их по своему уровню оснащения, по задачам, которые перед ним поставлены».

«Когда я готовился к этой поездке, на меня самое сильное впечатление произвело то, что в Нижегородской области наблюдается рост промышленного производства, - отметил Владимир Семашко. - И мы, и Россия с 2010 года находимся в СНГ или, как сейчас говорят, Таможенном союзе, Евразийском экономическом союзе. Сначала мы были вовлечены в стадии мирового кризиса, потом в стадии рецессии, и все падают. Белоруссия тоже упала – второй год подряд индекс промпроизводства ниже 100%, хотя до этого мы шли +6%, +8,2% последние 15 лет. Доля Республики Беларусь в общемировом промышленном производстве выросла в 2,4 раза».

«Но пока мы падаем. Вместе с тем Нижегородская область и в прошлом году, дай бог память, 2,4% плюсовала, когда Россия упала ниже 100%, а Белоруссия упала почти на 5%, - подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Беларусь. - И в этом году я смотрю статистику за 2 месяца, за январь-февраль: Нижегородская область тоже выросла почти на 4%. Это говорит о том, что стратегически политика выстроена правильно. Это дает результат: все падают, а вы растете. Это впечатляет. Таких партнеров надо уважать, у них надо учиться».

Напомним, по данным Росстата, по итогам 2015 года в Нижегородской области отмечается рост промышленного производства на 2,4% на фоне общероссийского спада на 5,4%.

Как сообщалось ранее, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=179460

Дата создания страницы: 07.04.2016
Дата модификации страницы: 08.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet