Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.04.2016 16:00По данным статистики, выявляемость сахарного диабета в Нижегородской области в два раза выше, чем в среднем по стране

По данным статистики, выявляемость диабета в Нижегородской области в два раза выше, чем в среднем по стране. Об этом заявил главный диабетолог Нижегородской области Сергей Глебов после открытия в нижегородской поликлинике №1 Приокского района очередной, 195-ой для региона, Школы сахарного диабета. Мероприятие состоялось 7 апреля 2016 года в рамках Всемирного дня здоровья. По словам главного диабетолога, в среднем по РФ на одного выявленного больного приходится один невыявленный, а в Нижегородской области на двух выявленных – один невыявленный. «Это средний уровень по Европе», - подчеркнул Глебов.

«Сегодня одним из инструментов профилактической работы, а, значит, и снижения смертности, является диспансеризация, - продолжил директор Центра медицинской профилактики Нижегородской области Алексей Балавин. - В прошлом году в Нижегородской области прошли диспансеризацию более 610 тысяч человек. При этом у 450 тысяч выявлены одно или два заболевания, из них у 12 тысяч - сахарный диабет. Губернатор Валерий Шанцев сегодня нацеливает нас именно на эту задачу – профилактику, потому что предупредить болезнь намного легче и дешевле, чем ее лечить».

По данным регионального минздрава, Нижегородская область стала одним из трех регионов страны, где применяется новая эффективная технология лечения синдрома диабетической стопы – 50 нижегородцам уже удалось избежать ампутации ноги, а некоторым из них и сохранить жизнь. Для того чтобы больные диабетом вовремя узнавали о новинках лечения и обучались правильному образу жизни, в регионе расширяется сеть Школ сахарного диабета: только за 2015 год их количество увеличилось в полтора раза - со 130 до 195.

Для того чтобы записаться в одну из Школ сахарного диабета, нужно обратиться к своему лечащему эндокринологу.

Напомним, 22 марта 2016 года в Кремле под руководством губернатора Валерия Шанцева состоялось заседание правительства Нижегородской области. Главной темой обсуждения стал вопрос «Об исполнении Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи за 2015 год».

Как заявил глава региона, программа госгарантий - один из основных документов и основных программ Нижегородской области, потому что нет ничего важнее, чем здоровье человека. «Сейчас мы говорим о том, что в наших медицинских учреждениях внедряется новое высокоэффективное медицинское оборудование, новые технологии. Наш кардиохирургический центр получил лицензию на трансплантацию сердца. Онкологическая служба сегодня имеет высокую технологию бескровного радиохирургического лечения опухоли. Больница №33 внедрила новую методику весьма эффективного лечения синдрома диабетической стопы. И таких примеров можно приводить много, - заявил Валерий Шанцев. – И хотя процесс стационарного лечения стал более эффективным, мы все равно делаем крен на то, чтобы как можно эффективнее работало амбулаторно-поликлиническое звено».

Справка. Ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Тема 2016 года – «Победим диабет!».

Как отмечают в министерстве здравоохранения Нижегородской области, к сожалению, в наше время эпидемия диабета стремительно нарастает по всему миру. По данным ВОЗ, в мире более 350 миллионов человек страдают от диабета, через 20 лет это число может более чем удвоиться, а к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Но диабет лечить можно и нужно, а большую часть случаев заболевания можно предотвратить. Расширение доступа людей к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поэтому цель Дня здоровья в этом году – расширить профилактику диабета, укрепить оказание медицинской помощи и усилить эпиднадзор.

Дата создания страницы: 07.04.2016
Дата модификации страницы: 07.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet