Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.04.2016 13:30Мировая премьера редких произведений фламандских художников Яна и Питера Брейгелей - младших из частного собрания состоялась в Нижегородская области

Мировая премьера редких произведений фламандских художников Яна и Питера Брейгелей - младших из частного собрания состоялась в Нижегородская области

6 апреля 2016 года в Нижегородском художественном музее открылась эксклюзивная выставка работ фламандских живописцев XVI—XVII веков «Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза». Нижегородцы смогут познакомиться с шедеврами мировой живописи до 15 мая 2016 года.

Как рассказал директор НГХМ Роман Жукарин, 12 из 14 представленных на вернисаже картин будут впервые представлены широкой публике в России. «Безусловно, это не просто федеральный, а международный проект, ведь это мировая премьера редких произведений из частного собрания, - отметил Роман Жукарин. – Ежегодно мы реализуем около 30 проектов, в том числе в странах Западной Европы, в Бразилии, в Мексике. И у нас проходит достаточно много выставок. Вообще наиболее востребованы зарубежом художники русского авангарда. Например, на выставке в Монако работа Казимира Малевича именно из нашего проекта была заглавной, то есть ее изображение было представлено на всех афишах. Конечно, не только наши картины «путешествуют». К нам также приезжают редкие и интересные выставки – вернисаж работ Брейгелей именно такая».

«Здорово, что культурные события международного уровня происходят у нас в области, - подчеркнул министр культуры Сергей Горин. - За последний год количество посещающих музеи у нас по области выросло на 15%. Губернатор ставит задачу, чтобы культура развивалась не только в столице региона, но чтобы и в самых отдаленных районах был свой культурный центр – сейчас это Дома культуры, где работают экспозиции и выставки. Именно хороший вкус нижегородской публики, который формируется с малых лет, отличает наш регион».

По информации организаторов, выставка продолжает традицию знакомства широкой аудитории с произведениями из частных коллекций. Cобрание Константина Мауергауза сформировано за несколько последних лет, тем не менее оно весьма обширно. Коллекция насчитывает более ста  произведений художников Северной Европы XV–XVII веков. Работы представителей младшего поколения  художников семьи Брейгелей составляют ядро этого собрания.

Самая знаменитая в мире художническая династия ведет свою историю от великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким. Художниками были его сыновья — Питер Младший (Адский) и Ян Старший (Бархатный), а также внук, Ян Младший. Их наследие – как рассматриваемое в совокупности, так и творчество каждого представителя в отдельности – уникальный случай в истории классического западноевропейского искусства.

Произведения младших представителей семьи Брейгелей из собрания Константина Мауергауза позволяют расширить представления зрителя о художественном феномене этой знаменитой династии. Картины мастеров брейгелевской традиции, на первый взгляд кажущиеся написанными в едином стиле, будучи собранными вместе, наглядно демонстрируют, что каждый из художников представляет собой яркую индивидуальность.

Справка. Нижегородский государственный художественный музей является одним из старейших региональных музеев России. Инициатива его создания принадлежит двум художникам, заложившим основу собрания – профессору Академии художеств Николаю Андреевичу Кошелеву (1840-1918) и историческому живописцу Андрею Андреевичу Карелину (1866-1928), сыну известного нижегородского фотографа А.О.Карелина. Торжественное открытие нового музея в Дмитриевской башне кремля, приуроченное к проведению в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки, состоялось 25 июня (ст. ст.) 1896 года. До революции музей пополнялся за счет даров Академии художеств и частных пожертвований.

Основу первоначальной коллекции составили полотна, подаренные А.П.Боголюбовым, И.Е.Репиным, А.А.Карелиным, Н.А.Кошелевым, К.Е.Маковским, А.П.Рябушкиным и другими известными живописцами. Значительную роль в комплектовании сыграл Максим Горький, благодаря которому в коллекцию вошли картины Б.М.Кустодиева, Н.К.Рериха, М.В.Нестерова и др. После 1917 года источниками поступления стали национализированные дворянские собрания, Государственный музейный фонд и другие организации. Большое число произведений было приобретено благодаря собирательской деятельности музейных сотрудников.

Собрание НГХМ насчитывает более 12 тысяч музейных предметов. Оно включает коллекции русского, западноевропейского и восточного искусства. Среди экспонатов музея находятся произведения, имеющие национальное и мировое значение.

Музей располагает монографическими коллекциями произведений Б.М.Кустодиева и Н.К.Рериха. Широкую известность в России и в мире приобрели произведения мастеров русского авангарда: К.С.Малевича, В.В.Кандинского, М.Ф.Ларионова, Н.С.Гончаровой, А.М.Родченко и др. Из произведений прикладного искусства своей цельностью отличается коллекция предметов нижегородских народных промыслов, в основном хохломской и городецкой росписи по дереву. Два полотна из коллекции НГХМ работы В. Серова выставлялись на выставке, приуроченной к 150-летию со дня рождения художника в государственной Третьяковской галерее.

Выставка работает с 6 апреля по 15 мая 2016 года в Нижегородском государственном художественном музее (г.Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 3)

Время работы:

ПН,СР,ПТ,СБ,ВС – с 11.00 до 18.00

ЧТ- с 12.00 до 20.00

ВТ - выходной

Тел. для справок в музее: 419-68-90, 411-95-38, 439-13-73

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://www.government-nnov.ru/?id=179390

Дата создания страницы: 06.04.2016
Дата модификации страницы: 07.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet