Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.04.2016 12:20В Нижегородской области посевные площади весной 2016 года будут увеличены почти на 10 тысяч га

В Нижегородской области посевные площади весной 2016 года будут увеличены почти на 10 тысяч га

В Нижегородской области посевные площади весной 2016 года будут увеличены почти на 10 тысяч га. Об этом заявил  заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин на совещании по вводу в оборот не использующихся по назначению земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области.

По словам Евгения Люлина, «10 тысяч га – это, конечно, очень небольшие цифры. Нам нужны совершенно другие масштабы ввода в оборот заброшенных сельхозземель Нижегородской области. Только за счет освоения этих земель в Нижегородской области можно увеличить производство зерна в 2 раза при той же урожайности».

«В Нижегородской области создан координационный совет, который будет координировать работу по вводу в оборот неиспользующихся сельхозземель, куда входят, в том числе федеральные структуры, надзорные органы, - отметил заместитель губернатора. - При министерстве сельского хозяйства Нижегородской области создана специальная рабочая группа. На совещании мы поставили муниципалитетам задачу создать подобные рабочие группы под руководством главы в каждом районе».

«Будут разработаны методические рекомендации для муниципалитетов по вводу в оборот заброшенных земель – практика оформления невостребованных земельных долей, проведения обследования земельных участков и так далее», - добавил Евгений Люлин.

Как заявил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин, «президент Владимир Путин четко поставил задачу вовлечения в оборот сельхозземель, которые не используются по назначению. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность государства и, в частности, Нижегородской области в нынешних условиях».

По словам Игоря Ивашина, в Нижегородской области уже выработан «конкретный алгоритм действий» по решению этой задачи. «Я считаю, что обращение президента по возврату в оборот заброшенных земель основывается на предложениях Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев докладывал о них министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, и тот сообщил о нижегородских наработках Владимиру Путину. Проведенная в Нижегородской области работа вылилась в конкретные поручения президента».

Как отметил Игорь Ивашин, сейчас в правительстве России по поручению Владимира Путина подготавливаются изменения в земельное законодательство.

«Предлагается уменьшить допустимый срок неиспользования сельхозземель по назначению. Сейчас он составляет 5 лет, его планируют сократить до 3 лет. Второе – предлагается увеличение налоговой ставки.  Сейчас, если сельхозземли не используются по назначению, ставка может быть 1,5%, но ее планируют поднять до 5%.  Для нерадивых пользователей земель сельхозназначения такая ставка будет, выражаясь обиходным языком, убийственной. Или используешь землю, или платишь огромные налоги в бюджеты. Если не можешь платить, будь добр, отказывайся в пользу тех собственников, которые могут использовать землю эффективно, чтобы она приносила доход жителям».

Напомним, летом 2015 года на совещании по вопросам развития АПК в ПФО министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал предложения губернатора Валерия Шанцева о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, которые помогут ускорить ввод в оборот заброшенных сельхозземель.

В частности, глава Нижегородской области предложил увеличить ставку земельного налога на не использующиеся по назначению сельскохозяйственные земли в 5 раз и сократить сроки неиспользования до 1 года.  Также, по словам Валерия Шанцева, необходимо разработать законодательный механизм, позволяющий возложить обременения по целевому использованию земельного участка не на собственника, так как владельцы земли могут меняться, а закрепить их непосредственно за земельным участком.

Как заявил губернатор Нижегородской области, «нужно менять законодательство, нужен совершенно другой подход: наказывать не того, кто неоформленную землю в оборот пускает, а того, кто имеет эту землю и ждёт, пока её кто-то купит за баснословные деньги. Совместными усилиями мы эту проблему решим».

Дата создания страницы: 05.04.2016
Дата модификации страницы: 06.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet