Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

05.04.2016 11:00 Собственнику на заметку

Законодательство, регулирующее отношения в сфере недвижимости, постоянно совершенствуется. И каждый собственник, покупатель или продавец объектов недвижимости сталкивается с вопросами, на которые может ответить только специалист.

 Официальная статистика рынка

В прошлом году в едином государственном реестре прав было зарегистрировано 677 тыс. прав на объекты недвижимости, расположенные в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Это меньше на 8%, чем в 2014 году.

В основном граждане в 2015 году оформляли в собственность жилье — 262 тыс. прав. Новая тенденция — регистрация прав на линейные инженерные объекты (теплотрассы, канализация, водопроводы и др.). Права собственности на инженерные сети регистрировали в основном крупные компании, строящие их и эксплуатирующие.

В 2015 году на 29% увеличилось количество сделок по бесплатной приватизации жилья. А вот активность регистрации прав по дачной амнистии в прошлом году снизилась — всего 11 550 прав зарегистрировано по упрощенной схеме, что меньше на 20%, чем годом раньше. Такая статистика вполне объяснима: дачная амнистия длится уже почти 10 лет. В основном права регистрируют те, у кого есть проблемы с документами, кому надо обращаться в архивы за сведениями о первоначальном предоставлении участков. Также по дачной амнистии продолжается регистрация садовых домиков.

В связи с экономической нестабильностью нижегородцы стали более осмотрительны при решении вопроса о заемных средствах: ипотечных сделок в прошлом году стало меньше на четверть, было зарегистрировано всего около 17 тыс. таких договоров.

Присутствуют и хорошие статистические новости. По программе расселения ветхого и аварийного фонда Нижегородская область входит в число лидирующих регионов по России. Об этом свидетельствуют объемы ввода жилья, предназначенного для жителей ветхого и аварийного фонда. Регистрация прав по этому направлению выросла в регионе на 40% — было зарегистрировано около 17 тыс. прав.

Наталья Корионова также сообщила, что деятельность регионального Росреестра позволила существенно пополнить федеральный бюджет. Почти 730 млн рублей заплатили нижегородцы за регистрацию прав на недвижимость и свыше 35 млн было уплачено за предоставление информации из ЕГРП.

Будет ли ухудшаться ситуация в 2016 году? Руководитель управления Росреестра по Нижегородской области считает, что обвала не должно быть. Во-первых, продлена государственная программа по субсидированию застройщикам процентной ставки по ипотеке. Во-вторых, сами застройщики все чаще идут на снижение стоимости квадратного метра и тем самым мотивируют нижегородцев на приобретение жилья. Рынок недвижимости будет развиваться.

 Земельные участки — по назначению

В так называемых городских деревнях нередко можно видеть шиномонтажную мастерскую или автомойку на месте частного дома — вот уж не позавидуешь соседям! Такое соседство терпеть непозволительно, так как в данном случае нарушается земельное законодательство: земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, только так и могут использоваться. Это требование закона действует и в отношении всех категорий земель.

Управление Росреестра по Нижегородской области провело в прошлом году 425 проверок использования земельных участков по назначению и наличию регистрации прав на них.

— Все слышали о каникулах от проверок для бизнеса. Поэтому каждая наша проверка в отношении юридических лиц была согласована с прокуратурой, — подчеркнула Наталья Корионова. — В 2015 году мы проверили 107 юридических лиц. Но основная масса проверок была в отношении лиц физических — 301. В итоге было составлено 222 протокола о нарушении земельного законодательства. Это как минимум означает штраф.

Суммы штрафов выросли. Для физических лиц с 1 тыс. до 5 тыс. руб. А если собственность долевая, то штраф накладывается на каждого собственника. И это еще не все. В протоколе содержится предписание об устранении нарушений: не оформлены права — это надо сделать обязательно; если участок предназначен для личного подсобного хозяйства, а его используют под шиномонтаж — это также надо исправить. Кстати, сейчас возрожден муниципальный земельный контроль. Он будет действовать параллельно с Росреестром.

 Многофункциональные центры на смену

Наталья Корионова отметила, что сейчас активно развивается система МФЦ. По поручению министра экономического развития России служба Росреестра должна постепенно закрыть свои офисы по приему документов на регистрацию прав. Эти функции будут передаваться в МФЦ. В Нижегородской области этот процесс начался. В январе пункты приема документов Управления Росреестра закрыты в Городце и на Бору. А с 15 марта — еще в шести населенных пунктах Нижегородской области. В ближайшее время будет закрыт и один из офисов на территории Нижнего Новгорода. Но на сроках предоставления госуслуг это не скажется.

 Как уменьшить кадастровую стоимость?

Налог на недвижимость исчисляется исходя из размера кадастровой стоимости, и в этом году многие собственники будут безмерно удивлены, получив сообщение о размере налога на принадлежащий ему объект капстроения. Если вы считаете, что кадастровая стоимость не соответствует рыночной, то можете предпринять действия, которые определены законодательством.

В частности, при Управлении Росреестра создана специальная комиссия, которая рассматривает и принимает решения по данным вопросам. Комиссия принимает заявления и от физических, и от юридических лиц. В 2015 году в комиссию было подано более тысячи заявлений на оспаривание кадастровой стоимости, что на 90% больше, чем в 2014 году. В 2016 году ожидается еще большее число обращений — как только граждане получат квитанции об уплате налога. Но ждать квитанции из налоговой службы не обязательно.

— Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно на публичной кадастровой карте. Либо запросить соответствующую справку в Кадастровой палате, срок ее предоставления — 5 дней, условия — бесплатно. Кадастровая стоимость также указывается в кадастровом паспорте. Не согласны — обращайтесь в комиссию по адресу: ул. Ванеева, 205. За предварительной консультацией можно обратиться в Управление Росреестра на Малой Ямской, 78 с 16 до 18 часов к Хохрякову Игорю Александровичу, который курирует блок государственного земельного надзора и кадастровой оценки. Также можно задать свой вопрос на сайте Росреестра в рубрике “Задать вопрос”.

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости собирается раз в неделю. Решение принимается большинством голосов. В случае спорных ситуаций, у председателя есть право двух голосов.

В комиссию входят представители Кадастровой палаты и Росреестра, специалисты министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений, а также представитель СРО оценщиков, — проинформировала Наталья Корионова. — Но предварительно придется подготовить пакет документов, один из которых — отчет об оценке.

Если комиссия приняла решение снизить кадастровую стоимость, изменения вносятся в ГКН, размер налога автоматически снижается. Если решение отрицательное, можно учесть замечания по документам, сделанные комиссией, а после вновь обратиться сюда. Или идти в суд.

Но даже если кадастровую стоимость вам снизили, это не навсегда, до ближайшей массовой кадастровой оценки, которую проводят не чаще одного раза в пять лет.

 Преимущества нотариальной сделки

Срок регистрации перехода права на объект недвижимости при нотариальной сделке составляет один рабочий день.

— Она обойдется дороже, ведь стоимость услуг нотариуса напрямую связана со стоимостью объекта недвижимости, — отметила Наталья Корионова. — Но и ответственность нотариус несет в полной мере. В случае признания сделки недействительной нотариус вернет вам все деньги, причем с учетом инфляции, если уже прошло какое-то время.

 Экономия может не состояться

На сегодня большинство сделок купли-продажи оформляется в простой письменной форме. Чем это может грозить?

Если сделка будет признана недействительной, в том числе по вине регистрирующего органа, хотя такие случаи, по словам Корионовой, крайне редки, то компенсация от государства составит ровно миллион рублей, вне зависимости от стоимости объекта недвижимости.

Впрочем, иногда права выбора у граждан нет. В частности, с текущего года в обязательном порядке нотариально заверяются сделки с недвижимостью, собственниками которой являются дети. Причем речь идет не только о жилой, но и о коммерческой недвижимости.

 Современные технологии в помощь

Все более популярным становится подача документов в электронном виде через интернет. Это действительно реальная экономия сил и времени. Эта услуга востребована среди нотариусов, особенно в случаях оформления документов по вступлению в наследство. Да и сама процедура проста и понятна.

— На сайте Росреестра есть специальная закладка, в которой для заявителя описаны всего 4 шага. Нужно иметь адрес электронной почты, сейчас он есть у большинства. А также электронно-цифровую подпись, но вот это проблема, ведь ЭЦП стоит около 2,5 тыс. рублей. Вряд ли кто согласится платить столько, чтобы подать документы один раз в жизни.

Если вы подаете документы на регистрацию прав через интернет, то получаете выписку из ЕГРП. Если все-таки надумаете получить бумажное свидетельство о праве собственности, то придется подать заявление в Управление Росреестра, Кадастровую палату или МФЦ. Получить свидетельство можно будет как лично, так и по почте, форму доставки надо указать в заявлении. Если это первое свидетельство на данный объект недвижимости, то оно бесплатное. За повторное придется заплатить.

Но свидетельство — это не самый важный документ, — подчеркнула Наталья Корионова. — Он является лишь правоподтверждающим. Получать повторное свидетельство возможно неограниченное количество раз. К тому же, при сделке с недвижимостью свидетельство не изымается. Самое главное — это информация, занесенная в ЕГРП.

Росреестр ждет увеличения числа обращений через интернет в связи с ростом интереса к нотариальным сделкам.

 Риэлтор риэлтору рознь

Наталья Корионова считает, что в современных экономических условиях при купле-продаже недвижимости следует обращаться к профессионалам. Но при этом она рекомендует предъявлять жесткие требования при выборе риэлтора. Узнать, в какой компании он работает, собрать данные о нем. Выяснить, входит ли эта компания в Гильдию риэлторов. Во-вторых, четко определить объем делегируемых прав риэлтора по доверенности.

— Рекомендую оставить за собой право окончательной подписи всех документов, подачи их на государственную регистрацию и получение итоговых документов. А вот подбор вариантов квартир и сбор справок вполне можно оставить за риэлтором. При этом обязательно прописать сроки, в течение которых риэлтор должен выполнить свою работу, порядок оплаты. Все собранные риэлтором документы необходимо анализировать по мере поступления.

Она также отметила, что в Нижнем Новгороде немало агентств недвижимости, которые работают добросовестно, но вспомнила случай, когда агент не отдал клиенту итоговые документы: “Мы смогли выдать лишь копии правоустанавливающих документов”.

 Уберечься от мошеннических действий

К сожалению, до сих пор встречаются случаи подделки доверенностей, в том числе нотариальных. Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области советует в случаях появления каких-либо сомнений внести соответствующую запись в ЕГРП.

— Надо обратиться в Росреестр, Кадастровую палату или МФЦ с заявлением о внесении в ЕГРП записи о том, что сделки не могут совершаться без личного участия собственника. Запись вносится бесплатно, сразу после подачи заявления собственником. И неважно, в какое время была выдана доверенность: до появления такой записи или после.

Также собственник может сделать запрос: кто интересовался его объектом недвижимости и получить справку о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости. Такая информация предоставляется на платной основе и только собственнику данного объекта недвижимости.

Мы не так уж часто продаем и покупаем объекты недвижимости, поэтому не можем знать всех тонкостей дела. Поэтому лучше несколько раз проконсультироваться у специалистов, чем потом всю оставшуюся жизнь сожалеть об ошибках. Специалисты Управления Росреестра по Нижегородской области готовы предоставить всю имеющуюся у них информацию и дать квалифицированные ответы на все вопросы.

Источник: газета "Курс Н", апрель 2016

Дата создания страницы: 05.04.2016
Дата модификации страницы: 05.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet