Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.03.2016 16:41В регионе открылся Центр делового сотрудничества с Республикой Сербской (Босния и Герцеговина)

В Нижегородской области открылся Центр делового сотрудничества с Республикой Сербской (Босния и Герцеговина). Об этом заявил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам рабочей встречи делегации Республики Сербской и правительства Нижегородской области 31 марта 2016 года.

В составе делегации Республики Сербской - министр индустрии, энергетики и горного дела Республики Сербской Петар Джокич, глава департамента по развитию малого и среднего бизнеса Зоран Савич, генеральный директор компании «ВМВ Delta» (производство и переработка сельскохозяйственной продукции) Бранко Миятович, предприниматели и юристы.

Как заявил Петар Джокич, «я хочу выразить благодарность за сердечный и теплый прием, который нам оказали в Нижегородской области, за готовность развивать сотрудничество между Нижегородской областью и Республикой Сербской. Мы сегодня определили основные цели и направления взаимного сотрудничества. Мы видим, что у нас есть реальные точки соприкосновения. Наша богатая история, общие славянские корни буквально заставляют нас продолжать сотрудничество, которое продолжается уже на протяжении многих веков. Мы выражаем готовность развивать в будущем сотрудничество в политической, экономической, научно-образовательной, культурной сферах».

«Мы приглашаем с официальным визитом в Республику Сербскую представителей Нижегородской области, - отметил министр индустрии, энергетики и горного дела Республики Сербской. - Мы могли бы тогда подписать специальное соглашение, которое облегчит наше сотрудничество и определит его конкретные задачи».

Как подчеркнул Евгений Люлин, «открытие Центра делового сотрудничества с Республикой Сербской будет способствовать поиску взаимовыгодных решений для развития экономики нашего региона и Республики. Я вижу впереди богатые, хорошие перспективы».

«Внешнеэкономическое сотрудничество всегда имеет одно главное предназначение – взаимное развитие экономики, - сообщил заместитель губернатора. - Республика Сербская – регион небольшой, но с очень высоким потенциалом. Там развивается энергетика, есть мощное строительное производство, и они готовы участвовать в строительстве разнообразных объектов в Нижегородской области. В Республике развитое сельское хозяйство, и там производятся именно те продукты, которых нам нужны, в частности, разнообразные фрукты».

По словам Евгения Люлина, «в Нижегородскую область периодически приезжают иностранные делегации, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. Наш регион активно развивается. Даже в непростой для страны период в области наблюдается стабильный рост объемов промышленного производства».

На встрече стороны обсудили, в частности, такие направления сотрудничества, как поставки оборудования для энергетического сектора. В Республике Сербской реализуются проекты строительства гидроэлектростанций разной мощности, поэтому у сербской стороны  есть заинтересованность в поставках разнообразной электротехнической продукции, привлечении к строительству станций «под ключ» компаний из России. Еще одно направление сотрудничества – паломнический туризм в Дивеево, связанный с большим почитанием в Республике Сербской святого Серафима Саровского. Стороны обсудили также строительство в Республике Сербской логистических центров, откуда экспортные потоки нижегородских компаний могут направляться в страны Евросоюза. С Республикой Сербской у России подписан договор об упрощенном порядке таможенного оформления.

После встречи состоялось торжественное открытие Центра делового сотрудничества с Республикой Сербской, целями и задачами которого станут взаимное продвижение технологий, товаров и услуг в Республику Сербскую и Нижегородскую область; содействие во взаимном привлечении инвестиций; содействие в организации и участии в выставках, конференциях, семинарах, информационное сопровождение экспортируемых и импортируемых товаров и услуг; содействие развитию культурных, образовательных и общественных связей Нижегородской области и Республики Сербской как факторов, влияющих на укрепление делового сотрудничества.

Специально для информационного сопровождения деятельности Центра создан сайт www.rs-rf.ru, контент которого имеет русскую и сербскую версии. На сайте, наряду с общей информацией о возможностях сотрудничества (в том числе, инвестиционные предложения) и для российских, и для сербских пользователей, будут публиковаться конкретные предложения от заинтересованных компаний.

С целью развития системы координации взаимодействия в перспективе предполагается создание представительства Центра в городе Баня-Лука (столица Республики Сербской) под названием «Центр делового сотрудничества с Нижегородской областью».

Напомним, по данным Росстата, в 2015 году объемы обрабатывающих производств в Нижегородской области выросли на 2,8%, в целом по России отмечается падение на 5,4%. По итогам 2015 года Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров в России по объему производства обрабатывающей промышленности, который составил 1 трлн 49 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.

 

Справка. По данным департамента внешних связей правительства региона, по итогам 2015 года товарооборот Нижегородской области с Боснией и Герцеговиной составил 0,7 млн долл. Экспорт составил 0,1 млн долл., импорт – 0,5 млн долл. Босния и Герцеговина заняла 97 место по объему товарооборота среди 140 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области.

По итогам 2015 года в товарной структуре экспорта преобладали котлы, оборудование и механические устройства; древесина и изделия из нее, древесный уголь; средства наземного транспорта и их части и принадлежности; стекло и изделия из него. В структуре импорта преобладали органические химические соединения; мебель, постельные принадлежности, матрацы; фрукты и орехи; пластмассы и изделия из них; изделия из черных металлов.

Дата создания страницы: 31.03.2016
Дата модификации страницы: 31.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet