Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Об обеспечении молоком за вредные условия труда медицинских работников

ВОПРОС.

1.Протокол по химии на 3.1 за комбинацию веществ (эффект суммации) более 50%, но от каждого отдельного вещества вредности нет. Положено ли работнику молоко или нет согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 45н?

2.Нужно ли выдавать молоко медицинским работникам во вредных условиях труда, установленных в рамках специальной оценки, но без проведения измерений по биологическому фактору (фактор экспертно оценен на основании пункта 29 Методики спецоценки)?

ОТВЕТ.

Статьёй 222 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. Конкретные нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Так, в соответствии с пунктом 2 Приложения № 1 к упомянутому приказу, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем (приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), и уровни которых превышают установленные нормативы.

Статьёй 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлено, что для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций применяются результаты специальной оценки условий труда (СОУТ).

Пункт 28 Методики проведения СОУТ, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (далее – Методика), предусматривает, что при одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных химических веществ однонаправленного действия с эффектом суммации, отнесение условий труда к классу (подклассу) при воздействии химического фактора осуществляется исходя из расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из веществ к их предельно допустимым концентрациям.

Согласно Приложения 1 к Методике, гигиенические нормативы устанавливаются в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».Установление класса условий труда отдельно по каждому веществу, обладающему эффектом суммации, в воздухе рабочей зоны не предусматривается.

Учитывая изложенное, в случае установления вредного класса условий труда в рамках СОУТ на основании пункта 28 Методики, работник имеет право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов.

Вместе с тем, приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н) содержит раздел «Биологический фактор» (микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы).

Приложение № 9 к Методике устанавливает гигиенические нормативы только в отношении позиции «Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах» (ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»). Содержание таких микроорганизмов в воздухе рабочей зоны определяется методами химического анализа, и, формально, при наличии превышения ПДК, может являться основанием для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. Однако, такое превышение является нарушением статьи 26 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требует безотлагательной реализации комплекса санитарно-профилактических мер по улучшению условий труда с последующим проведением внеплановой СОУТ.

В то же время, условия труда при наличии патогенных микроорганизмов относятся к вредному классу, независимо от концентрации и без проведения измерений (гигиенические нормативы, устанавливающие ПДК патогенных микроорганизмов, отсутствуют). Учитывая пункт 2 Приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, работникам, на рабочих местах которых установлены вредные условия труда по наличию патогенных микроорганизмов, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не производится.
В соответствии со статьёй 41 ТК РФ, вопросы выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов за работу в безопасных условиях труда как определённая форма социальной поддержки работников могут быть решены в рамках социального партнёрства и установлены в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Дата создания страницы: 31.03.2016
Дата модификации страницы: 31.03.2016
Вопрос эксперту

На этой странице Вы можете задать свои вопросы по государственному управлению охраной труда и государственной экспертизе условий труда в Нижегородской области

 

Заполните поля формы
Максимальный размер файла 25Мб
Обновить