Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Протокол заседания комиссии от 17 марта 2016 года

 

 

 

 

заседания комиссии по координации работы

по противодействию коррупции

в Нижегородской области

 

 

 

 

17 марта 2016 года

 

2

 


 

 

Председатель:

Губернатор Нижегородской области, Председатель Правительства, председатель Комиссии

 

В.П.Шанцев

 

 

Присутствовали:

 

 

 

Члены Комиссии:

 

 

 

Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, заместитель председателя Комиссии

 

Р.В.Антонов

 

Начальник управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области, секретарь Комиссии

 

А.Г.Комлев

 

Начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области

 

Ю.Н.Боровской

 

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области

 

А.П.Виноградов

 

Начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области

 

С.А.Капралова

 

Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области

 

Н.Е.Корионова

 

 

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Нижегородской области

 

 

И.Ю.Корсаков

 

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области

 

И.А.Костанов

 

Директор государственно-правового департамента Нижегородской области

 

Л.Д.Литвиненко

 

Начальник Нижегородской таможни

 

Ю.В.Лушников

 

Начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области

 

Е.Э.Святкина

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

 

П.М.Солодкий

 

Начальник управления ФСБ России по Нижегородской области

 

С.Г.Старицын

 

Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу

 

В.С.Цыганов

 

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области

В.Г.Шелепов

 

 

 

 

Приглашенные:

 

 

 

 

 

Советник-наставник при Губернаторе Нижегородской области, Председателе Правительства

 

Д.И.Бедняков

 

Заместитель начальника управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области

 

А.С.Беляничев

 

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области

 

В.И.Данилов

 

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области

 

С.В.Кучин

 

Министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области

 

И.Н.Норенков

 

Начальник управления собственной безопасности
ГУФСИН России по Нижегородской области

 

В.Н.Пискарев

 

Прокурор Нижегородской области

 

О.Ю.Понасенко

 

Директор ГКУ Нижегородской области «Пресс-служба Правительства Нижегородской области»

 

Р.В.Скудняков

 

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области

 

А.Ф.Табачников

 

Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области

 

С.М.Тарасов

 

Заместитель главы администрации городского округа

город Нижний Новгород

 

М.М.Холкина

 

Заместитель начальника полиции Главного управления МВД России по Нижегородской области

 

А.А.Юдинцев

 

 

 

 

I. О мониторинге открытости официального сайта Правительства Нижегородской области, официальных сайтов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области и принимаемых мерах по повышению информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области

(С.В.Кучин, И.Н.Норенков)

 

1.  Принять к сведению информацию о мониторинге открытости официального сайта Правительства Нижегородской области, официальных сайтов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области и принимаемых мерах по повышению информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области.

 

2.  Министерству информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области (С.В.Кучин) продолжить мониторинг официальных сайтов органов исполнительной власти Нижегородской области.

3.  Министерству экономики и конкурентной политики Нижегородской области (И.Н.Норенков):

3.1. Продолжить выполнение функций уполномоченного органа по организации администрирования и технической поддержки официального сайта Правительства Нижегородской области.

3.2. Продолжить работу по уведомлению органов исполнительной власти Нижегородской области о замечаниях в рамках федерального мониторинга открытости официального сайта Правительства Нижегородской области.

 

4. Органам исполнительной власти Нижегородской области:

4.1.  На постоянной основе проводить анализ информации о деятельности своего органа исполнительной власти, которая может быть опубликована в форме открытых данных.

4.2. Совместно с министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области (С.В.Кучин) и ГКУ Нижегородской области «Прес-служба  Правительства Нижегородской области» (Р.В.Скудняков) принять меры по модернизации официальных сайтов органов исполнительной власти.

4.3. Проводить работу по актуализации опубликованной информации, размещаемой в форме открытых данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области проводить работу по актуализации опубликованной информации, размещаемой в форме открытых данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

II. О реализации антикоррупционной политики на территории городского округа город Нижний Новгород, в том числе об организации работы в муниципальных учреждениях по принятию мер по предупреждению коррупции

(М.М.Холкина)

 

1.  Принять к сведению информацию о реализации антикоррупционной политики на территории городского округа город Нижний Новгород.

 

2. Рекомендовать администрации городского округа город Нижний Новгород (С.В.Белов):

2.1. Обеспечить проведение на территории городского округа единой государственной политики в области противодействия коррупции с учетом требований антикоррупционного законодательства.

2.2.  Обеспечить своевременное выявление и урегулирование в соответствии с законодательством конфликта интересов, стороной которого является муниципальный служащий.

2.3.  Повысить эффективность работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

2.4. Осуществлять контроль за исполнением локальных нормативных правовых актов по предупреждению коррупционных проявлений в подведомственных муниципальных учреждениях и предприятиях.

2.5. Продолжить проведение среди должностных лиц администрации городского округа, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений разъяснительной работы по вопросам реализации антикоррупционной политики.

2.6.  С целью формирования антикоррупционного поведения населения городского округа и вовлечения населения в антикоррупционную деятельность активизировать информационно-пропагандистскую работу антикоррупционной направленности, в том числе с использованием возможностей средств массовой информации. На регулярной основе доводить до населения информацию о мерах, принимаемых администрацией городского округа в сфере противодействия коррупции.

Срок – постоянно.

2.7. Проводить работу по актуализации информации, размещаемой в форме открытых данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.8. Продолжить проведение социологических опросов по определению уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер, по результатам которых вносить изменения в организацию антикоррупционной работы на территории городского округа.

2.9. Провести анализ коррупционных преступлений, совершенных на территории городского округа должностными лицами муниципальных учреждений социальной сферы, с целью выявления причин и условий, способствовавших совершению данных преступлений. Совместно с министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (Р.В.Любарский) в рабочем порядке разработать необходимые меры по повышению эффективности мероприятий по профилактике коррупции.

 

III. О результатах проведения в 2015 году на территории Нижегородской области социологических исследований
общественного мнения в рамках антикоррупционного мониторинга

(С.М.Тарасов)

 

1.  Принять к сведению информацию о результатах проведения в 2015 году на территории Нижегородской области социологических исследований общественного мнения в рамках антикоррупционного мониторинга.

2.  Управлению региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области (А.Г.Комлев) совместно с министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (Р.В.Любарский) подготовить и направить результаты социологических исследований общественного мнения, проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга в 2015 году на территории Нижегородской области, в Законодательное Собрание Нижегородской области, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления Нижегородской области, правоохранительные органы Нижегородской области. Обеспечить их размещение в средствах массовой информации и на официальном сайте Правительства Нижегородской области.

Срок – до 15 апреля 2016 года.

 

3. Министерству внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (Р.В.Любарский):

3.1. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 23 сентября 2009 года № 685 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области» продолжить проведение в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории  Нижегородской области.

3.2. Обеспечить эффективный контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на проведение социологических исследований. В случае выявления нарушений незамедлительно информировать заказчика – управление делами Правительства Нижегородской области – для принятия необходимых мер в соответствии с законодательством.

 

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области:

4.1. Привлекать представителей администраций сельских и городских поселений муниципальных образований Нижегородской области к участию в организации и проведении в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории муниципального района (городского округа).

4.2.  С целью использования в работе по профилактике коррупции обеспечить направление результатов проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории муниципального района (городского округа):

-   представительному органу местного самоуправления муниципального района (городского округа);

-   руководителям структурных подразделений администрации муниципального района (городского округа);

-   руководителям правоохранительных органов по муниципальным районам (городским округам);

-   районному (городскому) прокурору.

4.3.  Обеспечить опубликование результатов проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории муниципального района (городского округа) в средствах массовой информации и размещение на сайтах администраций муниципальных образований Нижегородской области.

 

IV. Об итогах реализации антикоррупционной политики и результатах проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области в 2015 году

Информационный вопрос (в протокольном порядке)

 

1.  Принять к сведению информацию об итогах реализации антикоррупционной политики и результатах проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области в 2015 году.

 

2.  Руководителям органов исполнительной власти, главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области:

2.1.  Обеспечить персональную ответственность руководителей всех уровней за состояние антикоррупционной работы в возглавляемых ими органах и подразделениях.

2.2. Обеспечить проведение на постоянной основе мероприятий информационно-профилактического характера, направленных на предупреждение коррупционных проявлений в деятельности государственных и муниципальных органов Нижегородской области с учетом требований антикоррупционного законодательства.

Срок – постоянно.

2.3. С целью активизации работы по антикоррупционному просвещению на территории Нижегородской области выработать комплекс дополнительных мер, направленных на повышение уровня правосознания граждан и популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей.

2.4.  С целью обеспечения прозрачности работы государственных и муниципальных органов Нижегородской области, укрепления их связей с гражданским обществом продолжить практику привлечения граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики.

 

3.  Управлению региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области (А.Г.Комлев):

3.1.  С учетом обсуждения на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области информацию «Об итогах реализации антикоррупционной политики на территории Нижегородской области в 2015 году» направить Губернатору Нижегородской области, в Законодательное Собрание Нижегородской области, членам комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области, в правоохранительные и иные заинтересованные органы.

3.2. Информацию «Об итогах реализации антикоррупционной политики на территории Нижегородской области в 2015 году» и «Сводный отчет о результатах проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области в 2015 году» разместить в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте Правительства Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Срок – апрель 2016 года.

3.3. Обеспечить представление Губернатору Нижегородской области информации о преступлениях коррупционного характера, совершенных государственными гражданскими и муниципальными служащими Нижегородской области и должностными лицами государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области.

Срок – ежеквартально.

3.4. Продолжить в 2016 году практику выездов в органы местного самоуправления Нижегородской области для оказания методической и консультативной помощи главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по вопросам организации деятельности комиссий по координации работы по противодействию коррупции.

 

4.  Рекомендовать Главному управлению МВД России по Нижегородской области (И.М.Шаев):

4.1.    Продолжить направление в управление региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области сведений о преступлениях коррупционной направленности, совершенных на территории Нижегородской области должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Срок – ежеквартально.

4.2.    Информировать руководителей органов исполнительной власти Нижегородской области, глав администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области о причинах и условиях, способствовавших совершению правонарушений коррупционного характера государственными гражданскими служащими, муниципальными служащими, должностными лицами государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области.

Срок – постоянно.

 

 

 

Председатель                                                                                      В.П.Шанцев

Дата создания страницы: 31.03.2016
Дата модификации страницы: 31.03.2016