Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.03.2016 12:11Поддерживать слабых, поощрять сильных

В 1896 году в Нижнем Новгороде проводилась XVI промышленная и художественная выставка — самая крупная выставка XIX века в Европе. Тогда на фронтоне главного выставочного зала нижегородские купцы написали свой девиз — «Мы можем все!». Сейчас, в нынешних непростых условиях, мы от него не отказываемся.

Сегодня экономическая ситуация связана и со снижением потребительского спроса, и с введением международных санкций против России. Но, может, это и хорошо! Поддерживать слабых, поощрять сильных — такова наша нынешняя стратегия.

Основу реального сектора экономики в нашем регионе составляет промышленность, в полной мере ощутившая на себе все сложности нынешней экономической ситуации. Более трети объема промышленного производства области приходится на долю нефтепереработки, которая в индексе физического объема снизилась до 84%. Та же тенденция наблюдается в автомобилестроении. Объемы производства в автомобильном кластере снизились до 91%. Все это некритично, лишь заставляет использовать иные ресурсы и возможности.

Чтобы компенсировать это падение, мы решили развивать другие секторы, прежде всего те, что ориентированы на экспорт, — химическое производство, черную металлургию. Выксунский металлургический завод показал рост производства в размере 141%. Химические предприятия — 131%. В целом же по итогам 2015 года в области зафиксирован промышленный рост в размере 2,4%; рост в обрабатывающих отраслях — 2,8%.

Однако по большому счету вопрос не столько в том, как пережить спад. Главный вопрос — на каких принципах развиваться дальше? Президент страны Владимир Путин ставит абсолютно конкретные, важные и стратегические задачи. И мы их выполним.

Любой собственник знает, что эффективность работы, благополучие и уровень производительности труда зависят не от формы собственности, а от уровня менеджмента.

Мы уже выросли из коротких штанишек, появилась целая когорта талантливых, серьезных менеджеров, управленцев — патриотически настроенных, готовых построить мощное государство. Так доверьте им строить это государство.

Мои возможности как губернатора сегодня на порядок выше, чем у руководителя региона в советское время. Но, естественно, если ты сегодня имеешь большую самостоятельность, ты должен отвечать за принятые решения и за результат. Я и многие мои коллеги готовы к этому. Но, конечно же, нужна поддержка из центра.

Я считаю, что федеральное правительство должно быть штабом, играть координирующую роль, принимать стратегические решения в масштабах страны, в том числе по определению приоритетных проектов развития и их локализации, а также федеральной инфраструктуры, разрабатывать федеральные целевые программы с определенным стимулированием именно там, где следует расширить узкие места, обеспечивать импортозамещение. Правительство это делает успешно.

Много программ уже в стадии реализации, но координирующая функция в планировании кое-где проседает.

Вот пример. У нас порой радуются, что зарубежные инвестиции пришли. Радоваться этому можно, только надо понимать: а зачем? Взять автомобилестроение. У нас это флагман экономики, а зарубежные автогиганты оказались совсем в других регионах. Если надо развивать некую область, значит, следует прежде всего учитывать местные возможности и местный потенциал. А заново создавать отрасль, что называется, в чистом поле — неэффективно.

В любой стране в рыночной экономике существует практика защиты собственного работодателя, собственного работника. И нам надо к этому стремиться. Нужно поддерживать собственного производителя и собственного работника как в масштабах региона, так и в масштабах страны. А у нас существует система конкурсов, в которых может участвовать любой производитель из любого угла мира, лишь бы условия, на которых он предлагает выполнить работу, были самыми выгодными. Но при этом мы не знаем подрядчиков, которые выигрывают конкурсы, не уверены в качестве исполнения работ. Мы не можем провести квалификацию, чтобы отдать заказ нашему собственному производителю, которого мы знаем, знаем, что он выполнит эту работу качественно и в срок. Поэтому от системы конкурсов мы только теряем.

Другой вопрос — кадры. Кто будет работать — без квалифицированной рабочей силы бизнес не организуешь.

У нас в Нижегородской области очень сильная школа высшего образования. Каждый год выпускается около 50 тыс. бакалавров и магистров, в основном по инженерным, созидательным, специальностям. Мы полностью обеспечиваем и свой, и отчасти соседние регионы.

Кроме того, на базе системы начального и среднего профессионального образования мы начали создавать так называемые ресурсные центры по различным видам промышленности. Профессиональное обучение ведется там с использованием симуляторов, имитаторов, тренажеров. Сейчас у нас 22 ресурсных центра, которые готовят специалистов рабочих специальностей для машиностроения, строительства, сельского хозяйства. Мы считаем, что таких центров нам нужно около 30.

Мы хотим, чтобы часть финансирования на эти центры поступала из федерального бюджета, часть — из регионального, а часть будет обеспечивать работодатель. Предприниматели с удовольствием вкладывают деньги в программы по подготовке кадров.

Но при этом в этих условиях странно стремиться всеми силами экономить на социальных проектах. Они ведь ориентированы и на тех, кто, собственно говоря, будет поднимать экономику и пользоваться плодами ее развития. Пример? Пожалуйста.

Можно сколько угодно сваливать ответственность на федеральное правительство, но конкретные проблемы решаются на месте. Если я считаю, что 220 малокомплектных школ, независимо от того, как у них складывается экономика, должны существовать, потому что они дают качественное образование и находятся вблизи от тех, кого они обучают, — они будут существовать. Всем школам мы установили индивидуальное финансирование, и, несмотря ни на какую критику Минфина, Минобрнауки, что мы тратим деньги неэффективно, мы это не поломаем. Потому что мы имеем дело с населением и нам перед населением отвечать.

Социальная сфера становится главной областью конкуренции между регионами и городами. В каких условиях окажется человек, вернувшись с работы? Какое у него жилье? Как решаются социальные вопросы? Моя точка зрения состоит в том, что сейчас в социальной политике мы должны работать с упреждением.

Надо, чтобы люди получали позитивный шок.

У себя в регионе в 2006-м мы начали программу строительства в малых городах области типовых физкультурно-оздоровительных комплексов — ФОКов. Таких физкультурно-оздоровительных комплексов нет ни у кого в России, их нет даже в таких развитых странах, как США. А у нас — есть. ФОКи завоевали у нас огромную популярность. Каждый день в такой комплекс приходит порядка 2 тыс. человек. Лед занят постоянно и пустует только с двух ночи до шести утра.

Построили 40 искусственных катков. Всего по России их 400.

Если раньше хоккеем занимались 2,5 тыс. человек, то сейчас — 14 тыс. И количество занимающихся спортом на регулярной основе за эти годы увеличилось в три раза! Если люди ведут здоровый образ жизни, они не пойдут делать то, что делали раньше от безделья и от пьянства.

А в результате — у нас улучшение статистики преступности. Подготовка к чемпионату мира по футболу придает новый импульс развитию региона в различных секторах.

Конечно, все это стоит больших денег. Сейчас некоторые ругают нас за то, что у нас высокая долговая нагрузка — где-то около 80% от годового дохода. Я, правда, не очень понимаю, зачем у нас тогда существует кредитная система, если нас ругают за то, что мы берем кредит. Но мы сегодня, в сложнейших условиях, в том числе в период инфляции, берем деньги и строим ФОКи, школы, детские садики, дома культуры. Они будут работать все это время! Если бы мы копили эти деньги, то через 5–6 лет нам нужно было бы в два раза больше денег, чтобы построить этот же комплекс. Мы же таким образом удешевляем свою экономику. Бояться надо, когда ты вкладываешь деньги в бесперспективное дело и когда ты никогда не вернешь эти деньги, — вот этого надо бояться.

 

Первоисточник: Московская газета "Известия", март 2016 год

 

 

Дата создания страницы: 29.03.2016
Дата модификации страницы: 29.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet