Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.03.2016 15:57Первая в регионе «Детская специализированная больница реабилитации детей психоневрологического профиля» заработала на полную мощность в Дзержинске

Первая в регионе «Детская специализированная больница реабилитации детей психоневрологического профиля» заработала на полную мощность в Дзержинске

 

Первая в Нижегородской области «Детская специализированная больница медицинской реабилитации для детей психоневрологического профиля» заработала на полную мощность в Дзержинске. Учреждение окончательно перепрофилировано из дома ребенка в медицинский центр.

По словам губернатора Валерия Шанцева, говоря о детях, никогда нельзя говорить, что ребенок заболел неизлечимой болезнью.

«Человеческая природа в этом возрасте при нормальном уходе, при вмешательстве со стороны специалистов может творить чудеса. И не один ребенок в Нижегородской области не должен от этой перспективы быть отстранен», - заявил Валерий Шанцев.

Как сообщила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, работа первой специализированной больницы, которая будет принимать детей со всей области, позволит улучшить положительные тенденции по снижению доли психических расстройств у детей.

«В 2015 году в регионе доля психических расстройств у детей снизилась по всем возрастам (от 4,5% до 13% в зависимости от возрастной группы) - абсолютное количество детей-инвалидов этой категории уменьшилось на 1 019 человек. Мы рассчитываем, что нам удастся опыт этого учреждения распространить на другие больницы региона», - отметила Татьяна Боровкова.

Главный врач ГБУЗ НО «Детская специализированная больница медицинской реабилитации для детей психоневрологического профиля» Алексей Цветков отметил, что это первое специализированное государственное медицинское учреждение по реабилитации детей, имеющее круглосуточный стационар на 30 коек и 10 коек дневного пребывания.

«Основная доля пациентов, прошедших курсы медицинской реабилитации по круглосуточному стационару в 2015 году, – это дети, имеющие серьезную психоневрологическую патологию, свыше 90% которых являются воспитанниками социальных учреждений области. Мы лечим детей с диагнозами болезнь Дауна, детский церебральный паралич, с отставанием в физическом и умственном развитии. Чаще всего наши маленькие пациенты имеют не одно, а несколько заболеваний», - сообщил Алексей Цветков.

 

Справка. В учреждении в конце 2014 года доукомплектован штат специалистов по медицинской реабилитации, включая врача и инструктора по лечебной физкультуре, врача-физиотерапевта, реабилитолога, дополнительно введена ставка  массажиста. Кроме того, в больнице работают невролог, педиатр, травматолог-ортопед, логопед, учитель-дефектолог, социальные педагоги, средний медицинский персонал и воспитатели.

Полный курс медицинской реабилитации в 2015 году прошли 336 детей, имеющие такие заболевания, как: ДЦП, заболевания центральной и периферической нервной системы, врожденные аномалии развития, в т.ч. синдром Дауна, органическое поражение головного мозга, грубое отставание в речевом и физическом развитии, последствия перенесенной энцефалопатии и др.

В учреждении имеется современное реабилитационное оборудование, в том числе многочисленные реабилитационные опоры, пневмокостюм «Атант», реабилитационный аппарат «оксицикл-III», имитаторы ходьбы, в том числе «Имитрон», специализированные кресла для детей с ДЦП импортного производства, оборудование для медицинского массажа и ЛФК. В учреждении функционирует хорошо оснащенный физиокабинет, где проводятся сеансы цвето-, светолечения, галлотерапии, ароматерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапию, производятся различные ингаляции, теплолечение, кислородолечение. В плане – парафинолечение и гидромассаж. В кабинете медицинского массажа работают два высококвалифицированных специалиста, проводящие общий, суставной, либо сегментарный массаж.

В кабинетах ЛФК и логопедического массажа проводятся специализированные  сеансы со специалистами, где производятся сеансы лечебной физкультуры, логопедический массаж, массаж лица. Имеется хорошо оборудованная сенсорная комната, где с детьми работают педагоги-психологи, позволяющие пациенту быстрее адаптироваться и повысить стрессоустойчивость организма ребенка. Есть реабилитационный зал и специально оборудованный уголок для логопеда и педагога-психолога, где проводятся индивидуальные занятия с детьми, имеющих грубое отставание в развитии, дефекты речи и расстройства психоэмоциональной сферы. Специалистами больницы проводятся консультации с родителями по вопросам ухода за детьми в домашних условиях и выполнения рекомендаций  и врачебных назначений.

 

Дата создания страницы: 25.03.2016
Дата модификации страницы: 31.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet