Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Об организации работ на высоте при использовании лестниц

ВОПРОС

У нас в офисе есть отдельные специалисты, которые в целях контроля работы подрядных организаций, поднимаются на уровень крыши или мезонина, пользуясь при этом приставными лестницами и стационарными лестницами (высота подъема по лестнице превышает 1,8 м, некоторые лестницы с углом наклона 90 град. до 5 м). Вопрос: считаются ли такие разовые подъемы "работами на высоте" и нужно ли в таком случае обучать работников в соотв. с требованиями Правил?

ОТВЕТ

Пунктом 3 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России 28.03.2014 №155н, к работам на высоте отнесены такие, при которых существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
при осуществлении работником подъёма на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м.
Исходя из изложенной в Вашем обращении ситуации, специалисты, осуществляющие (в целях осмотра инженерного оборудования состояния крыш) подъём по лестницам с углом наклона 90 градусов на высоту более 1,8 метра, должны быть отнесены к лицам, осуществляющим работы на высоте.
В соответствии с пунктом 8 Правил, работники допускаются к работе на высоте после проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда и обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте (в аккредитованных образовательных организациях).
Особенности организации обучения работников устанавливаются Приложением 1 к Правилам по охране труда при работе на высоте и зависят от группы безопасности, к которой их отнесёт (или не отнесёт) работодатель.
Направляем разъяснения Минтруда России по теме обращения.
http://www.government-nnov.ru/?id=168929
Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 48 Правил по охране труда при работе на высоте работодатель обязан обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений (в том числе предусмотренных  дуговых ограждений вертикальных лестниц) и определить границы опасных зон (в том числе на крышах зданий) исходя из действующих строительных норм и правил.

Дата создания страницы: 25.03.2016
Дата модификации страницы: 25.03.2016
Вопрос эксперту

На этой странице Вы можете задать свои вопросы по государственному управлению охраной труда и государственной экспертизе условий труда в Нижегородской области

 

Заполните поля формы
Максимальный размер файла 25Мб
Обновить