Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Об оценке вредного биологического фактора у стоматологов

ВОПРОС

Профессиональная деятельность врача стоматолога, зубного врача, медицинской сестры стоматологического кабинета связана с постоянными контактами с людьми, как правило, это пациенты с острой зубной болью, нуждающиеся в оказании неотложной стоматологической помощи.
Специфика работы врача стоматолога, зубного врача заключается, в том, что им приходится работать в полости рта пациента и контактировать с кровью и слюной пациента. Врачу стоматологу, зубному врачу приходится оказывать медицинскую помощь, в том числе, и пациентам, которые больны инфекционными заболеваниями или являются их носителями, о чем пациенты не всегда информируют врача, либо не знают, что являются носителями инфекционных заболеваний. Даже, если пациент сообщает, что от болен или является носителем инфекционного заболевания, медицинский персонал стоматологического кабинета не имеет права отказать пациенту в оказании стоматологической помощи.
Несмотря на соблюдение санитарно-гигиенического режима, проведение дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и использование средств индивидуальной защиты (перчатки резиновые, маска медицинская, очки защитные), вероятность травмирования врача стоматолога, зубного врача при работе с бормашинами, при удалении зубов, при проведении инъекций, а также получения порезов острыми стоматологическими инструментами или краями сломанных зубов остается всегда, и как следствие, заражение инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь и слюну от больного пациента, Использование высокоскоростных турбинных наконечников (скорость вращения до 400 000 об/мин) при открытии кариозных полостей, удалении зубного камня, обтачивании зубов при подготовке полости рта к протезированию приводит к образованию в рабочей зоне (в радиусе до 1,5 м) зубного врача, врача стоматолога облака пыли (пыль животного происхождений), содержащей патологически измененные ткани зуба, распада пульпы и патогенные микроорганизмы.
Кроме того, на рабочем месте врача стоматолога, зубного врача, медицинской сестры стоматологического кабинета, при ассистировании врачу, возможен контакт и с инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.
Поэтому врачу стоматологу, зубному врачу, медицинской сестре стоматологического кабинета могут передаваться многие инфекционные заболевания от пациента передающиеся, как при контакте с кровью, слюной, так и воздушно-капельным путем: ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, сифилис, туберкулез, грипп, ОРВИ.
Риск получение профессионального заболевания, связанного с заражением инфекционным заболеванием, у медицинских работников стоматологических кабинетов, даже при условии соблюдения санитарно- гигиенических требований, остается.
Кроме того, одним из требований Роспотребнадзора при прохождении медицинского осмотра согласно Приказа России от 12.04.2011 N 302н является обязательное обследование медицинских работников по пункту 2.4 приложения 1 -инфицированный материал и материал, зараженный или подозрительный на заражение микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) или гельминтами и пункту 2.5.2 приложения 1 - материалы, зараженные или подозрительные на заражение, в том числе вирусами гепатитов В и С, СПИДа.
На основании вышеизложенного, стоматологическая поликлиника считает, что при проведении специальной оценки условий труда согласно п. 29 Приказа Минтруда России от 24.01.2014 № ЗЗн необходимо оценивать (присутствует/отсутствует) биологический фактор производственной среды (патогенные микроорганизмы 2 и 3 группы патогенности ) на рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.
Прошу разъяснить официальную позицию органа власти Нижегородской области.

ОТВЕТ

Пункт 29 Методики проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, предусматривает, что отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в соответствии с Приложением № 9 к вышеуказанной Методике. Письмо Минтруда России от 30.03.2015 № 15-1/005-1702 (прилагаем) разъясняет, что соответствующие виды деятельности должны быть указаны в должностных инструкциях работников.
Исчерпывающий перечень работ с патогенными биологическими агентами и требования безопасности работы с микроорганизмами  I - II и III - IV групп патогенности регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08 (соответственно).
http://www.government-nnov.ru/?id=168551
Исходя из вышеизложенного, при оценке биологического фактора комиссия по СОУТ и эксперты должны учитывать:
- направления и виды медицинской деятельности учреждения;
- задачи структурных подразделений;
- соответствие выполняемых работ и функций медицинского персонала перечням работ, установленным СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08;
- списки работников, допущенных к работам с патогенными микроорганизмами и сведения об их инструктаже по биологической безопасности,
- наличие санитарно-эпидемиологических заключений на помещения, в которых проводится работа с патогенными микроорганизмами;
- порядок осуществления санитарно-профилактических мероприятий.
Документальное подтверждение фактической занятости конкретных медицинских работников на работах с патогенными микроорганизмами входит в компетенцию работодателя.
Дополнительно сообщаем, что в целях профилактики рисков получения заболеваний при осуществлении медицинской деятельности необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами в сфере здравоохранения, в том числе СанПиН 2.1.3.2630 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а также лицензионными требованиями к медицинской деятельности, утверждёнными  Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291.

 

Дата создания страницы: 25.03.2016
Дата модификации страницы: 25.03.2016
Вопрос эксперту

На этой странице Вы можете задать свои вопросы по государственному управлению охраной труда и государственной экспертизе условий труда в Нижегородской области

 

Заполните поля формы
Максимальный размер файла 25Мб
Обновить