Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

25.03.2016 09:32Нижегородскому историко-архитектурному музею исполняется 120 лет

«Хорошо, когда образовательный процесс идет через вовлечение и увлечение человека» - Вениамин Архангельский.

- Вениамин Сергеевич, поводом для нашего разговора стало 120-летие музея. Поэтому сначала хочется поговорить о его истории и площадках.

История нашего музея началась с того момента, когда Архивная комиссия приняла решения о создании первого городского художественного музея. В разное время филиалами становились и Рождественская церковь, и Архангельский собор. К сожалению, некоторые объекты были  изъяты. Это касается, например, Нижегородского острога. Я считаю, что острог является знаковым объектом для города, наряду с Усадьбой Рукавишниковых, ярмаркой и кремлем. Поэтому очень жаль, что сейчас он изъят из музейного собрания. С 2010 года, с завершения ремонта Усадьбы, началась положительная динамика в жизни музея. К примеру, нам было передано здание магистрата в Арзамасе, в котором совместно с Нижегородской епархией  был организован единственный в России Музей патриаршества. 2016 год тоже начался с присоединения – филиалом стал Технический музей. Если говорить о ситуации сегодня, то на данный момент в музей входят восемь филиалов. То есть, можно сказать, что, невзирая на все сложности, кризисные ситуации, музей развивается, и по-прежнему остается фундаментом культурного наследия и хранителем традиций в городе.

- А каковы наиболее актуальные проблемы музея?

Как вы знаете, долгое время Усадьба Рукавишниковых была все-таки краеведческой экспозицией. Но после реставрации мы получили здание, которое само по себе является музейным объектом. Хочется показывать посетителям архитектуру, разнообразие стилей и не закрывать эти интерьеры экспозицией, поэтому было принято решение рассказывать об истории края через историю семьи Рукавишниковых. Сейчас выставки, конечно, тоже краеведческого характера, но мы не можем представить в музее все экспонаты из фонда. У нас только археологических объектов более 85 тысяч, все это хочется, конечно, показать, но места не хватает, да это и не совместимо с внутренним убранством музея, поэтому сейчас мы стоим перед вопросом поиска в городе другой площади краеведческой экспозиции. Также мы часто сталкиваемся с такой проблемой как отсутствие подлинников при создании той или иной выставки. К примеру, есть у нас в планах открытие музыкального музея имени Балакирева, но подлинных документов не найти. Здесь на помощь нам приходят архивные работники, краеведы – вот совсем недавно усилиями ученого совета музея удалось отыскать письмо с подписью Балакирева. Кроме того, если говорить о филиалах, то нам бы хотелось вернуть Домик Петра, где, кстати, была представлена самая первая экспозиция музея, поэтому мы направили письмо в Министерство культуры РФ с просьбой о его передаче.

- Выставочная деятельность – это наиболее заметная, очевидная часть жизни музея, какие еще мероприятия проводятся музеем?

Хочется, чтобы музей не только рассчитывал на бюджет, но и сам зарабатывал, поэтому возникают проекты, которые вообще-то музею не свойственны. Например, Резиденция Деда Мороза. Кроме коммерческой этот проект имеет еще и образовательную цель. Например, он привлекает внимание к кремлю. Хорошо, когда самые маленькие нижегородцы идут посмотреть на памятник культуры, пусть даже и на детское представление. Такие проекты тоже нужны, поскольку они косвенно прививают маленькому посетителю любовь к родному краю.

- Какие еще подходы к современному зрителю выработал музей?

Конечно, за 120 лет подход к посетителю изменился, сейчас он ориентирован на привлечение информационных технологий, использование интерактива. К примеру, в прошлом году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне в Нижегородском кремле открылась экспозиция, которая совместила в себе классический хронологический подход в построении выставки и современные тенденции – 3D витрины и сенсорные киоски. В этом году мы готовим проект «О колесе, колесах и авто…». Это выставка, где будут представлены модели ретро автомобилей, таких как «Победа», «Запорожец» кабриолет и других. Откроется она 20 апреля у Зачатьевской башни. Причем на многих моделях можно будет прокатиться по Нижневолжской набережной. Хорошо, когда образовательный процесс идет через вовлечение и увлечение человека.

- А какие мероприятия пройдут в честь 120-летия музея?

Совсем недавно открылась выставка «Потомки Рукавишникова», скоро будет представлена выставка поступлений, где можно будет увидеть экспонаты, в разное время подаренные музею. Также в этом году откроются экспозиции к 120-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года, к 150-летию перевода Новгородского кадетского корпуса и многие другие. Также мы планируем расширить археологическую экспозицию в Зачатьевской башне. Будет здорово, через игру с самыми маленькими посетителями объяснить, как проводятся полевые работы, чтобы дети сами попробовали найти какие-то черепки в песке. Тогда, может быть, у них появится желание стать в будущем археологами. Вот то, что мы хотим воспитать.

- Пользуется ли популярностью музей у нижегородцев и гостей города?

Главный показатель – это посещаемость экскурсий. Для сравнения, десять лет назад в музее за год могло побывать около 70 тысяч человек, сейчас же более 600 тысяч. К слову, у нас рост посещаемости даже выше, чем в среднем по России. А с учетом посещаемости музейных объектов на территории Кремля и таких масштабных акций, как Ночь музеев, в которых мы участвуем, количество посетителей достигает миллиона. Это очень хорошие цифры даже для Москвы и Санкт-Петербурга, где туристические потоки намного больше.

 

Источник: Информационное агентсво "NewsRoom24", март 2016 год

 

Дата создания страницы: 25.03.2016
Дата модификации страницы: 25.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet