Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.03.2016 17:23Исполнение программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи за 2015 год одобрили на заседании правительства

Исполнение программы госгарантий бесплатного оказания медицинской  помощи за 2015 год одобрили на заседании правительства

 

22 марта 2016 года в Кремле под руководством губернатора Валерия Шанцева состоялось заседание правительства Нижегородской области. Главной темой обсуждения стал вопрос «Об исполнении Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи за 2015 год».

Как заявил глава региона, программа госгарантий - один из основных документов и основных программ Нижегородской области, потому что нет ничего важнее, чем здоровье человека. «Важно, что программа хоть и сохранила финансирование в прежнем объеме, но стала и более качественной. Мы отработали экономическую, организационную сторону вопроса и, наверное, самым главным показателем является то, что все больше и больше частных фирм приходят в программу, чтобы наряду с государственными клиниками, привлекая государственное финансирование, оказывать помощь нижегородцам. То, что услуга ими востребована, говорит статистика: за последние годы количество частных организаций в системе ОМС увеличилось практически в 3 раза», - сказал губернатор.  

«Одновременно с этим мы по-другому сейчас строим процесс оказания бесплатной медицинской помощи. Сейчас мы говорим о том, что в наших медицинских учреждениях внедряется новое высокоэффективное медицинское оборудование, новые технологии. Наш кардиохирургический центр получил лицензию на трансплантацию сердца. Онкологическая служба сегодня имеет  высокую технологию бескровного радиохирургического лечения опухоли. Больница №33 внедрила новую методику весьма эффективного лечения синдрома диабетической стопы. И таких примеров можно приводить много, - заявил Валерий Шанцев. – И хотя процесс стационарного лечения стал более эффективным, мы все-равно делаем крен на то, чтобы как можно эффективнее работало амбулаторно-поликлиническое звено».

«Прежде всего, перед министерством мною поставлена задача более внимательно посмотреть на работу скорой помощи и по срокам, и по качеству отработки каждого вызова. А второе - это обратить внимание на работу дневных стационаров», - заключил Валерий Шанцев.

Как подчеркнул заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, программа исполнения госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению – масштабный документ, охватывающий все направления здравоохранения. Стоимость программы составила 37 млрд. рублей, что на 12% выше уровня 2014 года. Суммарно по всем источникам финансирование здравоохранения составило 40,6 млрд. руб.

«Программа сбалансирована, и она гарантирует нашим гражданам применение новейших технологий на территории Нижегородской области, в наших стационарах, больницах, в госпитальном сегменте. Кроме того, в течение прошлого года проводилась работа по развитию лечебной сети, особое внимание уделялось материально-техническому обеспечению учреждений. В частности, мы расширили сеть наших межрайонных центров по всем медицинским направлениям: на базе Сергачской ЦРБ отрыто первичное сосудистое отделение, Борской ЦРБ – травмоцентрУренской ЦРБ - межрайонный перинатальный центр», - сообщил замгубернатора

«На третьем уровне введены новые объекты: онкополиклиника на Деловой в Нижнем Новгороде, «Дзержинский перинатальный центр» на 150 коек, завершен капитальный ремонт акушерского стационара городской больницы №40 на Автозаводе на 200 коек», - заявил Дмитрий Сватковский.

Кроме того, в 2015 году в 140 учреждениях здравоохранения выполнены ремонтные работы – в частности, выполнен капитальный ремонт отделений в Богородской, Володарской, Выксунской,  Навашинской и других районных больницах.

Как сообщил в рамках доклада министр здравоохранения области Геннадий Кузнецов, в 2015 году за счет средств федерального бюджета в сумме 30,5 млн. руб. проводилось дооснащение травмоцентров. «За счет улучшения маршрутизации, создания новых травмоцентров и дооснащения существующих увеличилась госпитализация пациентов в травмоцентры первого и второго уровней на 5,4% и составила 2 271 человека, снизилась на 1,2% общая госпитальная летальность пострадавших в ДТП», - заявил Геннадий Кузнецов.

«В 2015 году увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП): с 8 до 12 в 2015. В результате увеличились объемы ВМП. Всего в прошлом году в регионе зафиксировано 20 515 случаев ВМП, что в 1,2 раза больше, чем в 2014 году, или в 1,6 раза больше 2013 года. Количество пациентов, которые могут получить ВМП, не выезжая за пределы Нижегородской области увеличилось с 83% до 94%», - сообщил министр.

По словам министра, получили развитие новые технологии. В 2015 году в кардиоцентре освоены новые методы неонатальной кардиохирургии. В результате необходимость направления новорожденных детей для лечения в федеральные центры сведена к минимуму.

Впервые в истории Нижегородской кардиохирургии успешно выполнено хирургическое лечение сложнейшего врожденного порока сердца - транспозиция магистральных артерий у 6 новорожденных детей. Эта жизнеспасающая операция является международным критерием позволяющим оценить уровень развития кардиохирургии в регионе.

Впервые проведены операции на сердце с использованием искусственного кровообращения у детей малого веса (менее 3 кг). Минимальный вес оперированного ребенка составил 2 кг 400 гр. Специализированной клинической кардиохирургической больницей получена лицензия на трансплантацию сердца.

В областном онкодиспансере внедрено стереотаксическое радиохирургическое лечение опухолей головного мозга («Кибер-нож»), позволяющее воздействовать на метастазы в головном мозге опухолей различной локализации, невриномы, менингиомы.

Кроме того, в больнице №33 Нижнего Новгорода внедрен способ лечения диабетической стопы в виде комбинации ультразвуковой кавитации и введения эпидермального фактора роста.

В 2015 году выполнено 776 процедур ЭКО (300 за счет Федерального бюджета, 476 – за счет средств ОМС (в 2014 году всего 500) - эффективность достигла 36,8%.

 

Дата создания страницы: 22.03.2016
Дата модификации страницы: 04.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet