Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.03.2016 14:30Опытные образцы жаток для кукурузы и рапса, плющилки и сеялки нижегородского производства появятся на полях региона в этом году

Опытные образцы жаток для кукурузы и рапса, плющилки и сеялки нижегородского производства появятся на полях региона в этом году

Опытные образцы жаток для кукурузы и рапса, плющилки и сеялки нижегородского производства появятся на полях региона в этом году. Об этом заявили на совещании по подготовке к посевной кампании в Нижегородской области, которое состоялось в Работкинском аграрном колледже.

Губернатор Валерий Шанцев потребовал от министерства сельского хозяйства ускорить внедрение современных технологий в хозяйствах региона, чтобы не только повысить объемы производства собственной сельхозпродукции, но и улучшить условия труда на селе. «Надо серьезно заниматься внедрением технологий, передовых методов организации производства, которые повышают продуктивность, потому что людей на селе больше не становится - нужно увеличивать производительность их труда», - заявил глава региона.

Как отметил Валерий Шанцев, «внедрение новых технологий снижает риски – Нижегородская область все-таки находится в зоне рискового земледелия – и позволяет увеличить отдачу, финансовую эффективность сельского хозяйства. Поэтому необходимо продолжать эту работу в Нижегородской области».

Напомним, в правительстве Нижегородской области создана рабочая группа по расширению собственного производства сельскохозяйственной техники, в состав которой вошли представители региональных министерств экономики и конкурентной политики, промышленности, торговли и предпринимательства, сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Торгово-промышленной палаты области.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, «в этом году на полях региона появится сельскохозяйственное оборудование нижегородского производства. Это жатки, плющилки для приготовления кормов для нужд животноводства, сеялки, плюс достаточно большое количество запасных частей, которые также будут производиться на нижегородских предприятиях. В Выксе в ближайшие месяцы будет начато производство доильных роботов – это очень серьезная техника, которая до сих пор в России вообще не производилась, а закупалась исключительно за рубежом».

Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на ООО «Промтех-НН» уже провели испытания опытных образцов плющилок, и планируют начать их серийное производство в количестве до 300 штук в год в течение года. По данным предприятия, плющилки нижегородского производства стоят почти в 2 раза меньше импортных аналогов, не уступая им по основным качественным характеристикам, что подтвердили результаты испытаний. На ООО «Промтех-НН» также начали разработку опытных образцов жаток для кукурузы и насадок на жатки для рапса, которые должны пройти испытания во время уборочной кампании этого года.

Работа по организации собственного производства сельскохозяйственной техники и запчастей к ней идет и на других предприятиях региона. Как сообщил Евгений Люлин, «заинтересованность в таком сотрудничестве выразили порядка 20 промышленных предприятий региона».

По словам заместителя губернатора, «организация собственного производства сельхозтехники в регионе позволит увеличить портфели заказов нижегородских предприятий на 5-6 млрд рублей ежегодно – это новые рабочие места для жителей региона, стабильные зарплаты для сотрудников предприятий, дополнительные поступления в бюджет».

«Подготовка к весенней посевной кампании в 2016 году проходит в очень сложных условиях, - подчеркнул Евгений Люлин. - В разы выросли цены на минеральные удобрения, импортные запчасти к технике, потребность в которых в хозяйствах региона достаточно высока. Расширение производства сельхозтехники в регионе позволит предложить сельхозпроизводителям технику и запчасти по более доступным ценам».

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, «несмотря на сложности, в целом готовность хозяйств региона к посевной удовлетворительная. Обеспеченность семенами достаточная, обеспеченность удобрениями пока только чуть более 50%, но эта цифра будет расти. По предварительным оценкам, около 10% озимых посевов, как и в прошлые годы, будет выбраковано. В регионе заготовлен страховой семенной фонд, что позволит пересеять погибшие посевы весной. В общей сложности, на проведение посевной кампании необходимо 5,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд 300 млн рублей требуется на минеральные удобрения».

Как сообщил Евгений Люлин, «в 2016 году посевные площади в регионе будут расширены более чем на 7 тысяч га. Это не так много, но все же это прибавка к пахотному клину. В следующие годы надо продолжать наращивать посевные площади. В 2016 году планируется собрать порядка 1 млн 200 тысяч тонн зерновых, хотя в эти планы коррективы могут внести погодные условия».

Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Дата создания страницы: 15.03.2016
Дата модификации страницы: 16.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet