Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.03.2016 14:30«Правительство Нижегородской области планирует расширить спектр мер господдержки для резидентов индустриальных парков», - Валерий Шанцев

«Правительство Нижегородской области планирует расширить спектр мер господдержки для резидентов индустриальных парков», - Валерий Шанцев

Правительство Нижегородской области планирует расширить спектр мер господдержки для резидентов индустриальных парков. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе совещания по итогам работы промышленности, торговли и предпринимательства региона в 2015 году и задачам на 2016 год на площадке IT-парка «Анкудиновка». По словам губернатора, «инвестиции – это не просто приток денег, а рабочие места для жителей области, что сейчас, в непростых экономических условиях, особенно важно».

«Наша главная задача сейчас – привлекать инвестиции. Чтобы ежегодно можно было создавать, как минимум, десять тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем производительности труда. Для этого развиваем кластеры, индустриальные парки. Я дал поручение подготовить законопроект, который позволит активно применять как финансовые, так и нефинансовые меры господдержки для резидентов индустриальных кластеров», - сообщил Валерий Шанцев.

По словам заместителя губернатора Евгения Люлина, «по итогам 2015 года Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров в России по объему производства обрабатывающей промышленности с показателем более 1 трлн рублей. Мы планируем, что в 2016 году промпроизводство в регионе вырастет на 1,5%, в сфере обрабатывающих производств рост составит 1,8%».

Как сообщил в ходе совещания глава нижегородского минпрома Александр Макаров, промышленность традиционно является основной отраслью экономики Нижегородской области, дающей треть объема ВРП, треть платежей в бюджет и, обеспечивающей четвертую часть общей численности занятых региона.

«По полному кругу предприятий обрабатывающих производств Нижегородской области объем отгрузки товаров собственного производства составил 1 трлн 049 млрд рублей, что в действующих ценах на 11,5% больше 2014 года. Индекс промпроизводства по всем промышленным предприятиям за 2015 год составил 102,4 процента, по обрабатывающим производствам - 102,8 процента. Индекс по обработке региона по итогам работы за 2015 год выше среднего по РФ на 8,2 процентного пункта и среднего по ПФО – на 6,5 процентного пункта», - отметил министр.

«В связи с техническим перевооружением предприятия мы в текущем году видим рост объемов производства в два с лишним раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время и прибыль выросла более чем в три раза, что позволяет предприятию в последние три года увеличивать численность занятых на производстве на 500-600 человек ежегодно», - отметил директор Правдинского радиозавода Владимир Гурбич.

Вместе с тем, губернатор считает, что существующие показатели недостаточны, их «необходимо наращивать, чтобы обеспечивать высокий рост производства».

Напомним, по данным Финансового университета при Правительстве РФ, в 2015 году Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по инновационной активности граждан.

Как сообщалось ранее, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.

Напомним, Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО по темпам развития  производства машин и оборудования в январе 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. По сравнению с январем 2015 года объем производства вырос в 2,3 раза. В Кировской области за тот же срок показатель увеличился на четверть, В Чувашии – упал на 20%, в Марий Эл и Мордовии – снизился на треть.

Также, по информации Росстата, Нижегородская область вошла в окружной топ-3 по темпам роста текстильного и швейного производства (121,4%), производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (120,8%), обработки древесины и производству изделий из дерева (113%), добычи полезных ископаемых (126,1%).

Дата создания страницы: 11.03.2016
Дата модификации страницы: 14.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet