Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.03.2016 11:50«Появление двухмиллионного дела – это не только психологический рубеж, но и очень важный момент с точки зрения статуса центрального архива Нижегородской области», - Борис Пудалов

«Появление двухмиллионного дела – это не только психологический рубеж, но и очень важный момент с точки зрения статуса центрального архива Нижегородской области», - Борис Пудалов

«Это не только психологический рубеж, но и очень важный момент с точки зрения статуса центрального архива Нижегородской области», - заявил руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов, представляя двухмиллионное дело, поступившее в центральный архив региона.

«Дело озаглавлено «Статистический бюллетень о жилищном и социально-культурном строительстве в районах Нижегородской области за 1999 год», - продолжил Пудалов. - По содержанию оно, действительно, очень интересное: здесь даны подробные статистические сведения о том, какое жилищное строительство велось в районах области, сколько введено жилых домов и общежитий за счет всех источников финансирования. В том числе, в федеральной собственности, муниципальной. В разрезе районов, какие фирмы вели строительство. Для историков будущего – это ценнейший документ! Центральный архив по своему уровню, по значению давно приближается к уровню федеральных архивов, и с появлением двухмиллионного дела он, фактически, перешел эту грань».

По словам руководителя комитета по делам архивов, и внешний вид архивного дела «хранит на себе отпечаток эпохи». «Обратите внимание, распечатка сделана уже на компьютере: 1999 год, но принтер все еще матричный. Для нас это уже анахронизм. И второй момент – небогато жило областное управление статистики. Для того чтобы сделать картонные обложки, пришлось использовать обложки старого дела, а распечатки выполнены на переписных листах старой переписи. Не было чистых листов бумаги. Когда-нибудь историки очень удивятся этому», - отметил Борис Пудалов.

«Статистическая информация всегда интересна в комплексе. Когда сопоставляешь данные статистических отчетов разных, за разные годы, выстраивается график, становится понятным, как все это двигалось. Статистику не сочиняют – ее тщательнейшим образом проверяют. И статистика становится основой для планирования дальнейшей работы», - подытожил Борис Пудалов

«Я несколько раз был в нашем нижегородском архиве, где созданы специальные условия хранения документов, соблюдается температурный режим, работа с документами идет в белых перчатках… С интересом читал о рабочих днях своих предшественников-губернаторов, возглавлявших область в начале прошлого века. У них каждый день был описан: что он делал, с кем встречался, какие вопросы решал. Я посоветовал кабинету министров воспользоваться опытом своих предшественников и познакомиться с опытом визирования документов и ведения документооборота», - поделился своим опытом посещения центрального архива губернатор Валерий Шанцев.

Кроме того, Валерий Шанцев требует от глав муниципальных образований и предприятий своевременно сдавать документы для пополнения фондов, а от архивистов - обеспечивать их сохранность, в том числе за счет создания страхового фонда особо ценных документов. 

Напомним, что в 2015 году архивы Нижегородской области пополнились на 95 тысяч новых дел.

По данным комитета, единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Комитет по делам архивов региона является базовым органом научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

Весь архивный фонд Нижегородской области составляет почти семь миллионов дел. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ датируется XV веком - «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучше недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа - 1415-1436 или 1452-1458 годы.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Нижний Новгород отметит свое 800-летие. Нижний Новгород изначально создавался как крупный административный центр большого региона, в отличие от многих русских городов. Это сравнительно редкий случай, когда древний город имеет точный год основания. Произошло это потому, что в летописных сборниках сохранилось точное известие об основании нашего города. Учитывая роль и значение Нижнего Новгорода в истории России, Указом Президента страны Владимира Путина в сентябре 2015 года было принято решение о праздновании юбилея на федеральном уровне. В пояснительной записке к Указу отмечено, что «проект Указа президента Российской Федерации разработан по инициативе губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева». Федеральный оргкомитет по подготовке к празднованию возглавил заместитель председателя правительства страны Аркадий Дворкович и глава Нижегородской области Валерий Шанцев.

Дата создания страницы: 10.03.2016
Дата модификации страницы: 11.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet