Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

09.03.2016 17:10Представители моногородов Нижегородской области в 2016 году поедут учиться в Сколково

С 2010 года в экономику моногородов региона было инвестировано 190 млрд рублей.

- Игорь Николаевич, какова сегодня ситуация в моногородах Нижегородской области?

- Правительство Нижегородской области ведет работу по мониторингу социально - экономической ситуации в моногородах региона с 2010 года. В настоящее время в нашей области нет моногородов, входящих в 1 категорию утвержденного  распоряжением Правительства РФ перечня монопрофильных муниципальных образований, имеющих наиболее сложное социально-экономическое положение.

Ко 2 категории моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, относятся Заволжье, Ворсма, Кулебаки, Навашино и рабочий поселок Мухтолово. К 3 категории моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией - Выкса, Первомайск, Балахна, Володарск, Княгинино, Павлово и рабочий поселок Решетиха.

Экономическая ситуация в моногородах Нижегородской области в настоящее время ни чем не отличается от ситуации в экономике РФ в целом и Нижегородской области в частности, которая достаточно напряженная. Однако в целом мы оцениваем ситуацию в моногородах по сравнению в предыдущими годами как стабильную, поскольку у градообразующих предприятий нет планов по высвобождению большого количества работников.

- Какая из монотерриторий вызывает сегодня у руководства региона наибольшие опасения?

- Достаточно напряженной продолжает оставаться ситуация в Заволжье. В настоящее время российский автопром в целом испытывает определенные трудности, а на Заволжском моторном заводе эти проблемы начались гораздо раньше. Да и сложившаяся сегодня экономическая ситуация несколько затормозила процесс создания промпарка на территории ЗМЗ, который должен был стать якорным проектом. Планировалось, что промпарк «Заволжье» станет площадкой для привлечения зарубежных производителей автомобильных компонентов, а также производителей других отраслей промышленности.

Конечно, в целом ситуация в Заволжье сегодня лучше, чем несколько лет назад. С 2010 года уровень безработицы в Заволжье снизился с 7% до 1,18%, количество безработных, стоящих на учете в службе занятости, снизилось с 1,6 тысяч до 261 человека. Кроме того, у ЗМЗ нет планов по сокращению большого количества сотрудников.

- Какая работа проводилась по стабилизации ситуации в моногородах?

- В Нижегородской области 12 монотерриторий. И в 2010 году, когда мы только начинали эту работу, показатели по ним были достаточно напряженные. Были сформированы комплексные планы по развитию монотерриторий. По одним моногородам они были направлены на поддержку градообразующих предприятий и повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции. По другим – на развитие новых видов деятельности. Все это в итоге позволило избежать высвобождения большого количества людей на этих территориях.

С 2010 по 2015 год общий объем инвестиций в экономику моногородов Нижегородской области составил порядка 190 млрд рублей. Большая часть из них - средства инвесторов, которые были вложены как в модернизацию существующих, так и в создание новых производств. Инвестиционные проекты были реализованы в Павлово, Княгинино, Володарске, Выксе.

Около 10 млрд рублей составили средства федерального, областного и местного бюджетов. В результате совместной работы за 6 лет в моногородах было создано около 15 тысяч постоянных рабочих мест.  

- На что направлялась государственная поддержка?

- Государственная поддержка оказывалась монотерриториям по нескольким направлениям. Основное и наиболее капиталоемкое - реализация проектов по развитию инфраструктуры моногородов. Необходимо было подготовить участки для организации новых производств, обеспечив их необходимой инфраструктурой - водой, электричеством, газом, дорогами.

Второе направление было связано с развитием инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Предпринимательство - это тоже один из экономических резервов, позволяющий снизить напряженность на рынке труда за счет увеличения количества рабочих мест и объема производимой на монотерритории продукции.

Кроме того, еще в 2010 году Правительством Нижегородской области было принято решение в приоритетном порядке рассматривать все готовые к реализации на монопрофильных территориях проекты. Что я имею ввиду. Если есть не только проектная документация, но и все необходимые разрешения и финансирование, такие проекты в первую очередь рассматриваются с точки зрения предоставления поддержки из областного и федерального бюджетов.

- Снизился ли интерес инвесторов к моногородам в кризис?

- Дело не в монотерриториях. Система работы с инвесторами в регионе не изменилась независимо от статуса территорий. Спад интереса инвесторов к реализации проектов на любых территориях объясняется в первую очередь непростой экономической ситуацией, изменением курса валют, изменением стоимости привлечения финансовых средств и т.д. Тем не менее, работа с инвесторами продолжается.

- Какая поддержка оказывается сегодня моногородам на федеральном уровне?

- В настоящее время Фонд развития моногородов по поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова организует обучение управленческих команд всех 319 российских моногородов в Сколково. В 2016 году на создание новых рабочих мест в моногородах, привлечение инвестиций и обучение Фонду развития моногородов выделено 7,2 млрд рублей. Это достаточно серьезная форма поддержки.

По требованию Фонда обучение в Сколково должны пройти не менее 5 человек от каждой монотерритории. В команду в обязательном порядке должны входить глава муниципального образования - без этого заявка даже не рассматривается, представитель отраслевого органа исполнительной власти – министр или заместитель министра, представитель градообразующего предприятия – руководитель или заместитель, а также представители бизнес - структур, продвигающие новые направления на монотерритории. Такой состав команды позволяет обеспечить системный подход.

В ближайшее время будет утверждена программа обучения, которое, по предварительной информации, для первых управленческих команд начнется уже в апреле – мае.

- Каких результатов вы ждете от обучения в Сколково?

- Обучение в Сколково - это не просто получение теоретических знаний. По сути – моногорода будут представлять ведущим экспертам и представителям федеральных органов исполнительной власти конкретные проекты, которые будут прорабатываться на предмет возможности их реализации. Завершающая стадия - выход проектов на защиту в рабочей группе Фонда. Защита в рабочей группе фактически будет означать зеленый свет для привлечения федеральных инвестиций для реализации этих проектов.

- Сколько команд сформировано от Нижегородской области и какие проекты планируется представить?

- Мы пошли по пути формирования команд по территориям, где есть максимально готовые проекты, поскольку считаем такой путь наиболее эффективным. В основном это инфраструктурные проекты. Их реализация необходима для обеспечения инфраструктурой свободных «коричневых» площадок, предназначенных для привлечения инвесторов. В разработку этих проектов уже вложены средства, в том числе бюджетные, и понятна их примерная стоимость.

Пока мы предложили 3 команды. Свои предложения за подписью Губернатора мы отправили в Фонд развития моногородов. В ближайшее время ждем решение, кого фонд одобрит исходя из их компетенции, квалификации и предлагаемых направлений.

Посмотрим, как будет проходить обучение, какой будет результат. Оценим наши возможности и не исключено, что в этом году по остальным монотерриториям тоже сформируем команды и направим в Фонд заявки на их обучение.

- Какие направления работы будут основными для вас в 2016 году?

- Буквально недавно Правительством РФ принят антикризисный план на 2016 год. В настоящее время мы его внимательно изучаем и мониторим позиции, связанные с привлечением бюджетных инвестиций по совершенно разным отраслям. В первую очередь нас интересует импортозамещение, то есть любые меры поддержки реального сектора экономики в части организации новых производств. Скорее всего, какая-то часть мероприятий попадет в наш региональный план, который мы будем оперативно переделывать и утверждать распоряжением правительства Нижегородской области.

И, конечно, будем надеяться, что команды моногородов, которые поедут учиться в Сколково, привезут оттуда не только знания, но и одобрения рабочей группы Фонда развития моногородов на финансирование своих проектов.

Источник: Источник ИА "NewsRoom24.ru"

Дата создания страницы: 09.03.2016
Дата модификации страницы: 16.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet