Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.02.2016 17:45Численность лесных северных оленей в Керженском заповеднике в 2016 году увеличится более чем вдвое

Численность северных оленей в Керженском заповеднике в 2016 году увеличится более чем вдвое. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Как пояснили в министерстве, год назад за счет средств федерального бюджета и бюджета министерства природных ресурсов и экологии РФ в Керженском заповеднике началась реализация проекта по восстановлению численности лесного северного оленя.

Поручение по организации работ по восстановлению северного оленя было дано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым на международном научно-промышленном форуме в 2009 году.

По словам пресс-секретаря регионального минэкологии Ольги Сергеевой, «именно Керженский заповедник является одним из ключевых мест для восстановления численности северного оленя в регионе,  так как здесь сохранились наиболее приемлемые условия для адаптации оленей, а также  осуществляется  охрана животных. По версии ряда экспертов, именно этот вид изображен на более ранних версиях герба Нижегородской области, поэтому реитродукция исчезнувшего вида оленей – дело чести нашего региона».

Занесенный в региональную Красную книгу в категорию 0 (вид, исчезнувший с территории области), северный олень обитал в Нижегородской области в начале XIX века, но из-за антропогенного воздействия исчез.  В рамках проекта по восстановлению численности оленей для формирования маточного поголовья в полувольной среде обитания в начале 2015 года в Керженский заповедник было завезено 4 особи (2 самца и 2 самки) лесных северных оленей, рожденных в зоопитомнике Московского зоопарка.

Как отметил руководитель проекта по восстановлению численности лесного северного оленя в Керженском заповеднике Суров Сергей, «олени чувствуют себя здесь очень хорошо. Мы в течение года за ними наблюдали, и можно с уверенность заявить, что они адаптировались. Здесь, по сравнению с московским питомником, у нас более просторные вольеры. Почти все олени уже сбросили рога. Условия содержания очень простые и приближены к естественным: демонстративный вольер с кормушкой и адаптационный вольер около 120 км, также построено еще два вольера для  маточного поголовья площадью более 6,5 га».

По словам Ольги Сергеевой, «поскольку первая партия оленей уже достаточно хорошо адаптировалась в Керженском заповеднике, можно говорить об успешной реализации начального этапа проекта, и увеличить число особей оленя на территории Нижегородской области. В 2016 году из московского питомника в ближайшее время будут завезены еще 6 северных оленей, которые в течение нескольких месяцев будут находиться на карантине, а затем выпущены на полувольное содержание. Таким образом, в этом году численность лесных северных оленей в Нижегородской области увеличится более чем вдвое».

Как добавил начальник управления охраны окружающей среды Владимир Никифоров, за последние несколько лет состояние биологического разнообразия видов в Нижегородской области значительно улучшилось благодаря реализация биотехнических мероприятий.

По данным регионального минэкологии, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году, что является доказательством стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона.

«Ежегодно создаются  подкормочные площадки для кабанов, солонцы для минеральной подкормки лосей, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища, - сообщил Владимир Никифоров. - Примером является увеличение популяции орлана-белохвоста из семейства ястребиных: в 2000-х годах было менее 10 пар, сейчас насчитывают около 40 пар или скопы: раньше было 10-15 пар, сейчас их также насчитывают около 50 пар».

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

Дата создания страницы: 29.02.2016
Дата модификации страницы: 02.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet