Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Правительство Нижегородской области

Отчет министерства здравоохранения Нижегородской области

В 2015 году продолжена работа по реализации мероприятий по охране материнства и детства. Для снижения младенческой смертности внедряются современные технологии по выхаживанию недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, продолжает развиваться пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка, увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи беременным и новорожденным.

В целях увеличения рождаемости проводятся мероприятия по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи семейным парам. В 2015 году проведено 776 процедур ЭКО.

Для оказания медицинской помощи беременным и роженицам и снижения материнской и младенческой смертности в Нижегородской области функционируют 13 межрайонных перинатальных центров и 2 областных центра.

В 2015 году продолжают функционировать 16 окружных кабинетов пренатальной диагностики, в которых проводится комплекс диагностических мероприятий по раннему выявлению врожденных пороков развития плода.

Введен в эксплуатацию ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр». С 03.08.2015 начат прием пациентов.

В целях организации работы в перинатальном центре в отчетном периоде прошли подготовку 60 медицинских работника (100%). Закуплено 1053 единиц оборудования (100%).

В ноябре 2015 года закончен капитальный ремонт и введен в эксплуатацию родильный дом ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №40 Автозаводского района г.Нижний Новгорода» мощностью на 203 койки, выполняющий роль областного перинатального центра. Учреждение по набору помещений, площадей и оборудованию соответствует рекомендуемой структуре регионального перинатального центра. Созданы все условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам с высокой степенью перинатального риска и их новорожденным детям.

Завершена реконструкция детского корпуса «Айболит» ГБУЗ НО «Борская ЦРБ».

В регионе работают две реанимационные неонатальные бригады на базе ГКУЗ «Нижегородский центр медицины катастроф».

С целью расширения доступности реанимационной помощи женщинам и детям в Нижегородской области организована работа трех выездных акушерско-реанимационных бригад.

В 2015 году продолжена диспансеризация детского населения. Общее количество детей – 505 166 детей, что составит 90% от общей численности детского населения. За 12 месяцев 2015 года осмотрено 506 227 детей (100,2%).

Специалистами ГБУЗ НО «Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков» (далее – ГБУЗ НО «КДЦ») реализуется программа социально-психологической помощи семьям «группы риска» по жестокому обращению с детьми, детям-жертвам или свидетелям насилия, а также программа по коррекции детско - родительских взаимоотношений «Зрелое родительство».

В 2015г. медицинские психологи ГБУЗ НО «КДЦ» провели цикл занятий по программе "Зрелое родительство". В занятиях принимало участие 14 семей (всего 29 чел.). Также проведены 3 артпсихотерапевтические группы. Занятия по программе арт – психотерапия посетило 9 семей (для детей и подростков от 6лет и до 14 лет).

В 2015 г. согласно приказу министерства здравоохранения Нижегородской области от 13.03.2015 № 1000 «О проведении выездных семинаров и консультативных приемов по вопросам охраны психического здоровья детей и подростков» в целях охраны психического здоровья детей и подростков, повышения доступности и эффективности психотерапевтической помощи были организованы выездные консультативные приемы детей и подростков по вопросам охраны психического здоровья.

На 12,8% снизилась младенческая смертность за 12 месяцев 2015 года. Показатель составил 6,8 на 1000 родившихся детей.

Дата создания страницы: 26.02.2016
Дата модификации страницы: 26.02.2016