Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

25 февраля 2016 года в Усадьбе Рукавишниковых состялось открытие выставки "Вы с музами в родстве... Потомки С.М.Рукавишникова"

Рукавишниковы – одна из тех громких фамилий, с которыми Нижний Новгород связан исторически: купцы, заводчики, банкиры Рукавишниковы в XIX веке были известны по всей России. Однако этот род имеет очень разветвленное генеалогическое древо, и многие его представители прославили свою фамилию не столько деловыми качествами, сколько талантами в областях очень далеких от предпринимательства. Сыновья С.М.Рукавишникова, поэт и прозаик Иван и скульптор Митрофан, сыграли значительную роль в сохранении и популяризации культурного наследия Нижнего Новгорода, их имена стали известны далеко за пределами родного города. В 1918 году братья Рукавишниковы участвовали в создании Народного Художественного музея в бывшем отчем – роскошном дворце в стиле итальянского палаццо на Волжском Откосе. Они же организовали при музее Нижегородские государственные свободные художественные мастерские.

Иван Сергеевич Рукавишников выбрал для себя стезю литературную. В первой четверти XX в. вышло 20 томов его сочинений. Младший брат Ивана – Митрофан Сергеевич Рукавишников – посвятил себя созданию скульптурных портретов, графических работ, эскизов театральных костюмов. Он также явился родоначальником целой династии московских скульпторов.

Выставка знакомит нижегородцев и гостей города с вкладом представителей известного купеческого рода Рукавишниковых в историю и культуру России и мира. Впервые в музейном пространстве представлено родословное древо семьи Рукавишниковых, самыми известными именами на котором являются имена потомков Сергея Михайловича Рукавишникова.

Интереснейшими экспонатами на выставке, разместившейся в зале бывшей семейной библиотеки, являются книги из личной библиотеки Рукавишниковых. Произведения русской и западноевропейской художественной литературы, издания, посвящённые вопросам истории и искусства – эти книги позволяют определить круг чтения Ивана и Митрофана Рукавишниковых, посвятивших себя служению русской культуре и искусству.

Кроме того, на выставке будут представлены изображения скульптурных работ Иулиана, Александра, Филиппа Рукавишниковых, которые широко известны в современной России и за рубежом.

Дата создания страницы: 25.02.2016
Дата модификации страницы: 25.02.2016