Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.02.2016 15:4-Более 20 регионов РФ закупают нижегородские элитные семена

25 февраля 2016 года на базе ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» первый заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Владимир Бархатов провел совещание по рассмотрению основных задач и направлений развития отрасли растениеводства в 2016 году, перспектив развития элитного семеноводства в регионе.

«В области на данный момент создана одна из лучших среди субъектов РФ семеноводческая база, включающая в себя 37 семеноводческих хозяйств. Они занимаются размножением более 60 сортов зерновых культур, 20 сортов картофеля, а также различных многолетних трав. Весь этот потенциал используется в Нижегородской области, а около 5-7 тысяч тонн экспортируется в более 20 субъектов Российской Федерации, включая Республику Чувашия, Мордовию, Марий Эл, а также Самарскую, Кировскую и Волгоградскую области», - отметил Владимир Бархатов.

В мероприятии приняла участие делегация из Татарстана, нижегородские ученые, руководители и агрономы элитносеменоводческих хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области,   представители ФГБУ «Россельхозцентр», НПС «Элита», ФГБУ «Госсорткомиссия». 

По словам ректора НГСХА Александра Самоделкина, без племенного животноводства и семеноводства невозможно решить вопросы продовольственной безопасности ни региона, ни страны. «Здесь очень важна поддержка, которая в Нижегородской области есть. Она выражается как в федеральных программах, так и в областных. И чем больше будут поддерживаться эти направления, тем качественнее будут продукты питания на нашем столе», - пояснил он.

В ходе совещания участники обменялись опытом работы по производству элитных семян с представителями сферы сельского хозяйства Республики Татарстан. «Нижегородская область всегда обеспечивает себя семенным материалом для получения урожая зерновых культур», - подчеркнул генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров.

Также в рамках мероприятия состоялась выставка семян высших репродукций сельскохозяйственных культур, произведенных хозяйствами Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей.

Напомним также, в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д.. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

Дата создания страницы: 25.02.2016
Дата модификации страницы: 01.03.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet