Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.07.2006 12:34Александр Бодриевский: «Мы стоим на пороге больших градостроительных свершений в Нижнем Новгороде»

Интервью директора департамента градостроительного развития территории программе «Точка зрения» Общественного Российского радио.

Ведущий. Мы продолжаем говорить о проблемах градостроительства, проблемах исключительной важности. Как Вы, с точки зрения вашего должностного положения, оцениваете ситуацию в Нижнем Новгороде и Нижегородской области?

Я, с точки зрения должностных обязанностей, и как гражданин и житель Нижнего Новгорода надеюсь, что мы стоим на пороге больших градостроительных свершений в Нижнем Новгороде.

Почему у меня такая уверенность? Потому что мы сейчас приступили к комплексному освоению, реконструкции и центральной части Нижнего Новгорода и вообще территорий Нижнего Новгорода.

С чем это связно? Во-первых, Губернатором принято решение об актуализации генерального плана Нижнего Новгорода.

Ведущий. А что такое актуализация?

Это корректировка генерального плана. Генеральный план был принят в 1999 году. Уже прошло 7 лет, а это документ, который постоянно требует тоже изменений, потому что ни социальные вопросы, ни транспортные, ни какие-либо другие не стоят на месте, и все они отражаются на жизнедеятельности города, а градостроительство – это как раз жизнедеятельность города.

Ведущий. Я хочу понять, генеральный план, который был принят в 1971 году, и генеральный план 1999 года - они имели какие-то принципиальные отличия? Или это было развитие одной тенденции, одного представления о том, как Нижний Новгород должен развиваться?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В принципе, больших отличий и быть не может, территория города определена, тем более, что уже с 90-х годов установлены границы города Нижнего Новгорода. Развиваться в ту или иную сторону – это связано с юридическими вопросами. Надо находить  взаимоотношения с близлежащими районами, но тенденции в развитии города меняются. Очень простой вопрос  - Вы видите, сколько машин появилось на наших улицах? С каждым годом, уже начиная с 1999 года – идет огромный прирост машин. Вы видите, что наши улицы и дороги не справляются с ними, уже не говоря о парковках. Припарковаться негде! Это накладывает опечаток и на разработку нового генерального плана, точнее не нового генерального плана, а его актуализации, его корректуры. Нужно предусмотреть новые дороги, дублеры,  определить места для парковок. Новые тенденции у нас, например, в промышленности. Какие – то отрасли более интенсивно развиваются, а какие-то приказали долго жить. Это тоже накладывает отпечаток на генплан. В результате происходят и должны происходить изменения в этом генеральном плане.

Ведущий. Мы ведем разговор на Общественном российском радио и логично спросить, в какой мере широкая общественность может, принимает участие и должна принимать участие в такого рода корректировке. Есть ли у общественности возможности сказать: «Нам это нравится или нет». Но не в той форме, как у нас это принято – выйти на улицу с плакатами, требуя изменить решение, когда его изменить уже невозможно, когда стройка уже в самом разгаре, а на этапах обсуждения есть такая возможность? 

Да. Это предусмотрено и законодательством - публичные слушания, общественные обсуждения. Я помню, как утверждался генеральный план 1999 года. Он был разработан, его возили по районам города, показывали в районных администрациях, рассказывали, собирали всех желающих. Другое дело, что не всегда наши граждане инициативны. Может быть из-за недостатка времени, иногда по каким-то другим причинам - они не приходят на эти обсуждения.

Гораздо важнее, что б это были не отдельные граждане, а общественные институты, общественные организации приняли участие.

Что касается общественных организаций, то они всегда принимали участие.  Все общественные организации целенаправленно рассматривали генеральный план. В прошлом году были утверждены правила застройки – это еще большая детализация генплана. В них более интересно показаны те зоны, где будет развиваться жилищное строительство, где будут зеленые зоны. Причем там конкретно указывалось, по конкретным улицам, по конкретным кварталам, где сохраняются производственные зоны, а где строится жилье. И при этом всегда участвовали в обязательном  порядке общественные организации. Их оповещают, их приглашают, с ними согласовывают. Я говорю даже о публичных слушаниях. Люди приходили, встречались, были многочисленные встречи, обсуждения, причем обсуждения довольно напряженные. И это ложится в основу развития.

Но надо правильнее к этому подходить. Я бы хотел сказать вот о чем – о том, что надо доверять, во-первых, профессионалам, которые делают свою работу, прислушиваться к ним, внемлить, а не приходить с отрицанием нигилиста.

И вот о чем я обязательно хотел сказать – на общественных обсуждениях всегда надо помнить, что это не только для тебя. Не должно быть даже коллективного эгоизма. Вот этого я, кстати, всегда боюсь больше всего. Потому что у нас бывает коллективный эгоизм. Не думают о других, им на данной территории хорошо, и их не заботит то, что будет на ближайших территориях.

Ведущий. В связи с этим еще один вопрос. Вы сказали, что нужно доверять специалистам. Да, конечно, нужно доверять специалистам, но надо, что б эти специалисты не были заинтересованы в результатах своего труда, что не было возможности подозревать их в том, что они делают  это за деньги от строительных фирм, что им оплачивают заинтересованные банки, организации. В связи с этим вопрос. Насколько открыто проводятся экспертизы? Как вы понимаете возможность правильно сочетать в современном Нижнем Новгороде старые здания, которые создают лицо города, которыми мы привыкли гордится, и новые здания и в смысле их архитектуры и в смысле их расположения, и сочетания между собой?

Очень хороший вопрос и я полностью с вами согласен. Отвечая на первую часть вашего вопроса. Вы абсолютно правы, и действительно, за неимением средств – я не хочу никого осуждать, ни в коем случае, - но за неимением средств у муниципалитета всегда приглашались тогда крупные застройщики, либо банки для разработки градостроительной документации. Это нужная документация, она очень важна. Но как вы правильно сказали, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Поэтому если заказчиком выступает какая то фирма, то она делает проекты планировок под себя. Что бы избежать всех этих проблем, ведь это проблемы не только для конкретного жителя, это проблемы и для самой власти, потому что делается проект планировки, который финансируется за счет частных лиц и его надо принимать, но принимать его, понимая, что он делается под того или иного заказчика, вообще, очень тяжело, - и идет процесс согласования. В связи с этим губернатор дал нам поручение–задание разработать проект планировки и межевания всей центральной части Нижнего Новгорода, включая даже заречную часть - это старое Канавино. За счет средств областного бюджета, с привлечением, если есть и городских денег.

Ведущий. То есть надежда, что такой план будет независим?

Не то слово!  Поэтому мы будем от лица области и города выступать непосредственными заказчиками, будем вести этот проект, и мы не будем заинтересованы построить то или иное здание, которое не будет отвечать нашим градостроительным требованиям и нашим градостроительным видениям.

Эта работа началась. Мы уже провели конкурс, победитель уже работает над топографической съемкой центральной части. Утверждение этого проекта планировки всей центральной части пройдет на Градостроительном совете. В настоящее время мы подготовили документ о Градостроительном совете Нижегородской области, куда в меньшей степени вошли чиновники, а в большей степени вошли специалисты, архитекторы, независимые архитекторы, уважаемые люди, даже академики, и сотрудники нашего архитектурно-строительного университета, т.е. достойные люди. Я думаю, что как раз они на этом Градостроительном совете будут высказывать мнение не столько бизнеса, сколько заинтересованной общественности, причем профессиональной общественности.

Ведущий. Несколько вопросов в форме блиц. В связи с предполагающейся существенной застройкой Нижнего Новгорода в рамках национального проекта «Доступное жилье» предполагается в 2, 5 – 3 раза увеличить количество жилья, вводимого ежегодно. В связи с этим у местных бизнесменов, которые занимаются производством строительных материалов, которые представляют собой строительные фирмы, построившие здесь не одно здание, есть опасения. У них есть серьезные опасения, что сюда придут москвичи, и наш нижегородский строительный бизнес будет отодвинут. Как вам кажется, насколько это реально?

Вы в самом начале сказали, что в перспективе мы будем строить в два – три раза больше. Вы полностью правы. Мы намечаем, что, начиная со следующего года, надо увеличивать ввод мощностей в два-три раза. Из этого все и складывается. Поэтому опасений у представителей нижегородского строительного бизнеса абсолютно быть не должно. Если объемы строительства увеличатся в два-три раза, я только надеюсь, что б они справились. Да, пришли москвичи, руководить пришли москвичи. И это хорошо! Я считаю, что из-за этого область всегда развивается динамичнее, потому что всегда должен быть какой-то обмен. И когда более профессиональные и более грамотные люди помогают, то от этого только благо всем. Это же скажется и в строительной области. Рабочие–то не придут! И те кадры, которые в области есть, - их будет недостаточно для строительства у нас в Нижнем Новгороде и области, потому что задачи, которые ставятся областным правительством и губернатором, они очень значительные. Нам не хватит всех наших ресурсов и если к нам кто-то придет из Москвы, Чувашии и Мордовии, мы будем только рады. Поэтому строительные мощности будут только развиваться. Я считаю, что те домостроительные комбинаты, которые у нас сейчас работают, их надо будет модернизировать, возобновлять производство на тех площадях, которые заморожены. Работы хватить абсолютно всем.

Ведущий. В национальном проекте важнейший раздел – «Доступное жилье». Но жилье у нас на самом деле абсолютно недоступное. Оно заоблачно высоких цен и эти цены не соотносятся ни с качеством жилья, ни с его месторасположением. Предполагается ли строить разное жилье – разное, имея ввиду потенциального покупателя, разное, по своему качеству. Предполагается ли четко назвать критерий, по которому  один вид жилья будет отличаться от другого. И вообще, как это будет происходить, с вашей точки зрения.

Дело в том, что действительно нужно доступное жилье, которое может среднестатистический гражданин Нижнего Новгорода приобрести. Нужно рассчитывать на среднестатистического гражданина и делать жилье, которое возможно будет  приобрести по ипотеке с большим сроком кредитования. Сейчас уже наши строители, я знаю, делают анализ. Жилье должно быть не такой большой общей площадью, минимизировав не жилые помещения, а вспомогательные помещения. Что я имею ввиду? Что не нужно делать больших холлов в квартирах, надо делать квартиры одно-двух комнатные, потому что на них наибольший спрос, надо удешевлять конструкции в плане того, что бы не делать какие-то изыски. Надо рациональнее подходить к строительству инженерных коммуникаций, которые прокладываются, применять новые материалы, более оптимальные, более дешевые. Использовать панельное домостроение. Уже многие и в Москве и у нас пришли к этому. Нужна рациональность в подходе решения этого вопроса. Я считаю, что как раз наступает этот момент. И здесь не только рынок диктует эти условия. Мы поставили перед собой задачу расселения ветхого фонда до 2010 года. Губернатор нам это определил, мы будем идти в этом направлении. Ветхого фонда у нас большое количество. Вместо него будут строиться хорошие дома со всеми удобствами, с использованием кирпичной кладки, панельного домостроения и по моему мнению, на очень хороших приличных территориях. Нам выделены большие территории в районе Анкудиновского шоссе, рядом со Щелковским хутором. В Советское время этот микрорайон назывался Кузнечиха-3, а Кузнечиха – один из самых экологически чистых районов Нижнего Новгорода. Я считаю, что эта проблема будет решена.

Ведущий. Какова судьба панельных домов, которых сейчас в городе остается много и которые, судя по тенденциям, которые наблюдаются в Москве, должны исчезнуть. Мы ведь не можем избежать этой участи?

Нет, конечно.

Ведущий. Что будет с ними? Будут ли они реконструироваться? Есть проекты, в которых используются новые материалы, увеличивается площадь, дома укрепляются по фасаду  и становятся более привлекательными.

Да, таким образом делается архитектурно новый облик, дома расширяются за счет дополнительных несущих конструкций, увеличиваются. Такие проекты есть. Однозначно сказать по этому вопросу я вам не могу. Но у нас есть преимущество. Вы правильно сказали, в Москве уже этим занимаются. Но наши панельные дома строились позже, чем в Москве. И хорошо. Мы посмотрим московский опыт, который у них сейчас как раз и нарабатывается. Некоторые говорят о том, что легче убрать панельные дома, на этом месте построить новые здания, другие пробуют реконструировать, Мы посмотрим этот опыт. А пока у нас в отличие от Москвы очень много ветхого фонда, много деревянного ветхого фонда. Нам надо сначала заняться им, а параллельно будем смотреть.

Дата создания страницы: 17.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet