Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.07.2006 12:15Новые дома и старые проблемы

 

 

 

 

 

14 июля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев совершил рабочую поездку в Богородский и Ардатовский районы.

В селе Алешково Богородского района губернатора в этот день встречали хлебом-солью: здесь сдавали под ключ первый дом в рамках областной целевой программы «Социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области». Счастливыми новоселами стала семья Савельевых: муж Александр работает учителем физкультуры в местной школе, а его супруга Наташа трудится пока офис-менеджером в одной из нижегородских фирм, но, обретя свое собственное новое жилье, всерьез задумывается о поиске работы ближе к дому. А дом действительно получился на славу – подрядная организация «78 деревообрабатывающий комбинат» построила его из клееного профилированного бруса, пол серьезно утеплен, крыша покрыта оцинкованным профнастилом, в таких стенах и зимой никакой мороз не страшен. Общая площадь дома – 72 кв. метра, молодая семья планирует обжить и мансарду на втором этаже. Причем построен дом в рекордно короткие сроки: 5 июня начали, и вот уже 14 июля Савельевы празднуют новоселье.

Министр строительства области Валерий Англичанинов пояснил журналистам, что финансирование строительства одного такого дома обходится областному бюджету в 690 тысяч рублей. Глава района Константин Пурихов добавил, что на подводку коммуникаций и подготовку строительной площадки дополнительно вложился в 300 тысяч рублей и местный бюджет. Теперь Савельевым остается только постепенно выплачивать кредит (это примерно 5 тысяч рублей в месяц), потому что процентная ставка по нему гасится за счет областного бюджета.

Кстати, в Богородском районе получить жилье по такой областной программе изъявили желание 8 молодых специалистов – 4 врача и 4 педагога, причем шестеро из них решили строить собственные дома, а двое сделали выбор в пользу покупки квартир. Константин Пурихов пообещал, что оставшиеся пять домов будут сданы к началу нового учебного года.

В целом же по области, как отметил губернатор Валерий Шанцев, в рамках поддержки и закрепления молодых специалистов на селе в этом году будут построены 80 домов и приобретены 120 квартир (это выбор самих молодых учителей и врачей). Областному бюджету это обойдется в 34 млн. рублей. Однако, уже со следующего года на жилье для молодых специалистов из регионального бюджета будет выделяться уже порядка 70-80 млн. рублей, то есть темпы строительства будут наращиваться, всего же на жилищное строительство в 2007 году область планирует потратить около 600 млн. рублей.

- Теперь, видя, как наша программа реализуется на практике, когда реальные выпускники педагогических и медицинских вузов получают собственное жилье на селе, думается, количество поступающих в них абитуриентов из сельских школ заметно увеличится. Ведь перспектива получить вместе с дипломом и собственный дом или квартиру весьма заманчива, - сказал губернатор, вручая молодой чете Савельевых ключ от их дома. – А это и есть главная цель нашей программы: способствовать закреплению молодых врачей и учителей в нашей деревне. Ведь, если здесь будет жить наша молодежь, причем – интеллигентная молодежь, это значит – у нашей деревни есть будущее. А на глубинке и держится вся Россия.

Чуть позже, уже войдя в дом, Валерий Шанцев не смог удержаться от собственных воспоминаний:

- Нам, старшему поколению, можно только позавидовать вам, молодым: помню, как я начинал свою семейную жизнь в маленькой комнатушке в 9 метров, все удобства – на улице. А у вас здесь настоящие хоромы. Что ж все условия для нормальной жизни у вас есть – теперь давайте, рожайте детишек побольше, не затягивайте – поднимайте демографию.

Александр и Наталья при этом влюблено посмотрели друг на друга, и было очевидно, что этот наказ губернатора им явно пришелся по душе. Супруги поблагодарили Валерия Шанцева за то, что при нем молодым специалистам в области стали даже завидовать, а быть молодым специалистом стало престижно. После этого состоялся обмен подарками: губернатор вручил Савельевым самовар и чайный сервиз для приема гостей, а Наталья подарила Валерию Шанцеву банку ягод: «пока с другого участка, но, если приедете к нам в гости на следующий год, обещаю, что угостим вас клубникой уже со своего собственного участка».

Перед отъездом из Алешкова Валерий Шанцев призвал местных жителей больше внимания уделять благоустройству села:

- Давайте всегда будем помнить, что мы сами являемся хозяевами этой земли, и сделаем так, чтобы жить в чистоте и красоте было здорово и престижно. На этом воспитывайте и своих детей.

После этого губернатор отправился в Ардатовский район. В Мухтолове он вместе с главой района Владимиром Барановым побывал сначала в местном лесхозе, где осмотрел производство брикетов биотоплива из отходов деревообработки. Дело это очень перспективное: по расчетам таких отходов от лесопереработки в области вполне хватит, чтобы полностью заменить ими угольное топливо. Мухтоловцы разработали проект строительства здесь нового крупного завода по брикетированию, нужен инвестор, готовый вложить в него 1,5 млн. евро. Губернатор обещал помочь с поиском такого инвестора.

Затем там же в Мухтолове Валерий Шанцев встретился с жителями улицы Клубной. Там все последние годы существует серьезная проблема с отоплением домов: старая котельная с нагрузкой не справляется, постоянно выходит из строя, а потому температура в квартирах зимой здесь не превышает +4+6 градусов. Так как местному бюджету решить эту проблему не по силам, то, пообщавшись с жильцами, губернатор распорядился направить финансовый ресурс из областного бюджета на строительство здесь новой блочной газовой котельной.

Неприятный осадок остался от посещения в Мухтолове магазина «Продукты» частного предпринимателя Тамазяна: губернатор зашел в эту торговую точку случайно, «посмотреть, чем здесь наша торговля людей кормит». Запах тухлятины в торговом павильоне, недоброжелательная и неопрятная продавщица – понятно, отчего в магазине на этот момент не было ни одного покупателя. Глава региона в этом магазине также ничего покупать не стал: увиденное ни к чему, кроме желания устроить здесь проверку со стороны органов санэпидемнадзора, не располагало.

В заключении своей поездки по районам области Валерий Шанцев побывал в Ардатовской центральной районной больнице. Здесь ее главврач Александр Болтенко показал губернатору новое оборудование, поставленное в больницу в рамках национального проекта развития здравоохранения (в том числе для рентгенкабинета, УЗИ и лабораторного отделения), а также поделился проблемами, которые испытывает это медучреждение. В первую очередь это незавершенное строительство инфекционного корпуса, отсутствие крыш на корпусах пищеблока и прачечной. Деньги на эти объекты требуются немалые, но в рамках областных программ развития здравоохранения они, безусловно, будут найдены и выделены – пообещал губернатор.

Еще одной из проблем Ардатова депутат местного Земского собрания Иван Царьков в разговоре с губернатором назвал излишнюю, на его взгляд, забюрократизированность  исполнительной власти в районе. Мол, собственных налогов в Ардатове собирают немного, а содержание муниципальной власти району обходится в существенную копеечку.

- Я слышал, что Вы, Валерий Павлинович, родом из Сусанина – так, заведите нашу бюрократию в леса куда-подальше, - образно выразился депутат Царьков.

- Леса здесь у вас действительно знатные, - загадочно ответил Валерий Шанцев, собираясь в обратную дорогу. Излишне говорить, что после этих слов не каждый ардатовский чиновник решился проводить губернатора до границы района.

Дата создания страницы: 17.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet