Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Правительство Нижегородской области

Отчёт министерства социальной политики Нижегородской области

Реализация государственной программы «Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильём», утверждённой постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 302

 

1. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области».

В 2015 году из областного бюджета было выделено 16 845,6 тыс.рублей.

Документы на конкурсный отбор от Нижегородской области в Минстрой России представлены 29 декабря 2014 года. По результатам конкурсного отбора. Нижегородской области определена сумма субсидии из федерального бюджета в объеме 18 993,0 тыс. рублей, которые поступили в Нижегородскую область 6 августа 2015 года. При софинансировании программных мероприятий за счёт средств федерального и местного бюджетов были обеспечены социальными выплатами 86 молодых семей.Фактически улучшили жилищные условия 87 молодых семей – участников подпрограммы 2014-2015 годов.Кроме того, в рамках данной программы в 2015 году предоставлены дополнительные социальные выплаты 15 молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка.

2. В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» финансирование на 2015 год на обеспечение жильём граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выделено 54,5 млн. рублей.За 2015 год выдано 29 государственных жилищных сертификатов гражданам участникам подпрограммы на сумму 53,9 млн.рублей.

3. Предоставление мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны (далее – ветераны ВОВ) и инвалидам на улучшение жилищных условий.

В 2015 году на финансирование мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны (далее – ветеранов ВОВ) предусмотрено 348,5 млн. рублей средств федерального бюджета.

За 2015 год обеспечены единовременными денежными выплатами на приобретение (строительство) жилья 250 ветеранов ВОВ, одному ветерану ВОВ предоставлено жилое помещение по договору социального найма.

Также из средств федерального бюджета в текущем году выделено 52,2 млн.руб. на обеспечение социальными выплатами 74 инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей-инвалидов, из них улучшили жилищные условия 68 граждан - ветеранов боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов. Остальные граждане осуществляют подбор жилых помещений для приобретения.

4. По данным Главного управления Центрального Банка по Нижегородской области объем вновь выданных кредитными организациями  ипотечных жилищных кредитов за январь – декабрь 2015 года составил 23 563,3 млн. рублей, количество выданных ипотечных жилищных кредитов - 13,5 тыс. штук.Средневзвешенная процентная ставка по выдаваемым ипотечным кредитам в указанный период составила 13,5 процентов годовых.

В рамках мероприятий по погашению ранее выданных ипотечных жилищных кредитов гражданам – участникам подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование в Нижегородской области» за 2015 год на счета граждан было перечислено 7,0 млн. рублей

5. В рамках подпрограммы «Дома для участковых уполномоченных полиции Нижегородской области на 2015 - 2022 годы» осуществляется перечисление социальных выплат на погашение выданных ипотечных жилищных кредитов на строительство индивидуальных жилых домов, построенных для участковых уполномоченных полиции. Объём перечисленных социальных выплат на 01.01.2016 составил 29,3 млн.рублей.

6. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, научных организаций в Нижегородской области на 2014 - 2024 годы с использованием ипотечного кредитования» ежемесячно осуществляется перечисление  социальных выплат на компенсацию процентов на счета граждан - получателей социальной поддержки. За 2015 год перечислено 68,7 млн. рублей.

7. Реализация подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Нижегородской области».

Общий объём финансирования мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот на 2015 год составил 282 281,6 тыс.рублей, из них 91 877,5 тыс.рублей за счёт федерального бюджета и 190 404,1 тыс.рублей за счёт областного бюджета.

За счёт указанных средств обеспечены жильём 250 детей-сирот.

Средства областного и федерального бюджетов в виде субвенций направлялись  на счета администраций муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.

8. По подпрограмме «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2015-2023 годы» на 2015 год выделено финансирование из областного бюджета в объёме 729,7 млн. рублей.

За 2015 год в рамках подпрограммы  предоставлены социальные выплаты на погашение кредитов на приобретение жилья и транспортных средств и процентов по ним 3,9 тыс. молодым специалистам на сумму 724,3 млн.рублей.

9. В регионе оказывается помощь погорельцам посредством перечисления субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на приобретение жилых помещений для предоставления гражданам, утратившим жилые помещения в результате пожара, по договорам социального найма. В 2015 году улучшены жилищные условия 16 семей граждан, утративших жилые помещения в результате пожара.

10. Осуществляется предоставление гражданам социальных выплат на приобретение в собственность занимаемых ими жилых помещений, принадлежащих юридическим лицам, находящимся либо ранее находившимся с ними в трудовых отношениях. За 2015 год перечислено 1 892 социальные выплаты на  сумму 50,4 млн.рублей  для приобретения в собственность 709 квартир.

11. Оказание материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств.

Предоставлена материальная помощь 73 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе 10 многодетным.

12. Во исполнение судебных решений гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями предоставлено 9 единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилого помещения в размере 6,3 млн. рублей за счет средств областного бюджета, а также приобретено для 3 граждан, данной категории жилье, предоставляемое по договору социального найма на сумму 6,4 млн. рублей за счет средств областного бюджета.

13. Реализация на территории Нижегородской области мероприятий программы «Жилье для российской семьи» (далее – Программа).

По состоянию на 31.12.2015 в сводный реестр граждан-участников Программы включены 3 075 семей, заключено 780 договоров участия в долевом строительстве.

С целью предоставления возможности улучшить жилищные условия максимальному числу граждан, в список категорий граждан, которые имеют право принять участие в Программе, включены 14 социально значимых категорий, среди которых многодетные и молодые семьи, инвалиды, участники боевых действий, работники бюджетной сферы, оборонно-промышленного комплекса, градообразующих (системообразующих) организаций.

 

Дата создания страницы: 17.02.2016
Дата модификации страницы: 17.02.2016