Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Мониторинг проведения процедуры оценки проектов актов (экспертизы актов) в 2014 году

1. Введение

Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов (экспертиза актов) представляет собой процедуру анализа проблем и целей государственного регулирования, поиска допустимых вариантов достижения этих целей, а также связанных с ними выгод и издержек социальных групп, подвергающихся воздействию регулирования, в том числе хозяйствующих субъектов, граждан и государства в целом, для определения наиболее эффективного варианта регулирующего решения.

Целями ОРВ являются:

  • снижение  издержек  предпринимательского сообщества и бюджетов всех уровней на исполнение избыточных требований;
  • повышение качества регулирования;
  • повышение прозрачности принимаемых решений, а также доверия граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям;
  • снижение количества неэффективных правовых актов.

На уровне субъекта Российской Федерации процедура ОРВ в отношении проектов нормативных правовых актов Нижегородской области стала проводиться с 1 января 2014 года.

2. Общая характеристика внедрения ОРВ в Нижегородской области

В Нижегородской области приняты правовые акты, направленные на внедрение процедуры ОРВ в практику деятельности органов исполнительной власти:

1. Закон Нижегородской области от 5 августа 2014 года № 95-З «О внесении изменения в Закон Нижегородской области «О нормативных правовых актах Нижегородской области».

2. Постановление Правительства Нижегородской области от 18 октября 2013 года № 746 «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Нижегородской области и экспертизы действующих нормативных правовых актов Нижегородской области».

3. Постановление Правительства Нижегородской области от 6 декабря 2013 года № 909 «Об утверждении Порядка проведения публичных консультаций по проектам нормативных правовых актов Нижегородской области при проведении оценки регулирующего воздействия».

4. Приказ министерства экономики Нижегородской области от 10 декабря 2013 года № 120 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Нижегородской области и экспертизы действующих нормативных правовых актов Нижегородской области».

5. Приказ министерства экономики Нижегородской области от 13 марта 2014 года № 62 «Об утверждении примерной формы Соглашения о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Нижегородской области и экспертизы действующих нормативных правовых актов Нижегородской области».

Постановлением Правительства Нижегородской области от 18 октября 2013 года № 746 министерство экономики Нижегородской области определено уполномоченным органом исполнительной власти, ответственным за внедрение процедуры ОРВ, а также выполняющим функции по контролю процедуры.

Министерство экономики Нижегородской области, как уполномоченный орган, на постоянной основе проводит анализ предполагаемых к принятию нормативных правовых актов Нижегородской области.

В 2014 году проведен анализ по 1068 проектам нормативных правовых актов. По результатам анализа не выявлено проектов правовых актов, подлежащих процедуре ОРВ, но не прошедших указанную процедуру.

Публичность проведения ОРВ является одной из главных особенностей всей процедуры ОРВ, позволяющей вовлечь предпринимательское и экспертное сообщество в процесс государственного регулирования.

На официальном сайте Правительства Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создан специальный раздел «Оценка регулирующего воздействия», включающий в себя информацию об ОРВ, правовые акты по регулированию процедур ОРВ, и предусматривающий возможность регулирующих и уполномоченного органов по размещению документов при проведении ОРВ, в том числе проекты нормативных правовых актов, проходящие и прошедшие ОРВ, а также заключения об ОРВ.

В целях привлечения к участию в процедуре ОРВ, а также обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Нижегородской области с предпринимательским и экспертным сообществом, приказом министерства экономики Нижегородской области от 13.03.2014 № 62 утверждена примерная форма Соглашения о взаимодействии при проведении ОРВ.

Органами исполнительной власти Нижегородской области Соглашения о взаимодействии при проведении ОРВ заключены с следующими организациями:

  • Объединение работодателей «Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей»;
  • Торгово-промышленная палата Нижегородской области;
  • НРО ООО «ОПОРА России»;
  • НРО «Экологический центр «Дронт»;
  • Объединение работодателей «Союз нижегородских строителей»;
  • Нижегородская ассоциация автотранспортников;
  • Союз лесовладельцев Нижегородской области;
  • Некоммерческое партнерство «Нижегородская туристическая лига»;
  • Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области;
  • Некоммерческим партнерством «Наследие».

Заключенные Соглашения позволяют осуществлять эффективное взаимодействие при проведении ОРВ, в том числе в части учета замечаний и предложений предпринимательского сообщества по проекту нормативного правого акта.

3. Общая характеристика нормативных правовых актов, прошедших ОРВ

В 2014 году ОРВ проведена по 15 проектам нормативных правовых актов.  

Рис. 1. Количество проектов нормативных правовых актов, прошедших ОРВ в 2014 году (поквартально)

Процедуру  ОРВ прошли проекты постановлений Правительства Нижегородской области, проекты законопроектов Нижегородской области и проект приказа министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Рис. 2. Проекты прошедшие ОРВ

Проекты постановления Правительства Нижегородской области составили 73% от общего количества проектов нормативных правовых актов, направленных за указанный период на оценку регулирующего воздействия.

4. Детальная характеристика нормативных правовых актов, прошедших ОРВ

В специальном разделе «Оценка регулирующего воздействия» на официальном сайте Правительства Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» регулирующими и уполномоченным органами при проведении ОРВ размещаются следующие документы по каждому проекту нормативного правового акта:

  • уведомление о проведении публичных консультаций;
  • проект нормативного правового акта;
  • пояснительная записка к проекту нормативного правового акта;
  • опросный лист для проведения публичных консультаций;
  • отчет о проведении публичных консультаций;
  • заключение об оценке проекта акта;
  • экспертное заключение об оценке проекта акта.

Характеристика нормативных правовых актов, прошедших ОРВ в 2014 году представлена в Таблице 1.

Таблица 1.

№ п/п

Наименование проекта
правового акта

Разработчик
(регулирующий орган)

Предмет
регулирования

Учет замечаний и предложений
по проекту*

1.

Проект закона Нижегородской области «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях»

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Необходимость получения руководителями и специалистами нижегородских предприятий и организаций дополнительного экологического образования в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования. Установление ответственности для предпринимателей за нарушение норм Кодекса.

Поступившие замечания и предложения учтены частично

2.

Проект постановления Правительства Нижегородской области «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления единовременной финансовой помощи гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, на организацию предпринимательской деятельности»

Управление государственной службы занятости населения Нижегородской области

Развитие предпринимательской деятельности в Нижегородской области

Поступившие замечания и предложения учтены в полном объеме

3.

Проект постановления Правительства Нижегородской области «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2013 года № 827»

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Уточнение порядка предоставления участков недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых

Замечаний и предложений не поступало

4.

Проект постановления Правительства Нижегородской области «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Уточнение порядка предоставления субсидий субъектам туристской индустрии и народных художественных промыслов

Замечаний и предложений не поступало

5.

Проект постановления Правительства Нижегородской области «О формировании и ведении Реестра объектов потребительского рынка на территории Нижегородской области»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Формирование и ведение Реестра объектов потребительского рынка на территории Нижегородской области

Поступившие замечания и предложения учтены частично

6.

Проект постановления Правительства Нижегородской области «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 13 февраля 2009 года № 56 «О мерах по реализации закона Нижегородской области от 8 августа 2008 года № 97-З «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Устанавление единых требований к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере похоронного дела

Поступившие замечания и предложения учтены частично

7.

Проект постановления Правительства Нижегородской области «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Изменение порядка рассмотрения заявок и принятия решения о результатах отбора на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

Поступившие замечания и предложения учтены частично

8.

Проект постановления Правительства Нижегородской области «Об утверждении положения о предоставлении субсидии организациям, осуществляющим торговую деятельность изделиями народных художественных промыслов Нижегородской области, на возмещение части затрат по аренде торговых площадей»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Предоставление субсидии организациям, осуществляющим торговую деятельность изделиями народных художественных промыслов Нижегородской области, на возмещение части затрат по аренде торговых площадей

Поступившие  предложения не учтены

9.

Проект закона Нижегородской области «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях»

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Предотвращение гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а так же при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи в Нижегородской области. Установление ответственности для предпринимателей за нарушение норм Кодекса

Замечаний и предложений не поступало

10.

Проект постановления Нижегородской области «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 10 августа 2010 №482»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Введение упрощенного режима организации ярмарок выходного дня, праздничных ярмарок, а также тематических сезонных ярмарок, проводимых с целью реализации сельскохозяйственной продукции в период реализации нового урожая, товаров школьного ассортимента в преддверии начала учебного года, новогодних украшений, живых и искусственных елей в период с 1 декабря по 31 декабря и рассады, саженцев деревьев и кустарников и садово-огороднического инвентаря весной и осенью

Замечаний и предложений не поступало

11.

Проект Закона Нижегородской области «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях»

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области

Регулирование правоотношений в сфере содержания рекламных конструкций и прилегающих к ним территорий

Замечаний и предложений не поступало

12.

Проект приказа «Об утверждении Административного регламента министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области по исполнению государственной функции «Осуществление государственного контроля за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Осуществление государственного контроля за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Поступившие замечания и предложения учтены

13.

Проект постановления Правительства Нижегородской области  «Об утверждении Порядка осуществления  регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Нижегородской области»

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области

Осуществления  регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Нижегородской области

Поступившие замечания и предложения учтены частично

14.

Проект постановления Правительства Нижегородской области  «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Оптимизация процесса предоставления субсидий субъектам туристской деятельности и народных художественных промыслов путем упрощения для субъектов НХП процедуры подготовки документов, необходимых для получения субсидий

Замечаний и предложений не поступало

15.

Проекта  постановления Правительства Нижегородской области «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 21 января 2005 года № 3 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату проезда на общественном транспорте на территории Нижегородской области»

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области

Установление правовых норм, регулирующих реализацию транспортными предприятиями единых социальных проездных абонементов на территории города Нижнего Новгорода и других муниципальных образованиях

Поступившие замечания и предложения учтены частично

* Все замечания и предложения к проекту нормативного правого акта, поступившие от участников публичных консультации, указываются в отчете о проведении публичных консультаций, с обязательным обоснованием непринятия тех или иных замечаний и предложений

5. Внедрение ОРВ на муниципальном уровне в Нижегородской области

В Нижегородской области приняты правовые акты, регламентирующие процедуру ОРВ на муниципальном уровне:

1. Закон Нижегородской области от 3 сентября 2014 года № 109-З «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, экспертизе муниципальных нормативных правовых актов в Нижегородской области».

2. Постановление Правительства Нижегородской области от 16 октября 2014 года № 703 «Об утверждении требований к порядку проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядку проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов в Нижегородской области».

3. Приказ министерства экономики Нижегородской области от 16 октября 2014 № 129 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов».

В городском округе город Нижний Новгород процедура ОРВ стала обязательной с 1 января 2015 года.

Постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 29.12.2014 № 5493 утвержден Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и Порядок проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.

В муниципальных районах и городских округах процедура ОРВ станет обязательной с 1 января 2016 года, в иных муниципальных образованиях - с 1 января 2017 года.

В 13 муниципальных районах и городских округах Нижегородской области уже утверждены порядки проведения ОРВ (Таблица 2).

Таблица 2.

Муниципальные районы и городские округа,в которых утверждены порядки проведения ОРВ

1. город Арзамас

8. Гагинский район

2. Большеболдинский район

9. Дальнеконстантиновский район

3. Большемурашкинский район

10. Княгининский район

4. Вачский район

11. Ковернинский район

5. Ветлужский район

12. городской округ Семеновский

6. Воротынский район

13. Тоншаевский район

7. Воскресенский район

 

В других муниципальных районах и городских округах Нижегородской области начата работа по разработке порядков проведения ОРВ.

Дата создания страницы: 05.11.2013
Дата модификации страницы: 16.02.2016