Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.02.2016 10:50«Важно не только сдать документы в архив, но и обеспечить их сохранность», - Валерий Шанцев

«Важно не только сдать  документы в архив, но и обеспечить их сохранность», - Валерий Шанцев

10 февраля 2016 года в Арзамасе руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил уникальные исторические документы, хранящиеся в новом здании Государственного архива Нижегородской области. Среди них Благословенная грамота Патриарха Иоанна на строительство нового храма Владимирской церкви Арзамаса, датированная 1681 годом, документы Арзамасского духовного управления 1732-1773 годов (копии царских указов, рапорты священников, инструкции), книга записи доходов и расходов Арзамасской городской думы 1770 года и другие.

«Государственный архив Нижегородской области - большой и комплектующийся архив, который составил бы честь архивам любой области центральной России. Это 450 тысяч единиц хранения, которым надо обеспечить сохранность – ведь самый ранний из них дотируется XVII веком. Кроме того, в архив постоянно поступают новые документы, которые также надо обязательно сохранить для наших потомков. В старом здании это было невозможно», - отметил Борис Пудалов.

Он напомнил, что до 2015 года архив располагался в неотапливаемом бывшем церковном здании XVII века, в 1924 году приспособленном под архивохранилище. «В 2014 году благодаря поддержке губернатора Валерия Шанцева Государственный архив переехал в новое здание. Таким образом, удалось решить почти вековую проблему Государственного архива Нижегородской области – около полумиллиона уникальных архивных дел получили благоустроенное помещение. В течение года были проведены необходимые ремонтно-подготовительные работы, установлено современн0е оборудование, 595 стеллажей для архивных документов, - пояснил Борис Пудалов. – Теперь мы можем не только сохранить документы для последующих поколений, но и оперативно выполнять запросы жителей, в том числе и генеалогические и тематические, что в старом здании было невозможно. Внедрение новейших технологий позволит обеспечить максимально хорошую сохранность подлинников документов, поскольку в архиве работает подразделение по электронному копированию. Посетителям будут предоставляться качественные копии документов, с которыми можно будет в дальнейшем работать».

«Я несколько раз был в нашем Нижегородском архиве - специальные условия, температурный режим, работа с документами в белых перчатках… С интересом читал о рабочих днях своих предшественников-губернаторов, возглавлявших область в начале прошлого века. У них каждый день был описан: что он делал, с кем встречался, какие вопросы решал. Тогда я посоветовал кабинету министров воспользоваться опытом своих предшественников и познакомиться с опытом визирования документов и ведения документооборота, - отметил Валерий Шанцев. - При этом важно не только сдать  документы в архив, но и обеспечить их сохранность. Поэтому очевидно, что в таких условиях, какие были в архиве в Арзамасе, хранить документы, которые представляют большую историческую ценность, было нельзя. После переезда в новое здание у нас есть полная уверенность в том, что сейчас все южные районы нашего региона будут обеспечены оборудованными современными местами для хранения архивных единиц».

 

Справка.

Единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Комитет по делам архивов Нижегородской области является базовым органом научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет почти семь млн. дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ датируется XV веком - «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа -  1415-1436 или 1452-1458 годы.

Напомним, Валерий Шанцев стал первым губернатором после Николая Баранова (1897 год), который побывал в архиве как первое лицо региона и познакомился с процессом «документирования» жизни Нижегородской губернии.

Дата создания страницы: 11.02.2016
Дата модификации страницы: 11.02.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet