Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.02.2016 16:2020 самых активных нижегородских меценатов наградили за активную социальную работу на благо жителей региона

4 февраля 2016 года в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» 20 самых активных нижегородских меценатов, ведущих многолетнюю благотворительную деятельность на территории Нижегородской области и внесших значительный вклад в развитие объектов социально-культурного назначения, наградили медалями «Благотворитель земли Нижегородской» и Почетными дипломами.

«За всю историю Нижегородской губернии у нас было достаточно людей, которые занимались меценатством, помогали своим землякам, - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Например, в наших нижегородских летописях известно имя купца Тараса Петрова, который выкупал из ордынского плена наших земляков в XII – XIV веке. И хорошо, что спустя 8 столетий такие традиции сохранились, и все больше людей по доброй воле занимаются помощью окружающим людям».

Валерий Шанцев отметил, что традиции нижегородской благотворительности не только сохраняются, но и развиваются молодежью. «Если говорить о наших современных меценатах, то я вспоминаю газету Ковернинского района, где было несколько статей об открытии Дома культуры, о строительстве детских игровых площадок, и этому помогал один предприниматель Дмитрий Тулупов – лауреат Почетного диплома «Благотворителю» в этом году.  Он также помог построить четыре моста, и я не удивлюсь, если один из них через некоторое время будут называть «Тулуповский», - поделился наблюдением глава региона.

Сам меценат во время церемонии признался, что вручение награды оказалось для него огромной неожиданностью. «На самом деле я стесняюсь, потому что не считаю, что надо меня награждать, - поделился впечатлениями Дмитрий Тулупов. – Хотя, возможно, такие награды и нужны, чтобы был стимул. Но добрые дела делаются не за благодарность, а безвозмездно, когда  просто хочется чем-то людей порадовать». Лауреат Почетного диплома также рассказал о планах на будущее. «У нас в районе очень много дел. Пускай многие из них «маленькие», но их надо делать. Например, там, где я живу – на моей малой родине, была церковь, но она разрушилась, и у меня есть мечта восстановить ее», - признался благотворитель.

«Наш опыт показывает, что в наше непростое время добрых людей, которые по нижегородским традициям вопреки всему помогают ближним становится больше», - отметил Валерий Шанцев.

«Вы знаете, Нижегородская область – один из немногих субъектов РФ, в которых учреждены награды: дипломы, грамоты, медали за общественно значимую деятельность. Губернатор Валерий Шанцев лично сам занимается благотворительностью, принимает участие в социальных акциях, и его примеру следуют другие нижегородцы», - подчеркнула депутат Государственной Думы Надежда Герасимова.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов также поблагодарил нижегородских благотворителей. «Традиция нижегородского меценатства сохранилась, сегодня у нас уже есть свои современные «Рукавишниковы, Бугровы и Строгановы», - подчеркнул он. Также Роман Антонов отметил работу ребят, участвовавших в региональных фестивалях школьных сочинений и студенческих творческих работ «Салют Победы» и «Никто не забыт, ничто не забыто», приуроченных к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, победителей которых чествовали вместе с нижегородскими меценатами в музее-усадьбе Рукавишниковых. Всего дипломами за участие в конкурсе были отмечены порядка 20 школьников и студентов. «Ребятами была проведена колоссальная работа, в том числе и в архивах Глубина написания этих работ, с которой дети подошли к изучению материала, вызывает восхищение и уважение», - отметил Роман Антонов.

 

Справка. Благотворительный совет Нижегородской области создан в 2004 году и является постоянно действующим общественным совещательным и консультативным органом. Совет создан в целях поддержки всех видов благотворительности и осуществления взаимодействия органов государственной власти области, органов местного самоуправления и общественных организаций. Почетный диплом «Благотворителю» и медаль «Благотворитель земли Нижегородской» являются наградами Нижегородской области. Медаль «Благотворитель земли Нижегородской» имеет три степени: первой степени – золотая; второй степени – серебряная; третьей степени – бронзовая.

Последние несколько лет Нижегородская область традиционно входит в десятку лидеров субъектов РФ по уровню привлечения финансирования на реализацию социальных проектов НКО. В настоящее время работает областная целевая программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Количество организаций, включаемых в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области социальные проекты, увеличилось: с 131 организации в 2011 году до 241 организаций в 2015 году.

Специально для поощрения неравнодушных людей, готовых помогать другим в трудных жизненных ситуациях, в Нижегородской области учреждена региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс», попечителем которой является лично Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, учредивший специальную номинацию «За вклад воразвитиеоблаготворительности и добровольчества». Также под патронатом главы региона с 2009 года реализуется проект «Добрый Нижний», в рамках которого ежегодно в октябре-ноябре проходит порядка 30 благотворительных акций.

Дата создания страницы: 04.02.2016
Дата модификации страницы: 04.02.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet