Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Заключение об оценке проекта акта

docСкачать  (46 Kb)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об оценке проекта акта (экспертизе акта)

 

1. Общие сведения:

 

Регулирующий орган:

Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.

 

Наименование регулирующего акта:

Проект Закона Нижегородской области «О внесении изменений в статью 12 Закона Нижегородской области от 31 декабря 2004 года №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области».  

 

2. Описание существующей проблемы:

 

Причины государственного вмешательства (На решение какой проблемы направлено рассматриваемое государственное регулирование?):

Принятие проекта Закона Нижегородской области «О внесении изменений в статью 12 Закона Нижегородской области от 31 декабря 2004 года №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» обусловлено необходимостью увеличения валового продукта сельхозпроизводителей в рамках импортозамещения зарубежной продукции.   

 

Цель введения акта:

Целью внесения изменений в действующий нормативно-правовой акт является установление дополнительного механизма поддержки инвесторов, в части субсидирования создания инженерной инфраструктуры производств в области сельского хозяйства.

 

Риски, связанные с текущей ситуацией:

В настоящее время для принятия решений о масштабных инвестициях в сельское хозяйство (объемом свыше 2,5 миллиардов рублей) необходимым фактором для инвестора является наличие государственной поддержки. Отсутствие данной меры снижает активность крупных инвесторов и вероятность создания новых сельскохозяйственных предприятий на территории региона.

 

Последствия, если никаких действий не будет предпринято:

К последствиям непринятия акта относится отказ инвестора от реализации инвестиционного проекта с объемом инвестиций свыше 2,5 миллиардов рублей, снижение продовольственной безопасности Нижегородской области.

 

 

 

Социальные группы, экономические сектора или территории, на которые

оказывается воздействие:

Проект затрагивает крупных сельскохозяйственных производителей.

 

3. Цели регулирования:

 

Основные цели регулирования:

Принятие проекта Закона Нижегородской области «О внесении изменений в статью 12 Закона Нижегородской области от 31 декабря 2004 года №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» направлено на повышение инвестиционной привлекательности Нижегородской области для инвесторов, заинтересованных в совершении вложений в развитие сельскохозяйственного производства Нижегородской области в особо крупных размерах.

 

Обоснование неэффективности действующего в рассматриваемой сфере регулирования:

В действующем в настоящий момент акте отсутствует вводимая мера государственной поддержки инвестиционных проектов.

 

4. Возможные варианты достижения поставленной цели:

 

Невмешательство:

Вариант не предполагается.

 

Совершенствование применения существующего регулирования:

Вариант не предполагается.

 

Саморегулирование:

Вариант не предполагается.

 

Прямое государственное регулирование:

Вариант реализуется в представленном проекте акта.

 

Какие инструменты могут быть использованы для достижения поставленной цели?:

Для достижения поставленной цели разработан проект Закона Нижегородской области «О внесении изменений в статью 12 Закона Нижегородской области от 31 декабря 2004 года №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области», который предусматривает компенсацию затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры, в том числе на оплату услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям и подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, объектов капитального строительства. Его принятие позволит обеспечить повышение инвестиционной привлекательности региона за счет создания площадок с подготовленной инфраструктурой.

Качественное описание и количественная оценка соответствующего воздействия

(если возможно):

Объем инвестиций – свыше 2,5 миллиарда рублей. Количество создаваемых рабочих мест – свыше 150.

 

5. Публичные консультации:

 

Стороны, с которыми были проведены консультации:

Публичные консультации проведены с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, юридической фирмой Тимофеев/Черепнов/Калашников и с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей.

 

Основные результаты консультаций:

В процессе проведения публичных консультаций участниками публичных консультаций был одобрен проект правового акта, отмечена его актуальность, корректность правового вмешательства, указано, что правовой акт благоприятно влияет на конкурентную среду в отрасли, поскольку предоставляет выгодные условия для развития российских (нижегородских) сельскохозяйственных проектов.

 

6. Рекомендуемый вариант регулирующего решения:

 

Описание выбранного варианта (принятие новых нормативных правовых актов, признание утратившими силу нормативных правовых актов, внесение изменений в нормативные правовые акты, направление предложений по изменению федерального законодательства, сохранение действующего режима регулирования):

Одобрен предложенный вариант о внесении изменений в действующий нормативный правовой акт.

 

Ожидаемые выгоды и издержки от реализации выбранного варианта:

Выгода от реализации выбранного варианта заключается во введении дополнительной меры государственной поддержки для крупных инвестиций в сельское хозяйство в Нижегородской области.

На предоставление субсидий на возмещение затрат на создание инженерной инфраструктуры, в том числе на оплату услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям и подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, объектов капитального строительства, сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов Нижегородской области в 2016 году планируется направить 48 миллионов рублей из средств областного бюджета.

 

Необходимые меры, позволяющие минимизировать негативные последствия применения соответствующего варианта:

Негативных последствий не ожидается.

 

 

Период воздействия:

Средне и долгосрочный периоды.

(кратко-, средне- или долгосрочный)

 

7. Информация об исполнителях:

 

Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, Гливко Ксения Викторовна, 4390548, md@invest.kreml.nnov.ru

(Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты исполнителя)

 

 

 

Министр инвестиций,

земельных и имущественных отношений

Нижегородской области                                                                      Н.В.Казачкова

Дата создания страницы: 05.11.2013
Дата модификации страницы: 10.03.2016