Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.07.2006 13:58На заседании регионального Правительства 13 июля одобрен законопроект «Об Общественной палате Нижегородской области».

Законопроектом предполагается создание Общественной палаты Нижегородской области. Ее деятельность будет направлена на защиту интересов жителей региона, их прав и свобод, прав общественных объединений при реализации государственной политики, а также на осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно законопроекту Общественная палата формируется в составе сорока пяти человек из пятнадцати членов Общественной палаты, назначаемых Губернатором Нижегородской области, пятнадцати представителей общественности муниципальных районов и городских округов и пятнадцати представителей общественных объединений. Проектом предусматривается возможность привлечения к работе Общественной палаты общественных объединений, представители которых не вошли в ее состав.

Органами Общественной палаты являются Председатель, его заместитель и совет Общественной палаты в составе 9 человек, полномочия и порядок деятельности которых определяются Регламентом Общественной палаты Российской Федерации.
Основной формой работы членов Общественной палаты является их участие в пленарных заседаниях Общественной палаты, комиссиях и рабочих группах, образуемых Общественной палатой.

На Общественную палату возлагаются задачи согласования интересов жителей Нижегородской области, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов общественного, экономического, социально-культурного развития, обеспечения личной и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что указанные задачи решаются Общественной палатой путем подготовки рекомендаций и предложений по совершенствованию социальной политики, выдвижения и поддержки гражданских инициатив, направленных на реализацию прав и законных интересов жителей региона и общественных объединений.

Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений.

Для обеспечения деятельности Общественной палаты предполагается создание аппарата Общественной палаты, который является государственным учреждением. Руководитель аппарата Общественной палаты назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Нижегородской области по представлению совета Общественной палаты.

Расходы, связанные с обеспечением деятельности Общественной палаты, предусматриваются отдельной строкой в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Законопроект «Об Общественной палате Нижегородской области» будет внесен на утверждение региональным парламентом в июле-августе 2006 года.

Справка.
1 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 04.04.2005 № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации", в соответствии с которым создана Общественная палата Российской Федерации как механизм обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. На основе указанного Федерального закона в настоящее время создаются Общественные палаты субъектов Российской Федерации. Соответствующие законы приняты в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Курской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Смоленской, Липецкой областях, Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

Дата создания страницы: 13.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet