Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.07.2006 13:57На заседании регионального Правительства 13 июля одобрен законопроект «О внесении изменений в закон Нижегородской области «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области».

Законопроект разработан с целью приведения законодательства Нижегородской области в соответствие с федеральным законодательством, по определению полномочий органов исполнительной власти субъекта и местного самоуправления по управлению и распоряжению земельными участками на территории области.

Согласно законопроекту управление и распоряжение земельными участками на территории поселений Нижегородской области, являющихся административными центрами, будет осуществляться органами исполнительной власти Нижегородской области. После государственной регистрации права собственности на земельные участки, управление и распоряжение такими участками будет осуществляться их собственниками.

Законопроектом вводится глава, касающаяся предоставления, резервирования, изъятия земель и переоформления прав на землю.

При этом право на получение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, реализуется гражданами и юридическими лицами при наличии свободных земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.

Предоставление земельных участков для строительства в аренду осуществляется на торгах (аукционах, конкурсах), за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации.

Кроме того, учитывая ситуацию, при которой у застройщика (инвестора) имеются уже сложившиеся правовые отношения с администрациями муниципальных образований, и выполняя взятые инвестиционным либо иным соглашением обязательства (застройщик уже произвел фактические затраты денежных средств на снос и расселение ветхих жилых домов, подводку коммуникаций к месту застройки и т.д ), и в целях обеспечения устойчивости сложившегося правового положения лиц (инвесторов) и стабильности устоявшихся правоотношений в законопроекте содержатся переходные положения.

Законопроект «О внесении изменений в закон Нижегородской области «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» будет внесен на утверждение областным Законодательным собранием.

Справка.
17 апреля 2006 года был принят Федеральный Закон № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон).
Указанный Закон совершенствует процедуру разграничения государственной собственности на землю в направлении упрощения данной процедуры и сокращения сроков ее реализации от стадии формирования сведений о земельном участке до стадии государственной регистрации права собственности на земельный участок. Изменения обусловлены неэффективностью действующей в настоящее время процедуры разграничения государственной собственности на землю, предусмотренной Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю» и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2002 № 140 «Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности». Предусмотренные указанными нормативными правовыми актами правила сложны и определяют объективно длительные сроки завершения процесса.
Основания разграничения государственной собственности на землю определены Законом таким образом, что к собственности муниципальных образований будут отнесены все земельные участки, входящие в черту муниципальных образований, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Законом являются собственностью Российской Федерации и собственностью субъектов Российской Федерации.
Помимо этого, с принятием данного Закона отпадет необходимость в регулировании отношений в сфере определения компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками до разграничения государственной собственности на землю, поскольку с даты его вступления в силу все земли в Российской Федерации будут отнесены к той или иной форме собственности. Уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления смогут распоряжаться соответствующими земельными участками после государственной регистрации права собственности публичных образований на них. В связи с вышеизложенным, возник ряд противоречий между федеральным законодательством и законодательством области.
Дата создания страницы: 13.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet