Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.02.2016 12:00«Реализация проекта поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2016 году», - Валерий Шанцев

«Реализация проекта поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2016 году», - Валерий Шанцев

«Реализация проекта поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2016 году», - заявил губернатор Валерий Шанцев, комментируя итоги реализации программы за 3 года.

В министерстве внутренней региональной и муниципальной политики региона подвели итоги реализации программы поддержки местных инициатив. «Стартовав в 2013 году в 5 пилотных территориях Нижегородской области, проект быстро стал популярным и уже в 2014 году участниками проекта стали 26 муниципальных районов и городских округов, а в 2015 – 50 (все муниципальные районы и городские округа Нижегородской области, кроме городов Нижний Новгород и Дзержинск), - сообщили в министерстве. - В 2013 году на софинансирование проектов из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей, в 2014 – 100 млн. рублей, в 2015 – 150 млн. рублей».

«В общей сложности за 3 года в населенных пунктах нашей области реализованы 477 программ из 678, поданных на конкурс. Количество благополучателей, тех, для кого реализуется проект, из года в год растет. Так, в 2013 году благополучателей было 78 тысяч человек, в 2014 – 460 тысяч человек, в 2015 – 1,607 млн. человек. Общая стоимость проектов, реализованных в 2013 – 2015 годах, составила 499,759 млн. рублей, из них: 270 млн. рублей – областная субсидия (или 54,03% от общей стоимости); 141,831 млн руб. (или 28,38%) – средства муниципальных бюджетов; 53,574 млн рублей (или 10,72%) – вклад населения; 34,354 млн руб. (или 6,87%) – вклад спонсоров, - пояснили в министерстве. - В 2015 году в конкурсном отборе участвовали 382 заявки. Победителями конкурса стали 253 проекта – в итоге были отремонтированы автомобильные дороги, мосты, тротуары (88 объектов); построены и реконструированы объекты жилищно-коммунального хозяйства: газопроводы и канализации (8 объектов); обустроены объекты физической культуры и спорта (15 объектов);  построены детские спортивные и игровые площадки (14 объектов); реконструированы объекты, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войне (13 объектов); отремонтированы учреждения культуры, музеи (7 объектов); реконструированы объекты водоснабжения: водопроводы, колодцы, артезианские скважины, водонапорные башни (36 объектов) и объекты уличного освещения (8 объектов); обустроены места массового отдыха населения, парки (9 объектов); благоустроены территории скверов, аллей, территории возле памятников, пешеходные переходы, придомовые территории (23 объекта); благоустроены места захоронений (31 объект); установлена контейнерная площадка (1 объект)».

«Это удивительно нужное и важное дело потому, что при решении проблем жителей объединяются усилия и власти,  и муниципалитетов, и населения.  Сами жители определяют для себя те объекты, которые они хотят построить или отремонтировать, при этом они согласны участвовать в их решении - материально и организационно, - заявил Валерий Шанцев. - Те 150 млн. рублей, которые были выделены в прошлом году, позволили почти всем районам области принять участие в программе. Поэтому реализация программы по поддержке местных инициатив будет продолжена и в 2016 году. На эти цели будет выделено 150 миллионов рублей. Но с учетом того, что программа с каждым годом приобретает все большую популярность у нижегородцев, будем стараться выделить дополнительные средства. Кстати, когда я в одном из районов области беседовал с жителями, они признались, что благодаря программе впервые собрались всем селом, увидели друг друга и  решили важную для них проблему».

Например, в селе Кочко-Пожарки Сергачского района по программе местных инициатив была построена хоккейная коробка.  «У нас в селе есть хоккейная команда, которая играет в ФОКе на различных турнирах, выигрывает, и поэтому нам захотелось, чтобы у ребят была возможность тренироваться дополнительно, подтянуть малышей, школьников к хоккею. Поэтому появилось желание построить хоккейную коробку, - подчеркнул глава сельской администрации Кочко-Пожарского сельсовета Рустям Абдуллин. - Много было проведено субботников, все жители после работы приходили, убирали площадку от мусора, выкорчевывали деревья, чтобы основание было идеально ровным. Сейчас жители уже готовы к реализации нового проекта и обсуждают возможность строительства дороги или ремонта дома культуры».

Жители села уже по достоинству оценили новый объект. «Раньше мы занимались шорт-треком на старом пруду. Там разгоняться сильно было нельзя потому, что врезаешься в камыши, падаешь, а на новом катке можно держаться за бортики и не упасть»,  - поделился впечатлениями Руслан Шакиров. «Когда появился каток, на селе людно стало. Приходят и взрослые и дети, все катаются, - добавила Фавзия Тевлятбаева. - Нас радует, что на село стали обращать внимание».

Справка.

Суть проекта по поддержке местных инициатив – поддержка на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения, т.е. в рамках ППМИ население принимает непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными.

Глава поселения проводит собрания граждан, на которых при участии населения определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве области.

Каждое поселение и административно-территориальное образование в 2015 году могли представить на конкурсный отбор одну или несколько программ (проектов). Максимально возможное количество предоставляемых программ (проектов) от одного сельского, городского поселения муниципального района, от одного административно-территориального образования городского округа - не более двух, от городских округов город Арзамас, город Первомайск, город Саров - не более восьми. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета. Доля софинансирования проекта из областного бюджета – до 75%. Реализация проекта проходит под контролем населения. Обязательные условия участия в конкурсном отборе: софинансирование со стороны бюджета муниципального образования не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области не менее 5%.

Дата создания страницы: 01.02.2016
Дата модификации страницы: 02.02.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet