Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.01.2016 16:30«Завод «Красное Сормово» готов к выполнению контрактов по изготовлению любых кораблей класса «река» и «река-море», - Валерий Шанцев

«Завод «Красное Сормово» готов к выполнению контрактов по изготовлению любых кораблей класса «река» и «река-море»,  - Валерий Шанцев

«Завод «Красное Сормово» готов к выполнению контрактов по изготовлению любых кораблей класса «река» и  «река-море» – заявил губернатор Валерий Шанцев во время торжественной церемонии спуска на воду дноуглубительного судна  «Соммерс», проекта TSHD 1000 29 января 2016 года. По словам губернатора, «Красное Сормово» - это яркий пример процесса модернизации производства, который проходит на многих предприятиях региона».

«Осенью 2015 года здесь, на «Красном Сормове», мы обсуждали с руководством «Объединенной судостроительной корпорации» возобновление в России производства круизных пассажирских судов вместимостью чуть более 300 человек. Сейчас идет проработка вопроса,  кто будет заказчиком. Одновременно с этим мы не только занимаемся заказами в области  круизных лайнеров, но и работаем  с министерством обороны. Сейчас достигнута  договоренность, что на заводе будут выпускать вспомогательные суда для военно-морского флота. Ну и, конечно,  будут продолжать производить дноуглубительные суда.  Я думаю, завод справится с этим делом», - отметил глава региона.

По словам директора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова, на предприятии сейчас проводится  техническая модернизация производства, на цели заводу выделено 700 миллионов рублей.

Как заявил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «за последние годы в Нижегородской области 50 предприятий военно-промышленного комплекса  полностью модернизированы. 30% всех промышленных предприятий также провели модернизацию. И большинство из них успешно работает по программе импортозамещения».

«Мы сейчас стали свидетелями импортозамещения. Раньше  заказывали работы в иностранных судовых компаниях, потому что не было специализированных судов. Это судно – первое из тех, что  позволит решать проблемы речных портов и подходов к ним, отметил Люлин. – В этом году в минпромторге РФ проходят согласование 12 проектов, связанных с импортозамещением  на сумму 4 млрд рублей. Мы надеемся на федеральное финансирование, тем более что ГАЗ, ПАЗ, Русполимет, Арзамасский машиностроительный завод и ряд других предприятий уже получили предварительную поддержку  своих предложений по серьезнейшим госпрограммам  импортозамещения».

Ранее сообщалось, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомним также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях -  967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.

 

Справка.

Серия из трех земснарядов будет построена для ФГУП «Росморпорт» на ОАО «Завод «Красное Сормово», которое в январе 2014 года было признано победителем в тендере на поставку трех дноуглубительных судов для российских портов от Росморпорта. В соответствии с контрактом три дноуглубительных судна будут построены для морских портов «Усть-Луга», «Большой порт Санкт-Петербург» и «Туапсе».

Проект судна отвечает самым последним требованиям к проектированию данных типов судов, составу дноуглубительного оборудования и климатическим требованиям региона использования. Проект судна будет выполнен на класс Российского морского регистра судоходства, а также будет отвечать требованиям контролирующих и надзорных организаций Российской Федерации.

Для расширения области применения (дноуглубительные работы с острым песком и гравием, дноуглубление в ограниченных зонах, у пирсов, экологические дноуглубительные работы) все суда серии предусматривается оснастить подвесным многофункциональным погружным грунтовым насосом типа «DOP 200», в основе которого лежит износостойкий, компактный, мощный грунтовый насос с уплотнением.

Дноуглубительное судно с объемом трюма 1000 м3 проектируется на класс Российского морского регистра судоходства не ниже KM R1 «Hopper Dredger» Ice1 AUT2. Архитектурно-конструктивный тип судна: самоходное, двухвинтовое, с подруливающим устройством, с надстройкой и ходовой рубкой.

Основные характеристики: длина наибольшая 62,6 метра, длина между перпендикулярами 58,4 метра, ширина 14,0 метров, осадка в грузу 4,25 метра. Максимальная глубина разработки грунта 20 метров. Объём трюма 1000 кубометров.

Головное дноуглубительное судно проекта TSHD 1000 «Соммерс» заложено в ноябре 2014 года. Судно названо в честь скалистого острова в восточной части Финского залива. Предназначено для работы в порту Усть-Луга.

Дата создания страницы: 29.01.2016
Дата модификации страницы: 01.02.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet