Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.07.2006 12:34Состоялось очередное выездное рабочее совещание по вопросам строительства, ремонта и содержания сети автомобильных дорог самых отдаленных от регионального центра районов: Шахунского и Тоншаевского.

По инициативе руководства ГУ «Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области» (ГУДиТХ НО) состоялось очередное выездное рабочее совещание по вопросам строительства, ремонта и содержания сети автомобильных дорог самых отдаленных от регионального центра районов: Шахунского и Тоншаевского.

Опыт предыдущих выездных совещаний руководства ГУДиТХ НО в районы области уже привел к тому, что с 3-мя недобросовестными подрядными дорожными организациями, работающими в районах, - «Доринвест», «Мехсервис» и Семеновское ДРСП «Нижегородавтодора» - ГУДиТХ НО начал процедуру расторжения договоров.

Мероприятие прошло совместно с главами районных администраций и руководителями дорожно-строительных подрядных организаций. Обследовав состояние автодорог Шахунского и Тонкинского районов, участники совещания отметили, что только совместные действия районных администраций, ГУДиТХ НО и организаций-подрядчиков могут привести к эффективному и, что немаловажно, видимому результату на дорогах области, тем более что по протяженности автодорог общего пользования Шахунский район занимает 7-е место в области (Тонкинский район – 49-е).

Несмотря на разницу в протяженности дорог, в каждом из этих районов работает по 3 подрядные дорожные предприятия. Между тем, политика Главного управления дорожного и транспортного хозяйства направлена на укрупнение лотов на конкурсных подрядных торгах, чтобы в каждом районе работало по одному, но крупному, современному, технически оснащенному дорожному предприятию с обученными, профессиональными кадрами. В настоящий же момент многочисленные разрозненные, слабые дорожные предприятия области на те средства, которые они получают из территориального дорожного фонда на содержание и ремонт дорог могут только выживать, но не развиваться. Сегодня ситуация складывается так, что мелкие дорожные предприятия области не в состоянии закупать новую технику даже в лизинг.

Еще один вопрос, который волновал дорожников, это нормативы средств на содержание. Дело в том, что удаленность от Нижнего Новгорода вынуждает дорожников севера области тратить дополнительные средства за доставку ГСМ и строительных материалов. Но с другой стороны, как было отмечено на совещании, в отдаленных от центра районах менее развита инфраструктура, значительно дешевле рабочая сила, а, например, такой стройматериал, как песок так вообще в 4 раза.

Поднималась на совещании и такая важная проблема, как капитальный ремонт автодорог общего пользования. Основная сеть автодорог в районах области была построена еще во второй половине прошлого века методом «народная стройка». Сегодня эти дороги, которые не соответствуют современным требованиям по грузоподъемности, не учитывают интенсивность движения, массово нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте, а темпы дорожного ремонта в Нижегородской области, как и вообще по России, в последние 3 года снизились в десятки раз. Вот и получается, что, как показали выездные совещания, в каждом районе области в капитальном ремонте нуждается от 15 до 80 км дорог.

Ситуация в области складывается так, что чтобы решить те серьезные задачи, которые ставит перед нижегородскими дорожниками губернатор области В.П.Шанцев, им необходимо «крепко стоять на ногах», развиваться, а значит укрупняться. Тем более что 21 век диктует новые, совершенно иные требования к эксплуатации дорожных покрытий, ведь автомобильная дорога – это основа экономического развития.

ГУДиТХ НО на совещании представляли: директор ГУДиТХ НО Герасименко А.А., С.И., зам.директора по общим вопросам Васин С.М., начальник управления по ремонту и содержанию автодорог Перемитин С.М.
Дата создания страницы: 11.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet