Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.01.2016 17:50«Нижегородцы оценивают состояние межэтнических отношений в регионе выше, чем в среднем по России», - министерство внутренней региональной и муниципальной политики области

26 января 2016 года в Кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание правительства региона. Одной из тем для обсуждения стали итоги реализации государственной программы «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области». С докладом на эту тему выступил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики региона Сергей Тарасов.

По его словам, программа по гармонизации межнациональных отношений в регионе реализуется с декабря 2013 года, цель программы - укрепление единства многонационального народа нижегородского региона. «Нижегородская область вошла в число субъектов страны, признанных федеральным Правительством победителями конкурсного отбора на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере укрепления общегражданского единства и этнокультурного развития народов России. В 2014 году объем субсидии составил 3 495 100 рублей, в 2015 году – 16 550 170 рублей, - отметил Сергей Тарасов. - Увеличению размера федеральной субсидии почти в 5 раз по сравнению с 2014 годом способствовало включение в перечень государственной программы значимых мероприятий межрегионального и всероссийского уровня. По объему предоставляемых федеральных средств в 2015 году Нижегородская область заняла 9 место, уступив национальным республикам (Татарстан, Башкорстан, Дагестан), традиционно получающим весомую финансовую поддержку на проведение национальной политики».

Заместитель министра пояснил, что за последние два года в ходе реализации государственной программы проведены четыре конкурсных отбора на соискание государственного гранта Нижегородской области в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений за счет средств областного и федерального бюджетов. Финансовую поддержку получили 45 некоммерческих организаций. «Общая численность участников всех мероприятий в сфере укрепления межнациональных отношений и содействия этнокультурному развитию народов Нижегородской области составила более 40 тысяч человек», - добавил он.

«Кроме того, государственная программа позволила реализовать открытый и доступный механизм предоставления субсидий религиозным организациям на содержание и ремонтные работы объектов, являющихся памятниками истории и культуры Нижегородской области. Выделение средств на реставрацию культовых зданий, связанных с именем Сергия Радонежского, а также Нижегородской соборной мечети и старообрядческого храма Пресвятыя Богородицы города Нижнего Новгорода по случаю 100-летия со дня их открытия стало важным событием для православных граждан и мусульманской общины региона соответственно», - отметил Сергей Тарасов.

По его словам, в регионе сейчас каких-либо серьезных признаков и тенденций, свидетельствующих о возрастании напряженности, не наблюдается, а нижегородцы в целом оценивают состояние межэтнических отношений в регионе выше, чем в среднем по России.

«Я с удовольствием посещаю мероприятия, организованные нашими национальными объединениями. Там царит особая, дружественная аура. Это отмечают и сами нижегородцы, - отметил по итогам обсуждения Валерий Шанцев - Программа хорошая, и ее надо совершенствовать и привлекать к участию как можно больше жителей нашей области».

Дата создания страницы: 26.01.2016
Дата модификации страницы: 26.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet