Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.01.2016 18:00В Нижегородской области заложат 4 га теплиц для выращивания овощей по технологии «светокультура» в рамках импортозамещающего проекта

В Нижегородской области заложат 4 га теплиц для выращивания овощей по технологии «светокультура» в рамках импортозамещающего проекта

В Нижегородской области заложат 4 га теплиц для выращивания овощей по технологии «светокультура» в рамках импортозамещающего проекта. Об этом стало известно в ходе выездного совещания по развитию овощеводства в регионе, которое прошло 25 января 2016 года на ОАО «Агрокомбинат «Горьковский».

«Обеспечить жителей региона качественными продуктами питания – важная задача, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Для Нижегородской области большую сложность всегда представляло производство свежих овощей в холодное время года».

«Нижегородская область на 100% обеспечивает себя овощами, однако, на мой взгляд, производство овощей закрытого грунта нужно увеличить, чтобы свежие овощи были на прилавках магазинов в бОльшем количестве, ассортименте, - добавил глава региона. - Сейчас в Нижегородской области выращивается почти 350 тысяч тонн овощей в год, и надо увеличить производство до 400 тысяч тонн, прежде всего, за счет овощей именно закрытого грунта».

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, «сейчас в области производится только порядка 30% тепличных огурцов от потребностей региона: огурцов чуть больше, томатов – меньше. Мы обсудили с руководством кобината «Горьковский» программу инвестиционной поддержки и развития предприятия. Принято решение о предоставлении поддержки из областного бюджета – субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроекта. Агрокомбинат планирует построить 4 га новых теплиц. Проект выращивания овощей по технологии «светокультура» позволит вдвое увеличить обеспеченность региона тепличными огурцами».

«Сегодня стоит задача реконструкции котельной агрокомбината, которая была построена 50 лет назад: она уже не отвечает потребностям современного производства, поэтому мы сегодня и обговаривали вместе с руководителем комбината планы развития хозяйства», - добавил заместитель губернатора.

Как добавил Евгений Люлин, «в области каждую зиму наблюдается повышение цен на тепличные огурцы и помидоры, которое достигает пика в декабре-январе». По мнению заместителя губернатора, «увеличение собственного производства сельхозпродукции в регионе помогает сдержать рост цен на продукты питания для рядовых покупателей», что «сейчас актуально».

Как сообщил директор ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Евгений Солодаев, «целью импортозамещающего проекта является организация производства овощей по технологии «светокультура» с применением интерплантинга на площади 4 га. Для «светокультуры» предполагается установить 12 000 светильников мощностью 600 Ватт каждый, 2 газопоршневые установки общей мощностью 8 мВт генерирующих мощностей. Себестоимость собственной произведенной электроэнергии составит 2,2 руб./кВт.ч в то время как сейчас предприятие платит 6 руб./кВт.ч».

По информации ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», проект предполагается реализовать в два этапа в период с 2015 по 2017 годы. Стоимость всего проекта оценивается в 1 млрд 165 млн рублей. Реализация проекта позволит производить овощи по технологии «светокультура» в период с октября по февраль по 400 тонн ежемесячно и поднять урожайность в теплицах со «светокультурой» до 90-100 кг /м2.

«В 2015 году в реализацию первого этапа уже вложено 38 млн рублей, - добавил Евгений Солодаев. - Построен современный логистический центр, введена в эксплуатацию собственная биолаборатория, которая обеспечит производство собственными биообъектами и позволит отказаться от импортных аналогов. На 2016 год планируется закупка нового оборудования для котельной и запуск непосредственно самой котельной».

 

«Сейчас обсуждаются и другие инвестпроекты по выращиванию овощей закрытого грунта, что позволит создать новые рабочие места для жителей области, поставлять больше свежих, качественных овощей на прилавки магазинов», - сообщил Евгений Люлин.

По словам заместителя губернатора, «надо обеспечить импортозамещение тепличных томатов – значительную часть помидоров, которые продавались в области зимой, привозили из Турции. Уже есть инвесторы, которые выразили желание создать новые тепличные комплексы по выращиванию томатов в регионе: рассматриваются площадки на Бору, в Балахне, в Краснооктябрьском районе. Мы проводим переговоры».

Напомним, глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение основными видами сельскохозяйственными продуктами. 

Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

 

Справка.

ОАО Агрокомбинат «Горьковский» - старейшее предприятие по производству овощей в Нижегородской области. Тепличный комбинат состоит из 16 Га зимних теплиц. В структуре посевных площадей 65% составляет огурец, 20% - томаты, 8% - зеленные культуры, 7% - цветы. Вся продукция комбината реализуется на территории Нижегородской области.

Светокультура растений – это выращивание растений при искусственном освещении. Применяется для раннего выращивания рассады овощных культур, их зимней культуры при оптимальном световом режиме. Искусственным освещением пользуются в теплицах в зимние месяцы для удлинения короткого светового дня и восполнения слабого солнечного света. В средней полосе России считается оптимальным установка светильников из расчета 180-230 Вт/м2.

Интерплан­тинг — это совместное выращивание старых и молодых растений в одно время в одной теплице. К старым растениям подсаживаются молодые, стараясь при этом не повредить корневую систему старых. Посредством интерплантинга можно свести к минимуму перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания и значительно увеличить урожайность культуры, и эффективность использования производственных мощностей.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=176879

Дата создания страницы: 25.01.2016
Дата модификации страницы: 27.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet