Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.01.2016 16:08«Темпы переселения аварийного жилищного фонда, меры, направленные на привлечение частных инвестиций, в регионе реализуются хорошо», - Андрей Чибис

«Темпы переселения аварийного жилищного фонда, меры, направленные на привлечение частных инвестиций, в регионе реализуются хорошо», - сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, оценивая ситуацию в отрасли в ходе инспекционной поездки в Нижегородскую область 21 января 2016 года. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ посетил три многоквартирных дома областного центра, жители которых обратились в федеральное министерство со своими вопросами. В частности, жильцов многоэтажного дома по ул. Тропинина, 6 волновали завышенные в платежках суммы, начисленные за ОДН. Выяснилось, что ситуация уже разрешилась: был демонтирован старый счетчик, установлен новый, а гражданам произвели перерасчет, который будет отражен в квитанциях за январь 2016 года. Следующей точкой стал дом по ул. Маршала Жукова, 1, где в ходе проведения ремонта кровли из-за действий подрядной организации протопило ряд квартир на последнем этаже. И на этом объекте ситуация разрешается: подрядчик уже начал выплачивать компенсации. Третьим адресом стал дом №3 по ул. Большая Печерская, где в подвале ведется незаконное строительство. Федеральный чиновник назвал действия городских властей «импотенцией» и поставил задачу в кратчайшие сроки остановить строительство и провести обследование конструкций здания. В ходе инспекционного объезда Андрей Чибис также посетил дом №9/1 по ул. Энергетиков, где недавно был проведен ремонт кровли в рамках программы капитального ремонта. Здесь, по признанию жителей, работы прошли хорошо, они довольны результатом.

«Делали быстро, чисто, строители были вежливые, все наши замечания учитывали, теперь у нас тепло, нет протечек, стало намного лучше», - поделилась впечатлениями жительница дома Татьяна Иванова

Андрей Чибис отметил, что «программа капитального ремонта запущена, это большой шаг вперед. Именно поэтому важно, чтобы те единичные случаи, отдельные примеры недоработок, нарушений технологии стали назидательными, чтобы в дальнейшем на объектах не допускать подобных проблем». 

В ходе визита замминистра строительства и ЖКХ РФ также посетил колл-центр ЖКХ, где отметил, что этот положительный опыт необходимо распространять на все регионы страны. 

«Вопросов в сфере ЖКХ, которые копились десятилетиями, огромное количество. Нам вместе достаточно непросто менять эту сферу к лучшему. Я бы хотел обратить внимание на то, что Нижегородской области есть чем гордиться в этом направлении. Например, если брать программу расселения аварийного жилья, то она и в прошлом, и в этом году перевыполнена. Что касается привлечения частных инвестиций и рейтинга привлекательности субъектов, то есть действий властей для того, чтобы пришел в ЖКХ добросовестный бизнес, вложил деньги в модернизацию, то Нижегородская область находится на 4 месте среди регионов РФ. Действия, направленные на модернизацию коммунальной сферы, на  привлечение частного бизнеса, частных инвестиций, которые заложены в «майских» указах Президента, правительство региона старается выполнять», - подытожил Андрей Чибис.

Напомним, губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2017 году полностью ликвидировать аварийный фонд, поставленный на учет в Нижегородской области до 1 января 2012 года. Всего планируется расселить около 280 тыс. кв.м. аварийного жилья, в новое комфортное жилье въедут более 16 тысяч нижегородцев.

Ранее сообщалось, что по итогам реализации первого и второго этапов программ переселения граждан из аварийного жилья за 2013-2014 годы на территории региона расселено более 8 тыс нижегородцев. При этом целевой показатель переселения граждан по итогам 2014 года выполнен в Нижегородской области на 150%.

Напомним также, что на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по окончании форума министерство планирует реализовать опыт Нижегородской области на всей территории России. «Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ. Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области - опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть», - подчеркнул Андрей Чибис.

 

Дата создания страницы: 22.01.2016
Дата модификации страницы: 22.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet