Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.01.2016 15:11Двух бобров спасли от гибели на Гребном канале специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Двух бобров спасли от гибели на Гребном канале. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

О нахождении животных на Гребном канале сотрудникам охотуправления регионального министерства экологии сообщили рыбаки. По словам граждан, животные находились в бедственном положении.

Как сообщил сотрудник охотуправления минэкологии Александр Замазкин, «дикие животные в принципе стараются избегать встреч с человеком, и в данном случае поведение бобров являлось неестественным. В это время года они, как правило, не появляются на поверхности водоемов, и их появление говорит о том, что у них или закончились запасы кормов, или были разрушены их норы».

«Бобры питаются веточным кормом – с этим проблем на Гребном канале быть не должно, - пояснил Александр Замазкин. - Скорее всего, были подтоплены норы из-за повышения уровня воды в результате естественных природных процессов. Такое иногда случается. Разрушение нор вынудило бобров выйти на поверхность, где они в холода не могли бы долго прожить. В такой ситуации спасти животных могло только вмешательство специалистов».

По словам специалиста, «самец и самка бобра были переданы в нижегородский зоопарк «Лимпопо». Животные находятся в ослабленном состоянии и сильно истощены.  Сейчас их жизни уже ничто не угрожает: они под присмотром ветеринара, их лечат. Весной этих бобров снова выпустят в дикую природу, если их здоровье будет крепким».

Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, бобр обыкновенный или речной в настоящее время широко распространен на территории Нижегородской области. Бобр был полностью истреблен на территории Нижегородской области в середине 19 века, но в 40-х годах 20 века данный вид был завезен в регион для разведения. В настоящее время численность бобров в регионе значительно увеличилась.

В минэкологии подчеркнули, что информацию об обнаружении диких животных гражданам необходимо сообщать в круглосуточную диспетчерскую телефонную службу министерства «Зеленый телефон» 433-22-11.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Дата создания страницы: 21.01.2016
Дата модификации страницы: 21.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet