Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.01.2016 11:40Дзержинск стал третьим городом в стране, в котором на очистных сооружениях внедрены инновационные разработки

Дзержинск стал третьим городом в стране, в котором на очистных сооружениях внедрены инновационные разработки

Дзержинск стал третьим городом в стране, в котором на очистных сооружениях внедрены инновационные разработки.Эффективность работы новой решетки механической очистки сточных вод канализации, позволяющей отсеивать мусор от 3 мм в диаметре, проверила правительственная комиссия.

«Задача, которую ставит губернатор Валерий Шанцев в части работы над улучшением технологических процессов, здесь реализовывается в полной мере. Отрадно видеть, что такие наши флагманы в системе водоснабжения и водоотведения, как Нижегородский, Дзержинский водоканалы и ряд других делают конкретные шаги в этом направлении, - заявил заместитель министра строительства, ЖКХ и ТЭК региона Владимир Беспалов. – Решение установить современные решетки очистки в Дзержинске приведет к снижению затрат на содержание очистных сооружений, улучшению качества стоков и, в конечном итоге, это можно назвать природоохранным мероприятием».

По словам генерального директора «Дзержинского Водоканала» Андрея Рехалова, монтаж нового оборудования занял три месяца. Объем вложенных инвестиций составил 28 млн рублей.

«Эта решетка - последнее новшество фирмы HUBER, использует абсолютно новый принцип перфорированного полотна. В день мы отлавливаем дополнительно порядка 10 кубометров мусора, который в противном случае попал бы в наши водоемы, - отметил Андрей Рехалов. - Если бы не было поддержки губернатора, профильного министерства, мы бы не заключили концессионное соглашение с администрацией Дзержинска, не разработали и не согласовали бы инвестиционную программу развития. А сегодня, благодаря помощи правительства, мы каждую неделю принимаем гостей из других регионов – перенимать опыт приезжают коллеги из Владимирской области, Саранска, других соседних регионов».

Напомним, в 2013 году глава региона Валерий Шанцев поставил задачу по модернизации водоканалов региона. «Отрасль ЖКХ должна стать рентабельной, отрасль должна стать конкурентоспособной, только тогда мы улучшим качество обслуживания, и только тогда сюда придут инвесторы, деловые люди, для которых этот бизнес будет постоянным. Потому что мы видим такие отрасли, как торговля, сферу питания, там, где есть постоянное потребление, они уже приобрели другой облик. Пора этим заниматься и в ЖКХ», - подчеркнул губернатор.

Ранее сообщалось, что на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по окончании форума министерство планирует реализовать опыт Нижегородской области на всей территории России. «Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ. Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области - опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть», - подчеркнул Андрей Чибис.

Также напомним, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

По данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

 

Справка.

ОАО «Дзержинский Водоканал» - ресурсоснабжающая организация, обеспечивающая питьевой водой 236 000 жителей Дзержинска и 2009 юридических лиц (в т.ч. промпредприятия). Объем подаваемой воды в год составляет 23,9 млн. куб. метров. Объем очищаемых сточных вод в год составляет 20,2 млн. куб. метров. Протяженность сетей: водоснабжения – 403,5 км, канализационных – 550 км.

ОАО «ДВК» и администрация города заключили Концессионное соглашение (КС) по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства сроком на 25 лет. Объем инвестиций на период действия КС составляет 5 миллиардов рублей, в т.ч. в течение первых 3 лет - не менее 300 млн руб.

При реконструкции узла механической очистки сточных вод на районных очистных сооружениях Дзержинска введено в эксплуатацию новое оборудование: решетка HUBER EscaMax® с моечным прессом для отбросов HUBER WAP, поворотным конвейером для выгрузки отбросов, автоматической системой управления.

Решетка HUBER EscaMax® представляет собой новейшую разработку в сфере механической очистки сточных вод. За счет особенностей конструкции решетки задерживаются мелкие отбросы, в том числе размер которых меньше диаметра отверстий перфорации. Извлеченные отбросы выводятся в моечный пресс HUBER для отбросов. В моечном прессе отбросы промываются водой. Смытые органические загрязнения возвращаются из моечного пресса обратно в лоток после решетки. Промытые отбросы обезвоживаются и выгружаются с помощью шнека через трубу для отвода отбросов на поворотный конвейер и далее в контейнер для сбора отбросов. Оборудование работает в автоматическом режиме, управление работой оборудования осуществляется с помощью системы управления механической очисткой сточных вод.

Решетка позволяет очищать до 110 тыс. м3 в сутки. Высота решетки 5,4 м, вес 2 т.

Эффект от реализации мероприятия: степень фильтрации в 5-6 раз выше, чем у других типов решеток; задержание мелких включений: волокон, волос, перьев, спичек, осколков; удаление органических загрязнений с отбросов при промывке в моечном прессе; обезвоживание отбросов до практически сухого состояния; сокращение веса, объема и затрат на утилизацию отбросов до 75 %; высокая коррозионная устойчивость оборудования; полная автоматизация процесса удаления отбросов из сточных вод.

Дата создания страницы: 21.01.2016
Дата модификации страницы: 21.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet