Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.01.2016 10:39Уникальный 3D-принтер изготовят в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского

Уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов, изготовят в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности. Об этом стало известно во время заседания Совета по науке и инновационной политике Нижегородской области, которое прошло под председательством губернатора Валерия Шанцева 20 января 2016 года.

Как заявил Валерий Шанцев, внедрение инновационных разработок и наукоемких технологий – обязательное условие эффективного развития экономики области.

«Если Нижегородская область в 2005 году занимала 82 место по уровню дохода населения и была по этому показателю на 25% ниже среднероссийского уровня, то сегодня мы уже в первой двадцатке и имеем доходы пока еще на 3%, но уже выше среднего по стране, - подчеркнул глава региона. - Это, в первую очередь, результат модернизации производства, внедрения современных, более продуктивных технологий. Поэтому дальнейшее развитие инновационных производств, создание новых производств с высокотехнологичными решениями, где бы мы получали высокий уровень производительности и, следовательно, высокий уровень оплаты труда, - это генеральное направление стратегии развития области до 2020 года».

Участники заседания обсудили перспективы новейших разработок ученых ННГУ, в том числе, в области биомедицины и физики наноструктур.

По словам ректора ННГУ имени Н. И. Лобачевского Евгения Чупрунова, в университете разрабатывается целый ряд новых научных проектов.

«Одно из наиболее важных направлений сейчас – это биомедицина, - сообщил Евгений Чупрунов. - Мы начинаем работать вместе с практикующими медицинскими учреждениями, чтобы воплощать разработки наших ученых в жизнь. Это касается, в частности, реабилитационной медицины. В университете разработана модель экзоскелета, который позволяет ходить людям с ограниченными возможностями.  Более того, мы имеем свой производственный центр, где мы можем все это сделать. То есть мы представляем действующие образцы».

По словам ректора ННГУ имени Н. И. Лобачевского, «еще одно направление – это суперкомпьютерные вычисления, позволяющие решать задачи, которые раньше решаться в принципе не могли. Это биомедицина, в частности, проект киберсердца – механической системы, которая движется, колеблется, реагирует на лекарства, что позволяет моделировать процессы в сердце с использованием суперкомпьютера».

«Есть ряд проектов, связанных с материалами, - добавил Евгений Чупрунов. - Материалы – вечная проблема любой промышленности. В частности, через 2 года будет сделан 3D-принтер многопорошковый».

Как подчеркнул ректор, в отличие от обычного 3D-принтера, где «порошок например, металлический, под воздействием лазера может спекаться в любые причудливые формы», разработка нижегородских ученых «будет спекать не один порошок, а два или три». «Это аналоги сплавов, это сплавы таблицы Менделеева, которые позволяют получать фантастические вещи, - пояснил Евгений Чупрунов. - Это очень важно для медицины, обороны, космической техники и других вещей».

Также, по словам ректора, ННГУ им. Н. И. Лобачевского начинает большой проект совместно с Приволжским окружным медицинским центром  по трансплантационной медицине.

В рамках мероприятия губернатор Валерий Шанцев наградил сотрудников ННГУ им. Н.И. Лобачевского благодарственными письмами правительства Нижегородской области, почетными грамотами и дипломами губернатора Нижегородской области.

Напомним, по данным исследования департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, по итогам 2015 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по индексу инновационного потенциала.

Ранее сообщалось, что, по данным Минэкономразвития, в 2014 году Нижегородская область по уровню затрат на научно-исследовательские разработки предприятий заняла первое место среди субъектов Российской Федерации. На эти цели в регионе было направлено более 43 млрд рублей.

Напомним также, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. 

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=176773

Дата создания страницы: 21.01.2016
Дата модификации страницы: 21.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet