Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.01.2016 11:20«Экологическую обстановку на реке Рязанка в Богородском районе необходимо нормализовать в течение полутора-двух ближайших лет», - Евгений Люлин

19 января 2016 года заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин проинспектировал работу очистных сооружений МУП Богородского района «Управление водоканализационного хозяйства» в связи с неоднократными жалобами жителей Богородского района на загрязнение реки Рязанки.

«Я собрал сегодня совещание с участием специалистов-экологов, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администрации Богородского района, чтобы разобраться в ситуации, - сообщил Евгений Люлин. - Обращения от жителей о загрязнении реки поступали не один год. Ряд мер для решения этой проблемы уже был принят – на реконструкцию очистных сооружений Богородского района было направлено более 60 миллионов рублей, в том числе из средств областного экологического фонда и областного бюджета».

Как подчеркнул директор МУП «УВКХ» Богородского района Олег Романов, проведенная реконструкция позволила значительно улучшить качество очистки сточных вод. «До реконструкции очистных сооружений половины зданий, где мы сейчас находимся, просто не было, - отметил Олег Романов. - По сути, очистные были не реконструированы, а построены вновь. Модернизация на предприятии продолжается и сейчас, однако, к сожалению, очистные сталкиваются с нагрузкой, на которую они не рассчитаны».

По словам директора МУП «УВКХ» Богородского района, несколько кожевенных предприятий сбрасывают в канализацию недостаточно очищенные стоки, концентрация загрязняющих веществ в которых значительно превышает допустимые нормативы. «По результатам мониторинга на входе в очистные сооружения, мы фиксировали превышение в 200-300 раз нормативов содержания хрома и сульфидов, - сообщил Олег Романов. - Конечно, мы очищаем порядка 90% загрязнений, но районные очистные сооружения не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому стоки не очищаются должным образом. К сожалению, на предприятиях локальные очистные сооружения есть, но они ими не пользуются, так как пытаются сэкономить».

«Нерационально строить на муниципальных очистных сооружениях дополнительные очистные для промышленных стоков, - добавил директор МУП «УВКХ». - Это очень затратно, к тому же несправедливо перекладывать на плечи населения Богородского района очистку стоков отдельных промышленных предприятий, которые не соблюдают законодательство».

Как подчеркнул нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Максим Макашов, «согласно правилам водоотведения, каждый абонент, который сбрасывает свои канализационные стоки в общую канализационную сеть, обязан иметь локальные очистные сооружения. Это значит, что предприятие должно приобрести новое или модернизировать действующее оборудование так, чтобы промышленные стоки достигли той степени очистки, которая соответствует нормативам и которые уже может переработать водоканал».

По словам Евгения Люлина, необходимо найти комплексное решение проблемы загрязнения реки Рязанка в Богородском районе.

«Нельзя мириться с ситуацией, когда в сточные воды попадают загрязняющие вещества в концентрациях, превышающих допустимые», - заявил заместитель губернатора.

«Главная проблема связана с недостаточной очисткой сточных вод на кожевенных предприятиях района, - подчеркнул Евгений Люлин. - Мы договорились сегодня, что каждое предприятие до 1 марта 2016 года должно представить свой план развития системы экологической безопасности и график его выполнения. Я дал поручение создать рабочую группу при министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области: при необходимости руководителям предприятий будет оказана консультационная помощь ученых, специалистов-экологов, чтобы найти наиболее эффективные и реально осуществимые решения для каждого завода. Обустройство локальных очистных сооружений – это, в первую очередь, ответственность собственников предприятий, но областное правительство готово оказать необходимую помощь».

«Необходимо наладить качественную очистку промышленных стоков предприятий на локальных очистных сооружениях, чтобы появилась возможность очистить русло реки Рязанка от накопившихся там за десятилетия отложений за счет бюджета, - добавил заместитель губернатора. - Необходимое условие участия в федеральной программе – нормализация стоков. Нет смысла чистить за средства бюджета реку, если она будет вновь загрязняться».

Как заявил Евгений Люлин, «экологическую обстановку на реке Рязанка в Богородском районе необходимо нормализовать в течение полутора-двух ближайших лет».

По словам директора ОАО «Завод хромовых кож» Владимира Точилина, «предприятие уже наметило планы по реконструкции собственных очистных сооружений, что позволит существенно снизить сбросы завода». Как отметил Владимир Точилин, ранее программа реконструкции локальных очистных сооружений была «временно приостановлена» в связи со сменой руководства на предприятии.

Напомним, по информации регионального минэкологии, в 2015 году в Нижегородской области специалистами министерства проведено 1 607 надзорных мероприятий. По результатам надзорных мероприятий, а также по итогам рассмотрения материалов правоохранительных органов наложены штрафы на общую сумму 7 438,7 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

 

Дата создания страницы: 20.01.2016
Дата модификации страницы: 20.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet