Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.07.2006 15:207 июля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев совершил рабочую поездку по Семеновскому району.

 

 

 

Первым делом губернатор отправился в Ильино-Заборское, что находится в 60 километрах к северу от Семенова, чтобы лично удостовериться, как в местном сельхозпредприятии идет реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Здесь в рамках этого проекта полным ходом идет строительство нового молочно-товарного комплекса на 200 коров плюс одновременная реконструкция старой фермы еще на столько же голов крупного рогатого скота. Молоко – основное производство в местном хозяйстве (помимо этого в Ильино-Заборском производят мясо, выращивают зерновые, картофель и лен), надои здесь все последние годы неуклонно растут (в 2005 году они составили 5481 кг на одну корову), причем 95 процентов молока – высшего сорта, его селяне сдают молокозаводам области. При общей рентабельности хозяйства 53 процента, рентабельность от молочного производства составляет здесь 86 процентов. Губернатор остался доволен такими показателями, однако Валерия Шанцева совершенно не удовлетворило то, что при столь высокой рентабельности средняя зарплата работников хозяйства на том же молочном производстве составляет всего 3 тысячи 900 рублей. При этом заместитель директора ОАО «Ильино-Заборское» Владимир Серов еще жаловался на нехватку рабочей силы: люди де предпочитают ездить на двухнедельные заработки в Москву, а потом, возвратившись, две недели отдыхать в родном селе. Шанцев на это ответил мгновенно:

- Вы, руководители, никак не хотите понять, что самое ценное сегодня – это люди. При такой высокой рентабельности вы платите такие маленькие деньги. Человек всегда искал, где лучше, где больше платят. Не жмитесь – повышайте зарплаты! Потеряете людей – ничего у вас не будет, никакой рентабельности, потому что работать будет некому.

Та же тема всплыла и во время осмотра губернатором льняного поля (хозяйство поставляет это сырье на ковернинский льнозавод). Узнав, что в период сева льна зарплата работников составляет 6-7 тысяч рублей, а затем резко падает, Шанцев обратился к агроному:

- Вы подумайте, как можно убрать непроизводительный расходы в вашем производственном процессе, чтобы высвободившиеся деньги тут же направить людям на зарплату.

Агроном согласно закивал головой, признавшись, что этой теме здесь пока еще не уделяли должного внимания.

В целом по району в этом году ожидают и хорошего урожая картофеля, правда, сетуют на трудности с его реализацией. Подготовка кормов идет нормально – по намеченному плану. А что касается реализации в районе нацпроекта по АПК, то в его рамках здесь также намечена реконструкция молочно-товарной фермы на 200 голов и в колхозе «Огибновский», а товарищество «Поиск и К» подало кредитную заявку на приобретение 200 голов племенного скота. В районе создан кредитный кооператив с уставным капиталом 3 млн. рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства получили кредиты на 200 тысяч рублей.

Реализуются в районе и федеральная и областная целевые программы «Социальное развитие села», по которым 13 молодых семей подали заявки на субсидирование строительства и приобретения жилья. В том же Ильино-Заборском Валерий Шанцев побывал на строительстве одного такого дома для семьи Романа Готовцева, который уже четвертый год работает в хозяйстве мастером-строителем и по совместительству юристом. Свое будущее жилье Роман (пока он с женой живет в старенькой засыпухе, так что «голова упирается в потолок») спроектировал сам. И теперь новый просторный дом в 2 этажа с мансардой для молодой семьи уже достраивается. Сметная стоимость – 1,2 млн. рублей, но ввиду того, что хозяйство выделяет свои пиломатериалы и ранее закупленные бетонные блоки, строительство обойдется дешевле. Бюджетная компенсация такой новостройки, по оценке министра АПК области Леонида Седова, составит порядка 250 тысяч рублей. Будущий новосел обсудил с губернатором возможность установки временного контейнера, работающего на балонном газе или гранулах, для отопления жилья и пригласил Валерия Шанцева на новоселье. Учитывая, что в этот день губернатора пригласил на встречу с ветеранами села и председатель местной ветеранской организации Ананий Павлович Сорокин, на что получил устное согласие главы региона, то уже осенью ильино-заборцам стоит вновь ждать Валерия Шанцева в гости.

В самом райцентре – городе Семенове – в этот губернатор побывал в лицее №1, который в рамках реализации национального проекта «Образование» выиграл по конкурсу 1 миллион рублей на развитие учреждения. Об уровне образования здесь говорит тот факт, что из 66 выпускников этого года 19 стали медалистами. Однако резкое  несоответствие устанавливаемой здесь новой компьютерной техники со старым зданием лицея, осыпающимися потолками и проваливающимися полами сразу бросалось в глаза, поэтому Валерий Шанцев дал задание руководству района в 2007 году спроектировать новое современное здание лучшего в городе лицея с тем, чтобы уже в 2008 году его построить.

Далее глава региона проехал на фабрику «Хохломская роспись», где заложил первый камень в основание нового музейного комплекса на территории предприятия. Старое здание музея уже не вмещает в себя всех экспонатов, и более 2,5 тысяч из них пылятся в запасниках. Поэтому для развития туризма в Семенове и решили строить новый двухэтажный музей общей площадью 450 кв. метров. Исполняющий обязанности главы района Николай Носков заявил было радостно, что это здание будет построено в 2008 году, и тогда Семеновский район прирастет туризмом.

- Это несерьезно, - тут же парировал губернатор. – Такие небольшие объемы и так долго строить? Давайте договоримся, что уже в 2007 году новое здание музея должно быть построено.

- Будем стараться, - с некоторой озабоченностью в глазах согласился Н.Носков под бурные аплодисменты работников хохломской фабрики.

После этого Валерий Шанцев прошел по художественным цехам фабрики, где подробно расспрашивал художниц о тонкостях их ремесла. Вместе с гендиректором предприятия Николаем Коротковым мастерицы посетовали на нездоровую конкуренцию со стороны индивидуалов, которые, пользуясь минимальным налогообложением, занимаются росписью на дому, зачастую не соблюдая технологии и, тем самым, дискредитируя хохломской промысел. Кроме того, сбивая цену своей продукцией, частники сужают налогооблагаемую базу предприятия, препятствуют росту зарплат на фабрике. Губернатор обещал разобраться с ситуацией. На прощание семеновские умельцы подарили Валерию Шанцеву гигантскую хохломскую ложку, расписанную заслуженной художницей России Галиной Делаткевич. Глава региона пообещал поставить эту ложку у себя в кабинете, «чтобы деньги в область грести».

Самым же ярким событием этого дня в Семенове стало открытие прекрасного здания нового железнодорожного вокзала. Строить его начали еще 10 лет назад, но после того, как к 1999-му году возвели «коробку» основного здания, строительство было заморожено. «Оживилась» стройка лишь в ноябре 2004 года, и вот теперь совместными финансовыми усилиями Горьковской железной дороги и Правительства области объект сдали под ключ. Общие вложения в строительство составили более 142 млн. рублей. Теперь красавец-вокзал (разноцветное здание с крышей цвета морской волны) общей площадью более 4 тысяч кв. метров включает в себя прекрасный зал ожидания, сервис-центр, современные билетные кассы, электронное табло, комнату длительного отдыха, буфет, почту, перрон и островную платформу. Кроме того, в правом крыле вокзального комплекса расположилась автобусная станция. Вся эта красота, заменившая старый допотопный деревянный вокзал, стала по-настоящему цивилизованными воротами в славный город Семенов. Если учесть, что с семеновского вокзала ежедневно отправляются поездами пригородного сообщения и дальнего следования более 2 тысяч пассажиров (а за год – порядка миллиона человек), то можно представить - скольким людям теперь созданы комфортные условия отправления в путь по железной дороге. Начальник станции «Семенов» Мария Лазарева, принимая от строителей «Волганефтегазстроя» символический ключ от нового здания вокзала, не скрывала гордости и волнения от столь радостного для всех семеновцев и железнодорожников события.

А губернатор Валерий Шанцев и начальник ГЖД Виктор Сехин, перерезав ленточку при торжественном открытии нового вокзала, подошли к билетным кассам и купили себе по билету до города Дзержинска.

- Почему именно до Дзержинска? – удивились журналисты.

- Традиция такая, - пояснили Шанцев и Сехин. – Следующий совместный для Правительства области и ГЖД объект мы будем сдавать на станции Дзержинск: там построим пешеходный мост через железнодорожные пути. Мы не делим людей по ведомствам и территориям: человек-то один, и он должен чувствовать себя комфортно в регионе. Так что, в добрый путь!

Дата создания страницы: 10.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet